Я очень люблю чебуреки. Это вкусное и сытное блюдо, которое нравится моей семье.
Сегодня хочу поделиться с читателями рецептом теста, которое делает чебуреки пузырчатыми, лёгкими и очень-очень красивыми.
Секрет заключается в том, что в банальный состав вода-соль-мука вносится небольшое изменение.
Я добавяю не просто воду, а минеральную газированную.
Так мы вносим в тесто естественный разрыхлитель - как если бы мы добавили соды.
Плюс из-за того, что вода с газиками, тесто подходит буквально за полчаса, и даже быстрее. И ему не надо расстаиваться до эластичного состояния в течение нескольких часов.
Итак, ингредиенты на тесто:
- 0.5 л минералки (у меня Славяновская, подойдёт любая)
- 1 кг муки или меньше (это вместе с посыпкой стола на раскатку)
- 0.5 ч.л соли.
Ингредиенты на начинку:
- 0.5 кг мяса (у меня сегодня мясо бедрышек)
- Пара луковиц
- Соль и перец
- Специи: сухая мята, свежая кинза, стебли молодого чеснока)
- 100 мл той же минералки
Не забываем о масле для жарки - около 400 мл
Готовим тесто
- Насыпаем приблизительно полкило муки в миску. Делаем ямку, солим и выливаем пол-литра минералки.
- Замешиваем (сначала вилочкой) не очень крутое тесто.
- Получается вот такой шарик
- Отправляем его "отдохнуть". У меня на кухне таким курортом обычно выступает выключенная микроволновка с закрытой дверцей.
Готовим фарш:
Прокручивание мясо и лук через мясорубку, мелко режем кинзу, чеснок, в руках разминаем мяту до порошочка, солим, перчим. Тонкой струйкой вливаем газированную воду, постояннш перемешивая фарш.
Вот что получится:
Лепим и жарим
Тесто надо ещё разочек промятьв муке, разделить на маленькие кусочки - размером с яйцо от киндера или чуть крупнее, если у вас ечтьбольшая сковорода.
Раскатываем каждый колобочек на муке, на половину круга кладём полную ложку фарша, разравниваем.
Накрываем второй половиной теста. Роликовым ножом обрезаем красивый край и защипываем его с помощью вилки.
Я предпочитаю жарить во фритюре - наливаю на сковороду чуть меньше половины бутылки масла, раскаляем его до пузырьков (щепотка соли или муки для проверки).
Если жарить во фритюре, то лишняя мука, которая в любом случае есть на чебуреки, упадет вниз и не прижарится к нему. Если же жарить на меньшем количестве масла, то его надо будет постоянно обновлять, протирая сковородку.
Обычно я успеваю слепить 1 чебурек, пока обжаривается 1 сторона на сковороде. Поэтому леплю прям по ходу жарки.
Снимаю из на бумажное полотенце и на большое блюдо, чтобы слегка остыли чебуреки в один слой, а не друг на друге.
Потом их можно выложить в общую тарелку.
Вот они, мои красавчики:
К чебурекам я обычно подаю ткемали или аджику - наши вкусные кавказские соусы.
Приятного аппетита и вкусных вам блюд!
А если хотите чаще видеть мои рецепты в ленте, нажмите "Подписаться". Большое спасибо!