Остров Родос
Четвёртый по величине остров архипелага Додеканес, Греция. Омывается с запада Критским морем (самая глубокая часть Эгейского), с востока — Ливийским (входит в Средиземное). Остров вытянут эллипсом, максимальная длина его — 77 км, максимальная ширина — 37 км. Административным центром является одноименный город Родос.
Казалось бы совсем небольшой остров, что там делать, кроме как валяться на пляже и купаться в море? Если так думаете, то глубоко ошибаетесь. Я расскажу о "фишках" острова, которые являются визитной карточкой Родоса.
Отель
Мы тщательно подбирали отель: обязательно с бухтой, а номер с видом на море. Выбрали SUNRISE HOTEL 4*, не пожалели.
Особенно, когда выяснилось, что номер не только с видом на море, но и с верандой около 18 кв.м. Уютная бухта, хороший большой пляж с пологим входом в море. Да и отель вполне приличный, удобно расположен.
Удовлетворенные на 100% мы стали изучать остров. Я расскажу о трёх главных "фишках" острова, которые являются визитной карточкой Родоса.
И первым городом, который мы посетили, стал фантастический Линдос, которому уже более 3000 лет.
Фишка 1: город Линдос
Уютный городок с двумя живописными гаванями, в 40 километрах к юго-западу от города Родос.
Находится на месте древнего города Линда, построенного в VIII—VI вв. до н. э., и являлся одним из трёх важных городов на острове. Царь Менелай и Александр Македонский паломниками посещали этот городок.
"А вы бывали на Линдосе?"
Дэвид Гилмор, "Пинк Флойд"
Так ответил Гилмор на вопрос от том, что вдохновило группу "Пинк Флойд" на создание диска "Обратная сторона Луны" — пребывание в Линдосе на Родосе.
Линдос моментально очаровывает. По-гречески белый с синим, с узкими средневековыми улочками в которых можно спастись от полуденного зноя, с запахами ванили и кофе. Вызывает умиротворение, окутывает прямо-таки олимпийское спокойствие.
Первый раз мы в Линдос поехали на автобусе от отеля. Стоимость не превышала 1,5 евро за человека (насколько я помню). Второй раз мы уже были на арендованной машине. Кстати говоря, Линдос — городок пешеходный. Рядом с городом есть огромная стоянка, где люди паркуют автомобили. Далее пешком или на осликах.
Там внушительный "парк" прогулочных осликов. Есть даже профсоюз "ослятников", единственный в своем роде. Стоимость аренды ослика порядка 5 евро за человека. На них многие поднимаются к Акрополю.
Что ещё посмотреть в городе? Например, многочисленные «дома капитанов» XVI—XIX вв., где во дворике можно попить кофе, посмотреть инсталляции с бытом тех времён.
Акрополь Линда, окруженный средневековой крепостью, располагается на вершине скалы высотой 116 метров, а на южном краю акрополя был в свое время храм Афины. Храм почитался с микенских времен, а Геродот и Гомер упоминали о нём, как об одном из общегреческих святилищ.
Позднее, когда в средние века на острове появились рыцари Ордена Святого Иоанна (иониты или госпитальеры), вокруг Акрополя была построена крепость, и они устроили тут резиденцию.
Это интересно
Уже в античные времена Родос являлся местом пересечения морских путей. Об этом свидетельствует огромный петроглиф корабля, выдолбленный прямо в скале.
Корабль (фото что-то не нашёл) находится как раз при входе в Акрополь, и пропустить его невозможно. Именно на Родосе впервые был введен морской кодекс "Родосский морской закон".
Чтобы знать
Те кафе и ресторанчики, что с видом на залив, в общем-то не дешёвые. Мы решили перекусить в одном из них. Взяли по одному блюду (нас было трое) и прохладительному напитку. За это заплатили 40 евро. Позднее в обычном кафе в самом Родосе, мы уже впятером заказали кучу блюд + напитки и также заплатили 40 евро.
