Я отправляюсь в путешествие через узкий каньон, чтобы увидеть загадочный город Петра, высеченный в скалах. Здесь снимали фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» . Горы Аравийского полуострова скрывают древнюю цивилизацию набатеев. Процветающее 2000 лет назад государство стало источником дохода современной Иордании и принесло в казну миллионы долларов.
Пешком по узкому каньону
Солнце печет так, будто хочет расплавить все вокруг. Вдоль дороги редкие кустики, а под ногами только острые осколки желтых камней.
Появление расщелины, входа в узкий каньон Сик, стало настоящим спасением от жары. Теперь можно хоть немного укрыться в тени отвесных утесов.
Иду пешком эти 1200 м, отказываясь от услуг извозчиков на верблюдах и лошадях. Скалы вверху подступают вплотную над головой и кажется, что находишься в пещере. И вдруг за последним поворотом неожиданно оказываюсь перед дворцом с колоннами.
Это Эль-Хазна – величественный храм-мавзолей. Поначалу жители Петры поклонялись божествам в виде каменных блоков. Но сюда стекались караваны из Греции, Рима, Египта. И набатейцы переняли часть их культур. В украшении фасада – изображения Зевса, Афродиты, Исиды.
Строить начинали сверху
Сооружение посвящено мертвым, что подтверждается:
- вверху - четырьмя орлами, которые уносят души умерших;
- по бокам - изображением танца смерти амазонок;
- внизу - скульптурами римских близнецов Поллукса и Кастора, сопровождающих людей в загробный мир.
От набатейской культуры сохранились углубления в полу и желоба, по которым стекала кровь жертвенных животных. Захоронения были спрятаны внизу под храмом. Там найдены останки 11 человек из семьи правящего царя Аретоса IV. Построили Эль-Хазну за 80 лет до начала нашей эры.
Саособ возведения зданий в скалах уникален. Работы начинаются сверху. Сначала выбирали скалу, потом делали отвесную стену путем постепенного удаления площадок, на которых стоят рабочие. На втором этапе тоже сверху вырезаются колонны, портики, фронтоны и все украшения. Вырезанные блоки сбрасывали вниз и строили из них другие постройки. Например, амфитеатр.
Величественный охранник города
Внутреннее пространство освобождали таким же способом. Внутри Эль-Хазны находится небольшая комната в 12 кв. м при высоте в 13 м. Большее помещение делать было рискованно из-за обрушения скалы.
Эль-Хазна охраняет вход в город. Позади нее каньон расширяется и передо мной встают абсолютно простые постройки. Вырезанные в скалах четырехугольные отверстия - входы в жилища набатеев и недостроенные платформы.
В Петре жили опытные инженеры, создавшие совершенную даже по нынешним временам систему водоснабжения. Под городом сплошные подземные водохранилища, которые собирали дождевую воду. По трубам из керамики сюда подведен водопровод длиной в 25 км.
Покупка на память
Наверху в скалах вижу изящные конструкции с полуколоннами и арками. Это древние храмы. Но ни один из них не превосходит по высоте Эль-Хазну, которая по размеру как двенадцатиэтажный дом.
Возвратившись к жемчужине Петры, замечаю рядом с Эль-Хазной воина в традиционной набатейской одежде. С ним можно сфотографироваться бесплатно.
На площади расположилась лавка с украшениями. На память о Петре покупаю серебряный браслет за 70 долларов. Он украшен традиционными рисунками – листики, цветы, птицы.
Если вы хотите посетить этот прекрасный древний город, ищите дешевые билеты здесь.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.