В нашем сообществе винокуров и самогонщиков периодически идут споры на тему у кого сколько получилось самогона из: сахара, варенья с сахаром, зерна с сахаром, зерна без сахара, солода, концентрата с декстрозой и т.д.
Предупреждаю сразу - в статье не будет моих “высоких знаний” о химии, так как я далеко не химик, я винокур. Комментарии крючкотворов - приветствуются...
При одном и том же гидромодуле, одинаковых ингредиентах (соотношении воды к сахару) - у всех получается разное количество абсолютного спирта. Об этом хочу поговорить, порассуждать. А вы?
Напишите в комментариях, что получается у вас и из чего вы делаете самогон.
Я сам сталкивался с подобным, а что меня удивляет, так это “МИСТИКА”. Ставишь на одной и той же воде, в одно и тоже время, разве только, с разницей в пять - десять минут.
Бывает, что ставлю несколько бродильных ёмкостей одновременно, а брага в одной из них выбраживает на неделю позже остальных.
Используешь одни и те-же дрожжи, один и тот-же сахар, а брага живёт своей жизнью и выбраживает совершенно по разному, да и что говорить, - даёт разный выход АС (абсолютного спирта).
Я понимаю, что вода из-под крана, как и вода в колодце не может быть одинаковой, достаточно одного смещения внутреннего слоя земли и состав воды в колодце может резко измениться, а на городских очистных - человеческий фактор никто не отменял.
От качества воды, зависит не только скорость брожения, но и выбраживание “досуха”, когда в браге не осталось сахара и виномер показывает “0”. О том, как проверить качество воды я писал вот здесь и советую вам почитать, если ещё не читали.
В очень мягкой воде, дрожжи работают хуже чем в жёсткой. Чем больше примесей в воде, тем лучше живётся дрожжам. Но примеси примесям рознь. Одно дело питательные соли и совсем другое - большое количество “железа” в воде.
Очень жду комментариев от химиков на эту тему….
Пока писал, вспомнил смешную историю, произошла она с одним из начинающих самогонщиков, мужчиной 70-ти лет.
Как-то вечером звонит он мне и говорит, – Я поставил перегонять на первый раз. Не могу понять, почему ваш аппарат так долго выгоняет спирт - 18 часов. Делал правда на газу, но нет у меня индукционной плиты. Крепость СС (спирта сырца) получилась 11 %.
Спрашиваю, – А какой объём вашего перегонного куба, уважаемый?
Отвечает, – 14 литров.
Спрашиваю,– Сколько выход спирта у вас получился?
Отвечает, – 10 литров, потом я уже устал...
Потом он понял свою ошибку, но меня удивил и повеселил. А вас?
В теории с 1 кг. сахара должно получится 1 литр самогона крепостью 40%, но у меня чаще выходит больше, чем меньше. А у вас?
На чистом сахаре, самогон я делаю редко, так как душа просит экспериментов, а сахар - подходит только для начала и даёт возможность приготовить: ликёры, настойки, наливки, абсенты и джины.
Но если делаю самогон из сахара, то не экономлю (на себе экономить не нужно) ставлю на спиртовых турбо-48 дрожжах.
Пробовал раньше на различных других, в том числе и хлебопекарных дрожжах. Добавлял подкормку, менял гидромодуль, инвертировал сахар, но чище и больше, чем на 48-х не получалось никогда.
А виски и бурбоны, коньяки и шнапсы - всегда делать сложнее, зато больше возможностей проявить себя, нежели делать напитки из сахара.
В заключении таблица выхода спирта из различного сырья, возможно она будет вам полезна:
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках
🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Как смягчить самогон?
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке