Роман «Защита Лужина» привлекает и своим заглавием, и своим содержанием, писатель неоднократно объяснял его замысел. Он говорил, что русское заглавие этого романа – «Защита Лужина» – относится к шахматной защите, будто бы придуманной героем. Сочинять эту книгу для Набокова было нелегко. Он пытался внести роковое предназначение в жизнь Лужина, пытался придать событиям вид замысловатой игры. А конец романа стал для героя настоящей шахматной атакой, которая разрушила его здоровье до основания.
Лужин — это главный герой романа В.В. Набокова «Защита Лужина». По мнению многих исследователей творчества Набокова, Александр Иванович Лужин(полное имя героя Набоков называет в самой последней строчке романа) представляет собой одного из очень немногочисленных набоковских героев, наделенного чертами реального человека.
Как известно, Герои Набокова даже внешне отличаются от других людей; в критике отмечено, что писатель любит придавать персонажам свои черты, так некоторые из них носят «скобы» на зубах, как их носил в детстве Набоков, они могут заниматься теннисом, как любил писатель, носить желтый свитер и т.д. Лужин, так же как и сам писатель, носит скобу на зубах, потом проявляет интерес к шахматам(Набоков сам очень хорошо разбирался в шахматной теории).
Интересен прием описания родни героя. Отсылка к родственникам сразу настраивает читателя на то, герой как-то подвержен влиянию прошлого. Лужин является не только внуком забытого композитора, но и сыном «весьма посредственного» детского писателя. Мальчик все время ощущает вокруг себя какую-то отчужденность и пустоту. С одной стороны он «забыт», а с другой еще и наследник «посредственности». С самого детства Лужин ощущает себя чужим не только дома, но и в окружающем его мире. Но тем не менее дом для Лужина все же являлся неким подобием рая – там он мог спрятаться от всех и чувствовал себя почти счастливым среди лесов и полей.
Начало романа
Сам роман начинается изгнанием героя из этого детского рая, символом чего становится обращение к нему в школе по фамилии. Родители долго не решаются сообщить ребенку о том, что ему придется изменить образ жизни. Этот факт, что набоковский Лужин с самого начала до конца романа не имеет имени, сразу бросается в глаза. Позже это станет фирменным приемом писателя. А в связи с Лужиным это означает, что он не включен в разговор людей друг с другом. Не называя сына по имени, родители сами не пускают его в свою реальность.
Неслучайно, Набоков обращает внимание читателя на то, что в глубине души Лужин остается маленьким мальчиком. Это отчетливо видно в то время, когда Лужин встречает свою будущую жену. Дело не в его неполученном образовании, сама невеста чувствует, что он гораздо мудрее ее внутренне, нет. Все дело в какой-то тотальной неприспособленности к превратностям жизни. Лужин не понимает, как ему выжить в этом мире без «защиты». Пока своеобразным щитом служат шахматные партии, но далее в жизни Лужина наступает перелом. Он играет решающую партию с Турати, во время которой с ним случается удар. Что было дальше? Раскрывать сюжет до конца не буду, как и сам Набоков, всегда оставляющий интригу.
Прототипы главного героя
Сам Лужин, как представитель, набоковского героя, не имеет конкретного прототипа, это собирательный герой, сопоставимый с несколькими реальными лицами. По своему внешнему облику мешковатого, неуклюжего человека он сходен с гроссмейстером Акибой Рубинштейном.
Практически все исследователи этого образа считают, что основным прототипом Лужина послужил чемпион мира тех лет, знаменитый гроссмейстер Алехин. Однако ни во внешнем облике, ни в образе жизни неуклюжий и замкнутый Лужин ничего общего с ним не имеет (Алехин — аристократ с отличным телосложением и римским профилем, с великолепными манерами, очень общительный).
Набоков же, создавая образ Лужина «позаимствовал» для него у Алехина саму манеру шахматной игры (за которой несколько раз пристально наблюдал, присутствуя на турнирах). Свои силы Алехин раскидывал по доске словно веером, а потом концентрировал все в один решающий удар.
Лужина обычно рассматривают как тип героя, которому враждебно все окружающее его — и быт, и люди, и обстоятельства. Л.Ф. Алексеева в учебнике «История русской литературы XX. Русское зарубежье» пишет о том, что: « Герой Набокова здесь уходит в «космос искусства», где преображается, становясь творцом, гением. В этом мире исчезает его неуклюжесть и беспомощность, напротив — жизнь становится «стройна, отчетлива и богата приключениями».
Если вам понравилась статья, то пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!