Российская торговая марка Smartbuy выпускает (точнее сказать, реализует) достаточно большое количество моделей твердотельных накопителей, и линейка Revival, представленная на сегодня моделью с индексным номером 3 далеко не новичок на рынке. Ранее (уже давненько) мне попадался накопитель этой модели ёмкостью 120 Гигабайт, а сегодня я решил оценить начинку более ёмкого варианта.
Изначально линейка Revival была построена на основе контроллера Phison S11, последовательно пройдя все итерации от простой планарной TLC памяти через 3D TLC в 32 и 64 слоя, и тем интереснее было узнать, сохраняется ли постоянство аппаратной конфигурации сегодня? Накопитель, находящийся на моём столе, был выпущен в апреле-мае 2019 года, прошло не более месяца с момента опломбировки и немногим менее двух с момента изготовления. Учитывая массовый переход, скажем, у Gigabyte, на микросхемы энергонезависимой памяти BiCS4 NAND, выполненные по 96-слойной архитектуре, особенно интересно, что там внутри у накопителей, выпущенных под торговой маркой Smartbuy.
К слову сказать, вклад торговой марки Smartbuy в изготовление этого устройства заключается в упаковке готового продукта, выпущенного ... тадам! Файзон Электроникс Корпорейшен, той самой, которая и изготавливает контроллеры серии Phison.
По сути, этот Smartbuy Revival 3 240GB и какой-нибудь Gigabyte SSD 240GB лежали на одной сборочной линии и лишь позднее их пути разошлись, после того как им загрузили прошивки с соответствующим их заказчику наименованием.
Продемонстрирую это при помощи утилиты Вадима Очкина.
А вот здесь можно найти аналогичный снимок экрана с конфигурацией устройства от Gigabyte. Идентичный контроллер, идентичный тип микросхем памяти, идентичная версия прошивки ... да, Smartbuy не отстаёт от прочих изготовителей SSD-накопителей и теперь Revivavl3 тоже использует микросхемы памяти, выполненые по 96-слойной технологии!
Дальнейшие тесты лишь подтверждают сказанное выше: кому лень читать, скажу сразу - быстродействие практически идентично быстродействию накопителя Gigabyte SSD256GB (отличие в ёмкости устройства исключительно программное, у одного из этих устройств чуть больше резервных ячеек памяти для подмены в случае выхода из строя, и вы наверняка уже догадываетесь, у кого запас "толще").
Далее всё традиционно, комментарии, думаю, почти излишни.
Отчёт CrystalDiskInfo настолько прост и краток, что говорить не о чем, всё уже видно не раз и даже не десять раз.
Оценка быстродействия при помощи CrystalDiskMark даёт повод гордиться российской торговой маркой - могём!
Вполне достойные показатели производительности.
Столь ценимое мною программное средство, позволяющее поставить жирную точку в спорах о преимуществе того или иного устройства благодаря наличию оценки быстродействия "в попугаях" показывает, что в этих самых единицах измерения накопитель Smartbuy Revival3 240GB практически не уступает своему визави и, можно сказать, родному брату от куда как более именитой торговой марки.
Имитационные тесты герой этого обзора проходит почти на равных с Gigabyte SSD256GB, хотя и чуть медленнее.
Даже в размере SLC-кэша и скорости записи за его пределами нет существенных отличий между двумя сравниваемыми устройствами: размер SLC-кэша составляет примерно 4.5 Гигабайта (что достаточно много для контроллера Phison S11), а скорость записи за его пределами превышает 100 Мегабайт в секунду (хотя и незначительно) - но и такая скорость записи для дешёвых накопителей вполне приемлема.
Какие-то особенные исследования данного накопителя мне лично кажутся излишними, могу дать ему вполне лестную оценку: в своём ценовом диапазоне этот накопитель имеет отличные показатели быстродействия в тестах; да и в реальной эксплуатации будет выглядеть вполне годным устройством. Сценарии, при которых он проиграет в быстродействии лучшим устройствам в своём ценовом (ёмкостном) сегменте - для обычного пользователя крайне маловероятны, а вот ценой данное устройство готово заинтересовать на даже на фоне прочих дешёвых накопителей.
Учитывая, что переход на микросхемы памяти QLC-типа идёт полным ходом, и, к примеру, под крышкой Patrior Burst уже встречаются такие комплектации - я бы рекомендовал продукт российской торговой марки Smartbuy Revival3 240GB; хотя бы потому, что при комплектации указанным выше типом микросхем энергонезависимой памяти 3D TLC он быстрее (за пределами SLC-кэша) раз так в пятнадцать-двадцать, чем худшие экземпляры накопителей на основе микросхем QLC-типа. Надеюсь, что в ближайшей перспективе накопители под маркой Samrtbuy модели Revival3 не изменят своей начинки и уровень быстродействия их вкупе с их ценой будет по прежнему соответствовать отличным показателям цена/скорость.