Этой заметкой мы попробуем ответить на вопрос – почему Кижи не вошли в список 20 городов обязательных к посещению. Мы понимаем, что это крайне непопулярная позиция – игнорирование символов страны, которые известны всему миру. Однако в свое оправдание должны сказать, что мы пользовались строгими критериями при подборе городов. И в этом смысле, особенно обращаем внимание, что мы создали туристическую карту городов, а не регионов, конкретных объектов. Нашу карту еще можно назвать – картой доступного туризма. Так вот, Кижи – это не город. Самый ближний крупный населенный пункт – это Петрозаводск. С него-то мы и начнем перечисление довольно веских причин к игнорированию столь важного объекта для страны и мира.
1 причина. Петрозаводск. Главная достопримечательность города – вокзал. Пожалуй, этим уже все сказано о нем. Возможно, его ждет прекрасное будущее и он пойдет по примеру Архангельска или Екатеринбурга. А пути у этих приведенных городов мы бы сказали диаметрально противоположные, но они есть.
2 причина. Кижи, как уже было сказано – это не город. Следовательно, сложно занести этот погост в список городов обязательных к посещению.
3 причина. Мало того, добраться до него зимой можно разве что на вертолете.
4 причина. Деревянное зодчество России – это не уникально для самой России. Именно популяризация его вплоть до 19 века, объясняет столь плачевное положение в нашей стране с сохранившимися памятниками старины. Если мы даже возьмем город Ярославль входящий в список ЮНЕСКО, мы не найдем там ничего говорящего о тысячелетней истории города.
5 причина. Кижи – это не самые древние, не даже старейшие архитектурные объекты. В стране есть города, которых правда немного, где сохранилась архитектура домонгольского периода. Это, прежде всего, Великий Новгород и Псков, если говорить о русской архитектуре.
Таким образом, мы не смогли просто-напросто насчитать даже 7 причин к посещению Петрозаводска. Но, еще раз, мы верим, что когда-нибудь у кого-нибудь это получится. Если же следовать другой довольно популярной логике, то в список следовало внести Якутскую алмазную шахту, Ленские столбы, Вулканы Камчатки. Но будет же честны сами перед собой, подавляющее большинство никогда туда добровольно не поедет. Так вот представьте себе ситуацию, вы приехали в город, где нет почти ничего интересного, на следующий день ждете теплохода, наконец, добираетесь до погоста, а после опять возвращаетесь в город, в котором нет почти ничего ценного. Не думаем, что такой отдых подошел бы всем. А ведь мы руководствовались именно этим – возможностью разностороннего отдыха для различных членов семьи, компании, студенческой и школьной групп.
Статьи по теме:
Туристическая карта России. 20 городов обязательных к посещению
Русский Дизайн