Анри-Жоржа Клузо называют французским Хичкоком. Режиссеру с классическим образованием и традиционными представлениями о драматургии в условиях французской новой волны не находится места, его фильмы кажутся публике старомодными. В 1964 году Клузо решается на радикальный кино-эксперимент и приступает к съемкам главного проекта своей жизни.
Фильм "L'enfer" ("Ад") должен был стать новым словом в киноэстетике и открыть зрителю неведомые пропасти безумия и одержимости человека. По задумке Клузо в фильме должен был быть показан иррациональный механизм такого сильного и неподконтрольного чувства, как ревность. Он не хотел просто рассказывать историю о ревности, но взять под микроскоп эту уродливую сторону страсти и обыграть ее исключительно в визуальных проявлениях. Для этого он использовал кислотные оттенки, игру света и тени, неожиданные ракурсы 26-летней тогда Роми Шнайдер и музыку немецкого авангардиста Штокхаузена.
Главный герой сходит с ума от патологической ревности к своей молодой жене. Ему рисуются картины её измен, от раза к разу всё более странные и сюрреалистические. Постепенно его жизнь превращается в подлинный ад.
Фильм "Ад" должен был стать продолжением кинетических опытов Виктора Вазарели, основателя художественного течения оп-арт.
Оп-арт (или оптическое искусство) — художественное течение второй половины XX века, использующее различные оптические иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур. Произведения оп-арта являются абстрактными, они дают зрителю впечатление движения, скрытых изображений, вспыхивающих и вибрирующих узоров, или припухлости или деформации.
Но фильм словно был проклят. У первого сценариста еще до начала съемок случился инфаркт. Сам Клузо, у которого в 1960 году умерла жена, а незадолго до съемок и мать, работал на грани срыва, страдал от депрессии и должен был контролировать работу сразу трех съемочных группы. Потом в больницу попал исполнитель главной мужской роли Серж Реджани. На замену ему нашли актера Жана-Луи Тринтиньян, но прежде, чем он смог приступить к работе, с инфарктом попал в больницу сам Клузо, и еле выжил. Съемки были прерваны раз и навсегда.
15 часов отснятого материала отправили на хранение в архив, где он пролежал почти полвека. Из-за сложной ситуации с авторскими правами, никто не мог получить доступ к пленке. Уже умерли и режиссер фильма, и исполнительница главной роли (в возрасте 43 лет Роми Шнайдер трагически скончалась от разрыва сердца). Лишь в начале 2000-х благодаря содействию вдовы Клузо и страстного французского синефила и коллекционера Сержа Бромбера права на пленку все-таки были выкуплены. Послужила этому странная встреча: Серж Бромбер застрял на 2 часа в лифте с пожилой женщиной. Из разговора выяснилось, что это вдова Клузо. Она рассказала Бромберу о существовании 185 коробок с рабочим материалом, отснятым Клузо во время работы над «Адом». Именно эти фрагменты были показаны в 2007 году в Лувре, а в 2009 материалы были использованы в документальной картине «Ад Анри-Жоржа Клузо».
«Ад» мог бы стать прорывом в кино. Если бы этот амбициозный проект был завершен, скорее всего, иначе бы сложилась судьба самого Клузо и Роми Шнайдер. После этой неудачи все сценарии, над которыми режиссёр работал в конце жизни, не были реализованы. Сейчас, когда у нас есть возможность, посмотреть отснятые материалы, поражаешься, насколько это по-прежнему свежо и смело, а в 1960-е наверняка произвело бы революцию в кинематографе.
Существует официально мнение, что именно этот фильм погубил Анри-Жоржа Клузо. Вот, например, что по этому поводу говорит российский кинокритик Роман Волобуев:
Не случайно, наверно, «Ад» был про ревность — видно, что вся эта история случилась из-за того, что заслуженный режиссёр ужасно завидовал новому кино, которому он, с его мастерством и математически просчитанными мизансценами, оказался не нужен.
Многие также считают, что счастье Клузо именно в том, что фильм не был закончен. Слишком хорошо и мистически смотрятся несмонтированные обрывчатые фрагменты киноленты. Во всяком случае, оценить это мы сможем только теперь, когда эти кадры стали обнародованы.