Что ещё впечатляет в Линдосе, так это две бухты. Одна из них довольно большая — практически залив, который служит и пляжем, и стоянкой судов.
Цвет воды ну очень бирюзовый, насыщенный. Рекомендую сделать фото воды с утёса, чуть ниже Акрополя.
А вот вторая бухточка имеет особую историю. В 43 году н. э. сошёл на берег Апостол Павел для ведения миссионерской деятельности. В его честь назвали бухту и возвели часовню.
Это забавно
В маленькой бухте Святого Павла тоже есть пляж. Люди купаются и загорают. Но, в это же время в часовне проходят обряды венчания. Далее молодожёны погружаются в маленькие катера и совершают морскую прогулку. Забавно, что все находящиеся на пляже или вводе шумно приветствуют молодых, кто одобрительным свистом, кто аплодисментами. Все веселятся в общем:)
Линдос имеет богатую историю, и лучше посещать его с гидом. А ещё можно можно послушать психоделическую музыку диска "Обратная сторона Луны" группы Пинк Флойд, навеянную этим городком и пейзажами вокруг.
Да, чуть не забыл! Именно в Линде скульптор ваял знаменитого Колосса для «нового» города — Родоса.
Фишка 2: город Родос
Город и порт Родос считается административным центром острова.
Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО
В античные времена там находился Колосс — одно из 7 чудес света, который разрушился после землетрясения.
В 305 году остров осадил сын одного из диадохов Александра Македонского и проиграл. Вот в честь победы над осаждающими, и было принято решение возвести огромную статую Гелиоса, бога Солнца.
12 лет скульптор Харес ваял статую. Она простояла всего 50 лет, пока Родосское землетрясение не уничтожило её. Статуя могла стоять в порту прямо при входе в гавань Родоса, либо в отдалении от него — точно никто не знает.
Меня в этот город тянуло по другой причине (все равно Колосса давно нет). Я хотел увидеть крепость ионитов (или госпитальеров), Дворец Великого Магистра и улочку рыцарей, постройки времен Сулеймана Великолепного, византийскую базилику.
Автомобиль мы оставили при въезде в город, и дальше пошли пешком по современному Родосу к крепости.
Крепостная стена вызывает уважение, настолько она внушительно выглядит даже сейчас, стены высокие и широченные. Одиннадцать ворот разбросаны по периметру стены. Есть очень красивые ворота, глядя на которые сразу вспоминаются романы или фильмы про рыцарей, замки и другая рыцарская романтика. Ах да, есть еще кусок стены, оставшийся от византийцев, которые были там до госпитальеров.
Крепость построили рыцари-госпитальеры после падения Акры и оставления Святой земли. Они захватили остров и стали воздвигать оборонительные сооружения. По мнению современников крепость была самой неприступной в те времена, последним оплотом христианства в восточном Средиземноморье. Её время от времени дополнительно укрепляли.
Немного истории
Целых 213 лет рыцари охраняли Родос от мусульман. Однако в 1522 году крепость пала после 6 месяцев осады 100 тысячной армией Сулеймана Великолепного. Оборонялось же около 6 тысяч человек. Османы так были поражены смелостью и отвагой защитников, что уцелевшие рыцари и греки могли свободно покинуть остров, забрав с собой знамёна, артиллерию и реликвии родосских церквей.
Что посмотреть в городе Родос
Бастионы и стены самой крепости
Можно пройтись и полюбоваться фортификационными строениями, как изнутри, так и снаружи. Но, лучше это делать либо утром, либо вечером, если вы посещаете во время летнего отдыха. Иначе жара не даст полноценно осмотреть крепость.
Дворец Великого магистра
Архитектурной доминантой крепости является дворец магистров ордена госпитальеров. Это настоящий замок по виду, да и по назначению, в случае опасности. Внутрь пускают, как одиночных туристов, так и группы. Только нужно купить билет в кассе прямо во дворце.
Улица рыцарей
Когда идёшь по ней, кажется, что вот-вот появится рыцарь в доспехах на коне. На многих зданиях четко видны гербы. Отличные фото можно сделать на фоне этой улицы.
