Найти тему
РУССКИЙ АТЕИСТ

Почему женщины на Руси боялись рожать девочек?

Многие ошибочно считают, что представительниц прекрасного пола в мире больше, потому что чаще рождаются девочки. Как гласит известная песня " на 10 девчонок по статистике - 9 ребят". Однако это не совсем верно.

Мальчиков на свет появляется больше. На 100 новорожденных дочек в России приходится по 106 сыновей. К 30 годам количество выравнивается, а к 65-ти уже наблюдается двойной перевес в сторону слабого пола.
-2

Сегодня мы одинаково радуемся рождению ребёнка вне зависимости от пола. Возможно и возникает некоторая досада, когда результаты УЗИ не подтверждают ожиданий. Но это не катастрофа, а скорее так, мелкая «авария» вроде проколотой шины. Залатал и дальше поехал.

-3

Но вот для наших предков вплоть до XX века, пол отпрыска имел огромное значение. Стране в большом количестве требовались пахари, ремесленники, кузнецы, охотники и воины. Девушки на эти роли не годились. Их рабочие инструменты - прялка, ткацкий станок, коромысло и ухват.

-4

Повзрослев, девицы выходили замуж и покидали отчий дом, «прихватив» приданное. Это отразилось в славянских поговорках:

  • Родилась девка - на радость соседке (русские)
  • Девочка вынОсит, мальчик приносит (болгары)
  • Дочка оставляет мать без сорочки (белорусы)
  • Даже углы дома радуются мальчику. Он вырастет и починит их. А когда рождается девочка, углы плачут, потому что сгниют.(украинцы)
  • Кого Бог хочет проклясть, тому даёт девочку (сербы)
-5

Когда молодым стелили постель, желали невесте зачать мальчика, потому что они «лучше», а девочки - это «черепки».

-6

Женщин, которые рожали только девочек у некоторых славян считали ведьмами. А отцов малышек прОклятыми (сглаз, порча). В русских селениях мать новорожденной девочки нередко хлестали колосьями ржи, чтобы предотвратить повторение такой «неудачной» беременности.

-7

В постель новобрачных подкладывали мужские инструменты (топор), чтобы "запрограммировать" пол будущего ребёнка. Впрочем, если в семье уже были сыновья, могли положить прялку или веретено - «женские» вещи.

Но это ещё цветочки. У некоторых южных славян практиковалось изгнание жены, не родившей сына.

-8

Мужчины в воспитании дочерей не участвовали. Ребёнок женского пола считался «материнским». Но рожали, как известно, на Руси по многу и часто. Ещё в XIX веке в семьях было в среднем по 7-8 детей. Поэтому и шансы родить мальчика был выше.

Правда и смертность во младенчестве была высокой. Порог в 5 лет преодолевал только каждый второй.
-9

О том, как славяне поступали с невестами, не сохранившими честь до свадьбы, читайте здесь.

Спасибо за внимание! Подписка на статьи  здесь