Главка "Пираты" здесь
Первый раз в этом районе (Гвинейский залив) мне пришлось работать ещё в далёком 1962 году матросом на БМРТ «Аметист». Тогда ещё не было нефтепромыслов, буровых вышек, огромных факелов в небе. Не было рыболовных зон, не было пиратов. Мы работали с тралами практически у самого берега, где позволяла глубина. Тогда мы искренне верили, что времена пиратов – дремучая старина, которая никогда не повторится. И действительно, несколько лет о современных пиратах ничего не было слышно.
Через десять лет, когда я уже работал капитаном БМРТ, ко мне направили на должность второго помощника лихого моремана – тельняшка, душа нараспашку, мятая фуражка с позеленевшим «крабом» лихо заломлена, на лице улыбка «на все тридцать два»! По возрасту он был старше меня и мореходку закончил раньше, но: «Да не гоняюсь я за чинами!»
В то время было модным на всех предприятиях иметь общественные ревизионные комиссии. Эта комиссия моего экипажа сразу после выхода в рейс решила неожиданно провести ревизию продуктов питания, которые принимал и был ответственным за них второй помощник. Экипаж был больше 90 человек, рейс планировался не меньше четырёх месяцев, продуктов получали много. Первого помощника капитана я выгнал со скандалом, как алкоголика, а нового мне партком подобрать не успел, поручив избрать парторгом старпома, который раньше несколько рейсов работал комиссаром. Через день ревизионная комиссия в полном составе – 7 человек, зашли ко мне в каюту:
– Недостача продуктов больше, чем 1800 рублей! – принесли официальный акт с подписями всех семи.
Вызываю второго помощника:
– Николай Иванович, объясните.
– Это я в день отхода передал продукты на эту сумму на ТР «Гавана», а накладные не успел оформить. Получим подтверждение радиограммой.
Комиссия решила подождать. Через несколько дней действительно приносит официальную радиограмму с ТР «Гавана» с подтверждением.
Работали мы в районе Джорджес-банки у побережья США. Часто закупали скоропортящиеся продукты. В порт Бостон или в Нью-Йорк заходил буксир-спасатель и закупал овощи, фрукты на все суда по нашим заявкам. За продуктами потом на шлюпке ходил обычно второй помощник. На моём БМРТ сразу так повелось, что каждое получение этих продуктов внимательно проверялось ревизионной комиссией, председатель которой сразу приносил акты проверки мне и второму помощнику. Во время последнего получения на шлюпке вместе со вторым пошёл председатель ревкомиссии и пару матросов из этой комиссии. Они помогали таскать продукты, посмотрели накладные. Но, когда заканчивали выгрузку продуктов, нас неожиданно срочно вызвали на швартовку к плавбазе. Второй штурман руководит швартовкой на корме – продукты убирали без него. Председатель комиссии по старой привычке сразу составил акт и оба экземпляра принёс мне на мостик, когда пришвартовались. Подшив оба экземпляра в папку с отчётными документами, я забыл о том, что один надо было отдать второму штурману, хотя эти акты не являлись обязательными отчётными бумагами.
После возвращения из рейса я отчитался во всех отделах управления, в том числе и в бухгалтерии. Через неделю меня вызывает валютная бухгалтерия:
– Товарищ капитан! Как вам не стыдно! Вместо продуктов закупили коньячок и пытались списать его за счёт питания экипажа! Придётся платить!
– ?…
– Второй помощник сдал отчёты, на все получения скоропортящихся продуктов в море есть акты ревкомиссии, а на последнее – нет. Второй сказал, что продуктов не было, а вместо них получены какие-то ящики, которые он отнёс в каюту капитана, хотя в накладных значились фрукты и овощи. Поэтому в свой отчёт он их не включил. Сумма в пересчёте примерно 1800 рублей. Платите!
Все мои отчётные документы случайно оказались у меня в портфеле. Вытащив один акт ревизионной комиссии, в котором семь человек своими подписями подтверждали, что на судно получены фрукты и овощи, а не коньяк и указан номер накладной и дата именно того случая. Рассказав всё, заставил валютных дам извиниться. Служба мореплавания, где обычно собирались штурманы, тогда находилась рядом с валютной бухгалтерией. Виновник оказался там. Позвали его. Главбух прямо при мне добродушно спросила его:
– Николай Иванович, почему вы не включили в отчёт скоропортящиеся продукты, закупленные в порту Бостон в конце рейса?
– Продукты числились только по накладной. Фактически я принёс в каюту капитана какие-то ящики. Пусть капитан отчитывается. – Искренняя улыбка честного человека.
