(I Am Mother, 2019, Австралия)
Пока Голливуд мутирует в разносчика дорогостоящей комиксятины, пронырливый Netflix взял да открыл у себя ларёк для любителей чистой фантастики. То есть безо всяких вредных примесей типа спайдерменов, трансформеров и годзилл. И пусть в том ларьке не всегда попадается качественный товар (вроде банально-тоскливого "Ио", халтурно-вторичного "Молчания" и просто идиотского "Птичьего короба"), всё же добротный продукт мало-помалу вытесняет его с прилавков. "Закат цивилизации", "Анон", "Спектральный", "Как это заканчивается", "Яркость"... Конечно, это всё далеко не идеальные попытки доплюнуть до фантастической киноклассики, но для первой партии блинов сойдет. А недавние "Любовь, смерть и роботы" - уже и не первоблинная, мастерски сделанная работа, пускай она лишь солянка из анимационных короткометражек, а не полноценное кино.
"Дитя робота" австралийца Гранта Спьютора тоже сложно назвать дебютом в большом кино, хотя по факту так и есть. Эта история ловко маскирует свою малобюджетность грамотными съемками и педантично сконструированным антуражем, а также гордится своей нелинейностью и серьезной драматической проработкой. И пусть вас не смущает, что сюжет начинается с заезженной ноты, где опять всё человечество на Земле вымирает, но в где-то в секретном бункере ещё остаются... Вот и не угадали: вовсе не горстка выживших, а 63000 человеческих эмбрионов, выведенных непонятно каким способом, зато готовых с помощью новейших технологий превратиться в обычных младенчиков всего за одни сутки! Прямо как попкорн в микроволновке, ни дать на взять.
Проблема в том, что специалисты по выживанию в постапокалиптическом мире из младенцев никакие и из них волей-неволей надо выращивать нормального человека. Этим здесь занимается тоже не человек, а робот-нянька с крайне оригинальным именем Мать. Однако, при всей своей вычислительной мощи, она не спешит обзаводиться целым выводком детишек, предпочитая возиться лишь с одной особью женского пола. Которую с любовью назвала... ну да, столь же оригинально - Дочь.
И жили бы они не тужили душа в душу, кабы однажды в двери их убежища не постучалась какая-то растрепанная нервная баба. Точнее, обнаружила её за порогом одна лишь Дочь. А поскольку до сей поры она видела других людей лишь на картинках, ей стало чертовски любопытно пощупать тех живьем. Но Мать никогда не потерпела бы в своём стерильном бункерке всякую грязную шелупонь снаружи, поэтому пришлось Дочке нарушать пропускной режим и впускать гостью тайком. Что, естественно, было вскоре раскрыто, ведь у наивной девчонки не было никакого опыта работы с нелегальными мигрантами. А тем более опыта пудрить мозги роботам, даже таким, на первый взгляд, доверчивым, как Мать.
Что было потом, догадаться нетрудно... и в то же время не шибко-то легко. Ибо, развиваясь ожидаемым курсом, сюжет не забывает вплоть до финальных титров кувыркаться то так, то этак, иногда срываясь на скромный, но бодренький экшен. Последний и не даёт "Дитя робота" быть раздавленным под грузом собственного драматизма и превратиться в заунывную тягомотину наподобие всё того же "Ио". Что могло запросто случиться с фильмом, где всего три действующих лица, причем одно из них полностью кибернетическое.
***
В общем, хорошие новости: полку добротной фантастики от Netflix прибыло, и этот её "ларёк" вроде бы пока не думает закрываться. С чем я поздравляю и её, и всех нас - на фоне нынешнего упадка этого жанра в Голливуде "нетфликсы" со своим желанием не дать ему окончательно издохнуть выглядят едва ли не героями.
А, впрочем, почему "едва ли"? Герои и есть, чего уж там.