Воспоминания из детства: папа никогда не заставлял нас с мамой собирать крыжовник. Потому что редко его обрезал, и за годы, пока мы держали огород, кусты превратились в непролазные колючие кущи. Помню, как он собирался, как на войну, «по крыжовник», одевая на себя толстые штаны и черную болоньевую куртку с длинным рукавом, и даже иногда перчатки с обрезанными кончиками. Крыжовник у нас был что надо – крупные белые ягоды, сладкие на вкус, и довольно урожайный: в хорошие годы с четырех кустов мы собирали до 6 больших ведер ягод! При условии, что за ягодником практически никакого ухода не было: росли кусты сами по себе. Но со временем крыжовник измельчал, стал кислым – кустарникам требовалось обновление, но к тому времени мы уже бросили огород и купили дом в деревне. Это уже другая история.
Сейчас у нас на даче растет один кустик крыжовника – не того сорта, что был раньше, но тоже вполне приличный. Кустик еще молодой, мы его ни разу не обрезали, но уже с прошлого года собираем с него ягодки. Сейчас плоды пока еще крошечные, но их много, очень много! Урожай обещает вырасти хорошим. Лишь бы погода не подкачала. Сейчас ягодки выглядят вот так:
Оказывается, есть несколько секретов ухода за крыжовником, чтобы ягоды выросли крупными и, самое главное, сладкими. И это не только солнышко (все мы знаем, что на солнце плоды становятся очень сладкими и ароматными), но и целый комплекс мероприятий по уходу за этим колючим кустарником. Уход осуществляем общий, как и с другими посадками, и специфический – тот, который требуется лишь крыжовнику.
Итак, что не забыть сделать с кустом, чтобы потом собрать крупные и сладкие ягоды?
1. Где выращивать? Крыжовник любит легкие супесчаные грунты и солнце. Он хорошо растет и в полутени, однако, на солнышке ягоды отлично выспевают и накапливают большое количество сахаров и витаминов. Сажают обычно крыжовник осенью, под зиму – он отлично приживается, а уже через сезон, на второй год существования, можно пробовать первые ягодки.
2. Удобрения. Опытные садоводы говорят, что крыжовник очень хорошо отзывается на внесение органики. По традиции, «кормить» кусты следует четырежды за сезон: ранней весной вносим азотистые органические удобрения, в период бутонизации – фосфорные, опять же, органику вносим сразу же после сбора урожая (механизмы в растении срабатывают таким образом, что эта подкормка напрямую влияет на количество урожая в будущем году, если сделать подкормку позже, то она «уйдет» в рост побегов) и четвертая – перед зимой, состоит из калийных удобрений.
3. Агротехника. Полив, прополка и рыхление приствольных кругов (без фанатизма, а то пораните нежные корешки кустарника!) – обязательные к исполнению действия, которые требуется ягоднику. Полив необходим в период наливания ягод и во время роста молодых побегов. Лучше всего в этом смысле подходит метод дождевания. Прорыхлить приствольные круги можно лишь один раз – весной, а после замульчировать кусты органикой. Так и влага лучше сохранится, и рыхлить потом не будет необходимости.
4. Обрезка – еще один важный момент в деле выращивания крыжовника. Прореживание середины кустарника, удаление сухих и больных веток, формирование куста в несколько основных побегов – вот тот круг задач, которые решает обрезка. Обрезать кусты следует осенью, после окончания вегетативного цикла, или ранней весной.
5. Грамотная подготовка к зиме. На этот аспект многие не обращают внимание, крыжовник неплохо переносит морозы, однако, те, кто не заморачивается с укрытием куста, не знают, что после зимы кустарник очень долго восстанавливает силы и адаптируется. Иногда на обильное и пышное цветение у растения просто не остается сил. Поэтому после осенней обрезки побеги следует аккуратно пришпилить к земле и укрыть кустарник органическими отходами – сеном, соломой, перепревшим навозом. По весне укрытие снимается, если есть необходимость – проводим повторную санитарную обрезку.