Один из крупнейших в мире производителей игрушек в 2012 году взял на себя обязательство, перейти на альтернативное экологическое сырьё к 2030 году. Осознавая масштабы проблемы, группа LEGO инвестировала 150 млн. $ США в научные исследования и разработки по данной тематике.
На сегодняшний день протестировано более 200 типов биопластиков из различных компонентов. Есть некоторые перспективные варианты над которыми продолжается работа, но сто процентного попадания пока нет .
«Я бы повременил ставить все деньги на результат, но мы верим, что добьёмся этого», - говорит Тим Гай Брукс, глава отдела экологической безопасности LEGO.
Пока компания производит только 2% своей продукции из растительных пластиков. Растущее беспокойство по поводу окружающей среды привело к более широкому пониманию проблемы и руководство LEGO хочет защитить её экологический имидж.
"Мы не можем сказать, что вдохновляем и развиваем строителей завтрашнего дня, если одновременно разрушаем планету", - уточнил мистер Брукс.
Новые материалы требуют инвестиций в промышленность, а химические компании заинтересованы в инвестировании только тогда, когда у них есть обязательства перед клиентами. Без их участия, по словам представителя Лего, она не достигнет конечной цели.
Чтобы выйти из тупика, датский производитель делится своими наработками с другими компаниями и присоединился к альянсу, включающему в себя Nestlé SA, Procter & Gamble Co. и McDonald's Corp.
В прошлом году компания LEGO начала продажу игрушечных деревьев, кустов и листьев из пластика, полученного из сахарного тростника, выращенного в Бразилии.
Эти более мягкие детали имитируют полиэтилен на нефтяной основе. Использование пластика растительного происхождения для производства свыше 50 миллиардов кубиков ежегодно представляет собой гораздо более сложную задачу.
"Они сделали самую простую часть, - говорит Майкл Карус, основатель Института Нова, который исследует биоматериалы. По его словам, существующая технология превращения растительного сырья в пластик может быть использована для производства экологически чистого кубика LEGO. Однако, по его оценкам, это обойдется компании в пять раз дороже. "Технология существует, но ее реализация затруднена."
Качество конструктора LEGO базируется на строгих критериях. Кубики должны защелкиваться при соединении друг с другом, но при этом легко разбираться, сохранять свой цвет и форму в широком диапазоне температур и быть достаточно прочными, чтобы не ломаться при падении. Они не должны подвергаться биологическому разложению, поскольку рассчитаны на десятилетия, и не могут содержать никаких вредных химических веществ, а их производство должно потреблять меньше энергии.
В LEGO пытались делать кубики из кукурузы, но они были слишком мягкими. Кубики на основе пшеницы не имели необходимого блеска и неравномерно окрашивались. С другими вариантами выявились проблемы при формовке на существующем оборудовании.
«В конечном счете, необходим продукт с нулевым воздействием», - рассказал мистер Брукс. «Мы должны иметь возможность сказать, что кубики, которые вы снимаете с полки, никоим образом не наносят вреда планете или людям, и не изменяют её облик.»
Подготовлено по материалам The Wall Street Journal.
Понравилось, поделись с друзьями.
Поддержи и подпишись на канал!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Ваше мнение важно для развития канала!