Найти тему
Александр Каст

Фильм фуфло и провал? Насколько удачны экранизации фантастических книг.

В советское время фантастику снимали. И те фантастические фильмы многие вспоминают с доброй улыбкой. Подойди к любому человеку за 50 и попроси назвать следующую строку из песен "Призрачно все в этом мире бушующем...", либо "Эй моряк! Ты слишком долго плавал....". Вам не то, что строку, вам всю песню исполнят.

А кроме "Земли Санникова" и "Человека Амфибии" есть "Солярис", который многие считают величайшим фантастическим фильмом в истории. Есть "Завещание профессора Доуэля". Фильм созданный по мотивам книги одного из лучших советских фантастов Александра Романовича Беляева, чьи книги я обожал читать и перечитывать. Есть, наконец, "Гостья из будущего" и мультфильм "Тайна третьей планеты"!

Фантастику в советское время любили. И умели ее снимать. А что твориться в наше время?

1) Ночной Дозор. Книга 1998 год. Фильм 2004 год.

Первая серьезная попытка сделать экранизацию фантастического произведения в России. Попытка, если смотреть кассовые сборы, реакцию и резонанс, можно назвать удачной.

Фильм не смог охватить всю книгу, да и цели такой, думаю, не было.

За основу взята первая история книги - "Своя Судьба". Именно взята, так как фильм представляет ее вольный пересказ. Что не понравилось многим фанатам книжного цикла, ожидавших более детального следования сюжету.

Но даже такая, вольная трактовка, пришлась по душе, если сравнивать бюджет и сборы. Мне фильм также понравился. Несмотря на хорошее знание оригинала, сиречь книги.

И я не могу не вставить пересказ фильма в исполнении Александра Пушного.

2) Дневной дозор. Книга 2000 год. Фильм 2005 год.

-2

Через год в 2005ом вышло продолжение "Ночного дозора" - "Дневной дозор".

В этот раз создатели фильма обошлись с трактовкой еще хуже, чем в первом фильме. И хотя итоговые сборы были на уровне первого фильма, фильм во многом вызвал разочарование. А шквал критики поставил крест на каком-либо возможном продолжении. Если у фильма вообще предполагалось продолжение, концовка фильма недвусмысленно намекала, что история завершена. Это, и обещанный Лукьяненко выход новой книги, снизило пыл расстроенных фанатов.

Чем же фильм так не понравился? Мешаниной. Не знаю, с одобрения ли Сергея Васильевича, или Тимур Бекмамбетов сам так поиздевался с историей, но фильм, пусть и искусно, слеплен из отрывков второй и третьей историй "Ночного дозора", а также кусочка первой половины из "Дневного дозора".

Но смотрится, как было сказано выше, не так ужасно как кажется. Допускаю, что фильм вытянула хорошая игра актеров. К Константину Хабенскому надолго прилипло мнение, что любитель выпить. Так что, если вы не знакомы с книжной серией "Дозоров" вам фильм должен понравиться. Я, к несчастью, книгу знал. Поэтому выходил из кинотеатра с неким разочарованием.

Народ принес фильму достойную кассу и немалый резонанс. А Сергею Лукьяненко звание самого популярного отечественного писателя-фантаста.

3) Волкодав. Книга 1995 год. Фильм 2006 год.

-3

Фильм Волкодав, также и "Дозоры" представляет собой вольную трактовку книги. Фактически от книги осталось имя героя, некоторые факты его биографии и антураж славянского фэнтази.

За такие вольности с оригиналом фильм в пух и прах разнеси критики. Что не помешало фильму не только полностью окупил бюджет, но и принести создателям неплохую кассу. В результате чего в 2007 году вышел сериал-приквел рассказывающий о молодости Волкодава.

Про сериал рассказать не могу ничего. Если честно я даже не помню смотрел ли его.

Сюжет фильма также пересказывать не буду. Захотите - посмотрите. Но фильм достоин вашего просмотра и мнения.

Александру Бухарову, исполнителю роли Волкодава, эта роль позволила закрепиться в кино, а Оксане Акиньшиной подтвердить статус восходящей звезды отечественного синематографа.

Мария Семенова, автор книжного Волкодава, также осталась довольна экранизацией, добавив, что при первой встрече с режиссером фильма Лебедевым они 11 часов орали друг на друга, редактируя черновой сценарий, а в итоге стали хорошими друзьями.

Рок-группа "Алиса" в поддержку фильма сняла красивейший клип "На пороге неба", использовав в нем реквизит и кадры из фильма.

Обитаемый остров. Книга 1969 год. Фильмы (две части) 2008

-4

Первый крупный провал в сборах. И, что самое смешное, дело совсем не в фильме. Первый фильм, учитывая общий бюджет на два, себя окупил и даже принес прибыль. А к выходу второго по России ударил финансовый кризис. Курс к доллару подскочил с 22 рублей в августе до 38 в декабре. И вышло, что хватка, "Схватка", и так не получавшая одобрение за слишком вольную трактовку, не сумела собрать даже мало-мальски пригодной кассы. Фильм с треском провалился, сьев весть набранный первым фильмом плюсовой баланс и заставив оба фильма уйти в глубокий минус.

По фильму, критики отмечают довольно точную передачу сюжета, и атмосферы книги. Занесем это Бондарчуку в плюс. Из минусов выделим неудачное время выхода фильма. Но мы все крепки задним умом, не так ли?

Он дракон. Книга (название "Ритуал) 1996 год. Фильм 2015 год.

-5

Фильм за который мне обидно. Я не знаком с книгами Марии и Сергея Дьяченко, не читал я и соответственно "Ритуал". Основа которого послужила сюжетом книги. Однако то, как обошлись с фильмом зрители и критики вызывает у меня искреннее недоумение.

"Он дракон" это потрясающая детско-юношеская сказка о любви и преодолении. Себя, своих страхов, и того, что "не так старшен черт, как его малюют". С красивейшими съемками старорусского города. С необычным островом-остовом дракона. И прекрасными музыкальными темами, отлично подходящими к фильму.

Но фильм при бюджете в 18 млн. долл. фильм собирает только 10. И дает ему звание одного из крупнейших кассовых провалов 2015 года.

Нам остается только про себя напевать "Драконью песню"

P.S.

Я не стал упоминать Черновик и еще одно произведение Сергея Лукьяненко "Азирис Нуна", так как если в первом варианте не смотрел фильм, во-втором не знаком и с книгой. По этой же причине в обзоре нет "Трудно быть богом" братьев Стругацких. Но как только я эту прочитаю/посмотрю статья будет дополнена.

В целом же, можно сказать, что в плане окупаемости, фантастику в России снимать можно. Бывает так, что меньше общего между книгой и экранизацией, тем больший резонанс это вызовет. А это маятником отразиться на сборах. Как в большую, так и в меньшую сторону. Но называть эту стратегию верной, что доказал один не так давно вышедший на экраны фильм, нельзя.

Буду раз вашим комментариям (я абсолютно не уверен, что упомянул все российские фантастические экранизации) и лайкам.

Благодарю за прочтение. С уважением, Ксаш.

Ну и в качестве небольшого музыкального дополнения =)