Музей Метрополитен в Нью-Йорке - известная достопримечательность "Большого яблока". Один из крупнейших художественных музеев мира был основан в 1870 году группой неравнодушных к искусству бизнесменов под названием The Union League Club of New York. Что примечательно, это едва ли единственный в мире музей такого масштаба, существующий за счёт спонсоров и меценатов.
Практическая информация
Точный адрес Метрополитен-музея: 1000 Fifth Avenue at 82nd Street; New York 10028-0198. Он находится в самом центре острова Манхэттен, куда можно добраться на такси или на метро. Музей работает практически без выходных: с воскресенья по четверг — с 10:00 до 17:00, в пятницу и субботу — с 10:00 до 21:00. Двери закрываются только в День благодарения (четвёртый четверг ноября), в Рождество 25 декабря, 1 января и первый понедельник мая.
Взрослые граждане могут купить билет за 25 USD, пенсионеры - за 17 USD, студенты пройдут за 12 USD, а дети до 12 лет и вовсе бесплатно. Такие билеты действительны в течение трёх дней, за которые можно осмотреть не только музей на Пятой авеню, но и его филиалы. Искусство XX-XXI века представлено на Мэдисон-авеню и 75-й улице в здании Бройера, а также в монастыре в северной части парка Manhattan’s Fort Tryon Park. Чтобы не стоять в длинной очереди, приобретите билеты на официальном сайте. Можно воспользоваться услугой аудиогида за 7 USD или дождаться бесплатной экскурсии. На информационной стойке вам предложат взять план музея на русском языке - его легко опознать по репинскому портрету писателя Гаршина на обложке.
Музей Метрополитен в Нью-Йорке известен тем, что его можно посетить за пожертвование - хоть за монету самого низкого достоинства. Однако этой привилегией могут воспользоваться лишь жители штата Нью-Йорк, а также студенты из Нью-Джерси и Коннектикута.
В музее можно фотографировать без вспышки и штатива, а вот снимать на видео запрещено.
Что посмотреть
Музей Метрополитен в Нью-Йорке быстро приобрёл популярность в XX веке. Этому способствовали уникальные произведения искусства. Огюст Ренуар, Ван Дейк, Пикассо, Ян Вермеер и не менее знаменитые живописцы представлены в этом музее. Также здесь выставлены выставлены работы фотографов Дианы Арбюс, Уокера Эванса и других. Интересен и Институт костюма, рассказывающий о таких дизайнерах, как Кристобаль Баленсиага, Коко Шанель, Ив Сен-Лоран, Джанни Версаче и образцах стиля, как Бисмарк или Жаклин Кеннеди. Коллекции азиатского отдела охватывают почти 4000-летнюю историю - от живописи и ксилографии до скульптуры и художественного литья. Из самых разнообразных материалов сделаны предметы коллекции отдела "Искусство Африки, Океании и Америки": встречаются как драгоценные металлы, так и иглы дикобраза. Артефакты Древнего Востока охватывают период с позднего неолита до падения державы Сасанидов (651 год). Один из самых обширных отделов музея посвящён оружию и доспехам различных времён и культур. Среди экспонатов можно увидеть доспехи короля Англии Генриха VIII, короля Франции Генриха II и императора Фердинанда I. У каждого экспоната есть табличка, где помимо названия и автора можно узнать какой-нибудь интересный факт. Если вы решите осмотреть все представленные произведения искусства, то приготовьтесь ходить в музей ежедневно в течение недели.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!