Найти тему
Зато не в кредит

«Кинешма» - автомобиль для малоимущих, который хотели продавать за 20 тысяч рублей.

Машина, про которую я хочу рассказать в этой статье, отлично показывает своим примером всю нищету и разруху 90-х годов. Вспомните, чем занимались автомобильные конструкторы и инженеры в последние годы существования СССР?

Они проектировали удивительный транспорт будущего, вроде АЗЛК «Истра» с мотором на рапсовом масле или минивэна «Арбат» с трансформируемым салоном. И вот, прошло несколько лет, страна развалилась, а народ так обеднел, что не мог купить даже классику Жигулей.

Иллюстрация cryptos.tv  (Вот такое проектировали ещё в конце 80-х)
Иллюстрация cryptos.tv (Вот такое проектировали ещё в конце 80-х)

И что делать всё те же дизайнерам и конструкторам теперь? Правильно, адаптироваться под требования рынка. Если у людей мало денег, значит им нужно предложить такую машину, которую они точно смогут купить. Даже самые малоимущие.

Я уже рассказывал про малолитражки «Мишка» и «Автокам», но по цене и оснащению они выглядят Мерседесами по сравнению с тем автомобилем, о котором вы сейчас узнаете. Да, речь идёт о «Кинешме».

Иллюстрация m.fishki.net  (А вот такое в середине 90-х)
Иллюстрация m.fishki.net (А вот такое в середине 90-х)

Что это такое?

Творение завода «Автоагрегат» из Ивановской области. Показали они её в 1996 году. Этот почти автомобиль позиционировался, как максимально дешевый транспорт для инвалидов и бедствующих слоёв населения.

В те времена, самым доступным новым автомобилем была «Ока», но «Кинешма» оказалась ещё в несколько раз дешевле. Авторы хотели продавать своё изобретение за 15-20 тысяч рублей.

Иллюстрация industr4sale.ru
Иллюстрация industr4sale.ru

Как видите, какого-то дизайна у этого изделия вообще нет. Просто сварной металлический кузов в форме кубика. Для производства даже не нужны были прессовальные станки. Хватало и гибочных машин. С другой стороны, скрытой коррозии точно не будет, потому что и закрытых полостей нет.

На эту машинку ставили массу разных двигателей, начиная от мотоциклетных моторов Ижевского завода, продолжая американскими двигателями для газонокосилок и заканчивая даже двухцилиндровым агрегатом от «Оки». Каким-то боком был там и мотор от югославской малолитражки «Застава» с четырьмя цилиндрами.

Иллюстрация drive2.ru
Иллюстрация drive2.ru

В стандартной комплектации «Кинешма» шла с механической коробкой передач. Но для инвалидов была предусмотрена версия с вариатором.

В 1999 году представили версия «Кросс», у которой не было лобового стекла, крыши из тента и дверей. Эдакий пляжный или горный вариант. Она даже понравилась одной испанской фирме и та закупила партию этих автомобилей для продажи у себя на родине.

Иллюстрация s-ec.bstatic.com
Иллюстрация s-ec.bstatic.com

Был интерес к Ивановской машине и у военных с МЧС. Удивительно, но при своих компактных габаритах, эта «улитка» оказалась четырёхместной.

Несмотря на интерес многих структур, завалить страну мотоколяской не получилось. За несколько лет на опытном производстве изготовили 350 штук. А в 2003 году проект окончательно закрыли.

Советую посмотреть:

Мой друг защищает свою редкую Ладу Гранту от угонщиков с помощью «Питона».

УАЗ 3907 «Ягуар» - машина-амфибия на которую потратили 14 лет, а её сгубила перестройка.

«Мыло и шашечки» Про новый и мудрёный способ развода водителей на деньги.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.