Ингредиенты: нут, масло гхи, кумин, свежий имбирь, молотый кориандр, куркума, свежий чили, баклажан, помидоры, шпинат, вода, соль, сливочное масло
Рецепт:
Что понадобится:
2/3 чашки (100 г) нута (или обычного гороха), вымоченного в течение ночи
4 ст. л. гхи или растительного масла
2 ч. л. семян кумина
1 ч. л. натертого свежего имбиря
2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. куркумы
2 стручка свежего перца чили, очищенных от семян и нарезанных
450 г баклажанов, без кожуры, нарезанных кубиками
6 помидоров, мелко нарезанных
450 г свежего шпината (палак), промытого, очищенного от стеблей, нарубленного
4 ст. л. воды
2 ч. л. соли
1 ст. л. сливочного масла
Как приготовить:
Варите замоченный горошек, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Поставьте кастрюлю среднего размера на умеренный огонь и нагрейте гхи или растительное масло. Положите туда семена кумина, перец, натертый свежий имбирь, молотый кориандр и куркуму (их следует класть именно в этой последовательности). Жарьте, помешивая, 30 сек., затем бросьте туда же кубики баклажанов и переворачивайте их ложкой, пока они равномерно не обжарятся.
Добавьте помидоры и шпинат и все перемешайте. Влейте воду. Уменьшите огонь и варите при закрытой крышке. Через 10 мин. снимите крышку и положите горошек. Заправьте сливочным маслом и держите на огне, периодически помешивая, пока почти вся излишняя жидкость не выкипит. Добавьте соль. Подавайте к столу горячим с лимонным рисом или алу паратхой.
Время вымачивания - ночь.
Время приготовления - 45 мин.