Найти в Дзене
Контактный рельс

Стрелочные посты московского метро. Как раньше в тоннелях сидели дежурные в будках

Порой иностранцы приезжающие в Москву, удивляются присутствию в нашем метрополитене дежурных у эскалаторов. Мол зачем они там нужны, ведь по сути, эти люди ничего такого не делают, без чего эскалатор не смог бы работать. Однако если отбросить в сторону старую шутку о том, что они там педали крутят, дежурный у эскалатора выполняет важную функцию обеспечения безопасности пассажиров. Он должен следить за потоком людей на эскалаторе, и в случае внештатных ситуаций, предпринять меры по их пресечению.

Но мало кто знает, что раньше, до 50-х годов прошлого века, таких дежурных в метрополитене столицы нашей Родины, можно было встретить не только у эскалаторов, но и… в тоннелях.

Как известно безопасности много не бывает. А потому, чтобы дополнительно гарантировать её для десятков тысяч пассажиров, которые спешили посетить станции первой очереди метро, у каждой стрелки, прямо там, в тоннеле, был свой дежурный стрелочник. Самое интересное, что стрелки он вручную не переводил, как можно было бы подумать. Для этого уже в то время существовала автоматика. Его задачей, как и в случае с бабушкой у эскалатора, было вести наблюдение за стрелкой.

Один из сохранившихся до наших дней стрелочных постов. Люди там теперь не сидят
Один из сохранившихся до наших дней стрелочных постов. Люди там теперь не сидят

"Что за ней наблюдать?" - спросите вы. Стрелка, она и есть стрелка. Так-то оно так, только видимо тогдашнее метрополитеновское начальство, не очень доверяло технике. Вот и должен был рядом находиться человек, который после каждого прохождения поезда, выходил из своей будки и смотрел, все ли нормально с переводом. А если вдруг автоматика выходила из строя, должен был руками переводить при необходимости стрелки, когда поезду нужно было сойти с главного хода.

Работа была очень специфичная, никто не спорит. Обитал этот житель подземелья в специальной будке, оборудованной по последнему слову техники: лавкой - чтоб сидеть, фонарем - чтоб светить, и телефоном - чтоб звонить. А с другой стороны, что ему еще там было нужно? Телефон, кстати, разумеется внутренний. Позвонить "Галочке" чтобы за разговорами скоротать время, оттуда было нельзя. Да и когда его коротать, если после каждого поезда, нужно проверять стрелку? Благо интервал движения тогда был все же больше, чем в наши дни. Однако сидеть под землей в будке, при постоянном шуме и смотреть на проносящиеся мимо, прям перед твоим носом поезда, работенка конечно не для каждого.

Будка дежурного стрелочного поста в музее Московского Метрополитена. Фото авторское
Будка дежурного стрелочного поста в музее Московского Метрополитена. Фото авторское

Убрали дежурных со стрелочных постов лишь в 50-е годы. Кстати, на некоторых участках в тоннелях до сих пор сохранились их будки. Нет, в них человек уже не сидит, но будки никуда не делись. Если хотите своими глазами оценить рабочие условия дежурного по стрелке, в тоннель вас конечно не пустят. Но одна из таких будок находится в музее метрополитена, который расположен прямо в вестибюле станции метро "Выставочная". И вход туда, между прочим, бесплатный.