Возникшая несколько лет назад модная тенденция на смену места постоянного проживания заставила тысячи семей переезжать. Из северных регионов люди двинулись в сторону российского Юга. Это и понятно: гораздо комфортнее жить в городе, где есть море и тепло даже зимой.
Новороссийск (наряду с Ростовом, Сочи и Краснодаром) сейчас находится в зоне интереса переезжающих. Это портовый город с цементным заводом и нефтебазой. То есть Новороссийск можно отнести к промышленным городам. И в плане экологии здесь есть свои отрицательные моменты в виде периодически возникающей вони от перекачки нефтепродуктов и белой цементной пыли, разлетающейся по окрестностям с местного цементного завода.
В Новороссийск можно проехать по единственной горной дороге. Да и то придется выстоять в пробке. Такая загруженность федеральной трассы объясняется большим трафиком грузовиков, приезжающих в этот город. Ведь именно грузовым транспортом в порт доставляются грузы для дальнейшей их отправки по морю.
Так как Новороссийск оказался привлекательным местом для жизни, в городе ведется уплотнительная застройка. Возводятся двадцатиэтажные жилые комплексы. При этом возникает нехватка придомовой территории. А о парковочных местах можно забыть.
Цены на коммуналку, на продукты, на недвижимость и топливо сравнимы с московскими. При этом средняя зарплата в Новороссийске редко переваливает отметку в 25000. Новороссийск - дорогой не курортный город на морском берегу. Здесь некогда отдыхать. Местные жители напряженно ежедневно работают для того, чтобы можно было оплачивать счета и отовариваться в магазине.
А в какой город готовы переехать Вы?