Летняя жара становится привычным делом даже там, где обычно лето было умеренным или даже прохладным. Не будет отчаиваться и опускать руки: есть много цветов, прекрасно переносящих полуденный зной, сохраняя пышное цветение и здоровый внешний вид.
Ирисы и эремурус
Эремурус и ирисы — отличные компаньоны: они цветут примерно в одно время, в мае-июне, красиво смотрятся рядом, и прекрасно могут обходиться без полива. Если ирисы "посадил и забыл", с эремурусом придется повозиться после того, как он отцветет и наземная часть высохнет: корнедонца выкапывают, просушивают и хранят в темном сухом помещении до высадки осенью (делают это для того, чтобы в сезон дождей эремурус не загнил, но если лето у вас сухое, можно не выкапывать).
К сожалению, в Средней полосе эремурус без хорошего укрытия вымерзает (максимальный мороз без укрытия — -20°С), а весной его могут погубить возвратные заморозки (спасают растение, укрывая весной лутрасилом). Но в остальном это засухоустойчивое растение только радует, а поливать нужно только в самое жаркое время.
Нивяник или леукантемум
Эта садовая ромашка просто находка для тех, кому некогда возиться с цветником. Посадив его единожды, будете наслаждаться пышным цветением многие и многие годы. Растение неплохо размножается самосевом, выдерживает летний зной даже без полива. Но с поливом кусты выше и объемнее, а ромашки — крупнее.
Горец
Эта лиана поможет скрыть неприглядный забор, и выдержит самый жаркий зной на южной стороне. С ее помощью можно создавать также живописные арки в зоне отдыха, украшать фасады. Растение быстро разрастается, цветет долго и обильно. По зимостойкости сорта различаются (есть очень зимостойкие), поэтому приобретая саженец, спрашивайте, зимует ли он в вашем регионе.
Кариоптерис
Зацветает кариоптерис в конце лета и продолжает цветение до поздней осени. Кустарник не требует частых поливов, так как достаточно вынослив и засухоустойчив. Не любит кариоптерис тяжелые затопляемые грунты и сквозняки. Лишь изредка поливайте его, чтобы поддерживать пышную красоту. Зона зимостойкости 5-6, в Средней полосе требует укрытия.
Наперстянка
Высокорослое растение, достигающее высоты 1-2 м. Есть и карликовые сорта от 30 см. Цветет обильно и очень долго: все лето и даже сентябрь. Наперстянка неприхотлива в уходе, засухоустойчива, переносит холодную погоду. Любит питательные, хорошо дренированные почвы. В Средней полосе и северных регионах зимует с укрытием.
Гайлардия крупноцветковая
Гайлардия может расти просто как сорняк, не требуя вашего внимания, и размножаясь самосевом. Цветет обильно все лето до самых осенних заморозков, и лишь в самые засушливые периоды потребуется ее поливать. Спустя 4-5 лет кусты нужно омолаживать: делить и пересаживать. В регионах с суровыми бесснежными зимами в первый год после посадки саженцы рекомендуется укрыть на зиму, а взрослые растения в укрытии не нуждаются.
Делосперма
Красавица из Южной Африки, конечно же, превосходно переносит жару и отсутствие осадков. Этот суккулент для открытого грунта поражает своей живучестью и непрерывным обильным цветением. Делосперма часто высаживается как почвопокровник, так как не превышает в высоту 15-30 см, в зависимости от сорта. В наших широтах выращивают делосперму в основном как однолетник, но существуют и многолетние сорта, требующие укрытия на зиму: например, сорт делоспермы обильноцветущей "Звездная пыль" выдерживает морозы до – 29°С.
Портулак декоративный
Это яркий цветущий коврик на все лето, с которым вообще нет хлопот. Цветет не только все лето, но в южных регионах и всю осень до октября (многие сорта). Размножают его семенами, выращивая рассаду, и весной высаживают на клумбу. Так как растение погибает в наших широтах с приходом осенних холодов, выращивают его как однолетник. В обычную погоду поливают 2-3 раза в неделю, в жаркие дни — каждый день. Портулак устойчив к вытаптыванию, и может использоваться для заполнения садовых дорожек.
Цинния
Всем знакомые "майоры" очень любят красоваться на солнышке. Но без частых обильных поливов растения не раскроют всю свою красоту. При должном уходе растения одарят вас пышным цветом с середины июня до начала заморозков. Однолетник выращивают на рассаду или сеют прямо в грунт с наступлением весеннего тепла.
Эхинацея
Это не только лекарственное сырье, но и очень притягательный, выносливый цветок! Многолетник цветет с середины лета до конца сентября. Нуждается в частом обильном поливе вечером. Кусты хорошо разрастаются, и уже через 4-5 лет их можно делить. Эхинацея морозоустойчива, но в регионах с суровыми бесснежными зимами лучше укрыть ее после срезки толстым слоем компоста, сверху листьями и лапником. Сорта эхинацеи имеют пурпурный, желтый, оранжевый, белый, и даже ярко красный оттенки цветов.
Эшшольция и лаванда
Еще одна пара компаньонов, которые просто великолепны рядом друг с другом. Однолетник эшшольция вообще не требует к себе внимания после того, как высажена рассада и укоренилась, а цветет с июня по октябрь. Многолетняя лаванда зацветает тоже в июне и непрестанно цветет до середины августа. Эти засухоустойчивые и светолюбивые растения способны преобразить любой ландшафт. Но пожалуй, в знойные дни, все же уделите им внимание и полейте, чтобы максимально раскрыть всю красоту этих неповторимых цветов.
Какие жароустойчивые цветы растут у вас? Поделитесь в комментариях. А кому понравилось, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного! Ваш репост в соцсети развивает наш канал.