– А что вы скажете на этот акт? Или будем подавать в суд, проводить экспертизу, вызывать свидетелей?
Честная, открытая улыбка сразу сошла с лица. Внимательно прочитал бумагу, сжал зубы, на щеках заходили желваки.
– Не пытайтесь уничтожить – есть второй экземпляр. Да и свидетелей не трудно вызвать. Пиши расписку, что выплатишь эту сумму. Негодяй!
Молча сел за стол и написал расписку. После этого случая долго никто из капитанов не хотел брать его даже третьим штурманом.
Через несколько лет вдруг узнаю, что Николая Ивановича в рейсе на БМРТ «Лабрадор» перевели на должность старшего помощника капитана. И не кто-нибудь, а один из самых уважаемых наших капитанов – Астафьев Александр Викторович. Встретив его в порту, спросил:
– Александр Викторович, как ты мог этого ворюгу назначить старпомом?
– Да, знаю все его грехи. Но в том случае я не мог иначе поступить.
Возвращаясь с промысла из района Антарктики, БМРТ «Лабрадор» зашёл в район порта Уолфишбей на бункеровку. Потом, пересекая Гвинейский залив, у побережья Африки заметили, что на пересечение им с правого борта идёт небольшой катер, похожий на военный, но без опознавательных знаков, без названия, без флага. На баке у него небольшая пушка и пулемёт. Поднял флажный сигнал: «Немедленно остановиться!» Зная, что мы находимся в нейтральных водах, первая мысль – пираты! Мы шли на север, а с запада – крупная зыбь. Приказал увеличить ход до самого полного, развернуться кормой к пиратам и уходить на запад. Поняв, что мы не собираемся останавливаться, пираты дали очередь из пулемёта по иллюминаторам рубки. На мостике в это время находились толпа народа – комиссар, стармех, все штурмана, рулевые, технолог, старший тралмастер.… Когда посыпались стёкла и засвистели пули, попадали на палубу и на четвереньках быстренько смылись все, во главе с комиссаром и старпомом. Убежали и рулевые, бросив руль.
На мостике остался только капитан и третий штурман Николай Иванович, который по приказанию капитана встал на руль, удерживая курс носом на волну. Капитан по судовой трансляции объявил тревогу, приказал зажечь на кормовой палубе бочки с мазутной ветошью – поставить дымовую завесу, в машину – дать аварийный ход. БМРТ, тяжело груженый, хорошо шёл на крупную волну, а катер, у которого скорость была почти такая же, начал зарываться носом в волну, начал терять скорость, отставать. Выстрелив несколько раз из носовой пушки, сделал несколько пробоин в фальштрубе, в рыбцеху, потом из-за дыма не смог вести прицельный огонь и понемногу отстал, повернул обратно к берегу Африки. Капитан, сообщив о происшествии во все адреса, собрал командиров для «разбора полётов»:
– Николай Иванович, объявляю тебе благодарность. Проси, что хочешь ещё?
– Ваш старпом – трус. Прошу назначить меня старшим помощником капитана.
Пришлось капитану официально, приказом по судну менять местами третьего и старшего помощников.
Через рейс на «Лабрадоре» был уже другой капитан. Вернулись из рейса, экипаж получает зарплату в кассе «Тралфлота». Недалеко от кассы на лестнице стоит старпом Николай Иванович и с каждого, получившего деньги, собирает по пять рублей прямо в фуражку с позеленевшим «крабом»:
– Ребята, у нашего капитана финансовые неприятности – заработок у нас неплохой, капитан – отличный мужик! Надо выручать его! – И всё это так искренне и убедительно, что никто не смог отказать. Только технолог, Иосиф Яковлевич, решился подойти к капитану:
– Пётр Петрович, что за неприятности у вас? Там у кассы старпом собирает для вас по пять рублей с каждого моряка.
– Ну, жулик! – рассмеялся капитан. – Нет у меня никаких неприятностей. Это он опять взялся за старое!
Вот и думай после этого, кто же он на самом деле – жулик, вор, герой или пират-мутант, ловко приспосабливающийся к новым условиям?
Получается как в детской сказочке, когда собрались играть в карты медвежонок, волчонок, лисёнок и зайчонок. Медвежонок сразу предупреждает:
– Только не мухлевать! А то сразу будем бить по хитрой рыжей морде!
(Н.И. выделялся ярко-рыжей головой).
Окончание следует
Tags: ОчеркProject: MolokoAuthor: Татарин Л.
Книга "Мы всё ещё русские" здесь