Улица Сократа и средневековые кварталы
Одно удовольствие гулять по средневековым улочкам и площадям внутри крепости. А на длинной улице Сократа множество кафе, ресторанчиков и сувенирных лавок.
Кстати, есть вполне себе прикольные лавки старьёвщиков, где можно откопать настоящие винтажные вещи.
Музеи - Археологический и Византийский
Если есть время, то можно посетить и музеи. Например, археологический находится во дворце магистров. Входной билет 6 евро за человека.
Мусульманские мечети и другие постройки
Особый колорит придают постройки времен османского владычества: мечети, фонтаны, и другие постройки тех времен.
Порт Мандраки
Интересен и сам порт. Во-первый, там тоже есть бастион — форт Святого Николая, который входил в оборонительную систему острова. А во-вторых два столба с оленями. Якобы они стоят там, где были ступни Колосса Родосского.
Акрополь, Олимпийский стадион
Акрополь с храмом Аполлона находится по соседству с крепостью, Плюс единственный сохранившийся в мире Олимпийский стадион, и древний амфитеатр.
Фишка 3: Прасониси
Официально этот малюсенький остров ровно на противоположном от города Родос конце. Но летом, когда уровень воды падает, появляется узкий перешеек.
Мы как раз попали в этот момент, когда влажный песок перешейка разделял ровное и спокойное Ливийское (Средиземное) и бурное с белыми барашками Критское (Эгейское) моря. В некоторых местах перешеек в ширину был всего несколько десятков метров.
Находится в 91 километре к юго-западу от города Родоса, в 12 километрах к югу от деревни Катавия и в 40 километрах к юго-западу от Линдоса. На Прасониси была одна из 16 башен госпитальеров на Родосе.
Так как там часто дуют ветра, остров-полуостров считается своего рода Меккой для любителей кайтсёрфинга и виндсёрфинга.
И действительно, когда мы приехали рано утром (чтобы не попасть в дневное пекло), лагерь молодых и загорелых водников только просыпался,
а при нашем отъезде небо было усеяно парашютами, с обоих сторон перешейка торчали паруса, маячили фигуры на досках.
Я даже позавидовал этим жизнерадостным ребятам, собравшимся покорять волны и ветер.
Уверен, что отсюда можно увидеть потрясающие восходы и заходы. Фото и видео на Прасониси получатся отменными по композиции.
Если ехать от Прасониси по побережью Критского моря, можно будет наблюдать неимоверно красивый цвет воды. Мы даже остановились, чтобы попытаться сфотографировать. Фотоаппарат не смог передать это буйство красок.
Что еще посмотреть на Родосе
Конечно, это не всё, что можно посмотреть на этом прекрасном острове.
Древний Камирос
Античный город на северо-западе острова, находящийся на холме с которого открываются умопомрачительные виды. Город был одним из самых могущественных полисов Родоса.
Расцвет пришелся на V век до н.э., а в III веке н.э. землетрясение заставило жителей покинуть этот город.
Туда стоит поехать, чтобы насладиться видами, а также узнать историю города и античных времен.
Замки Монолитос и Критиния
Оборонительные сооружения рыцарей. Они не очень хорошо сохранились, но всё-равно заслуживают внимания.
Кроме того, оба расположены на холмах с панорамными видами на окрестности, побережье и даже соседние острова. Супер-фото гарантированы.
И ещё
Многочисленные бухты и пляжи: Агати, Цамбика, Энтони Куина и др.
О пляже и бухте Энтони Куина
В этой бухте проходили съёмки фильма "Пушки острова Наварон" , в котором снимался актёр Энтони Куин. Ему так понравилась бухта, что он захотел её... купить! Какое-то время был даже владельцем, но потом законы изменились, дальше владеть он не мог, но название в его честь осталось. Теперь это очень популярный пляж, а вода необычайно красивых расцветок.
А также: Страусиная ферма, Семь источников, Долина Бабочек, монастыри, парки — да много всего.