Найти в Дзене

В поисках Ийети или кто уничтожил русский город Зашиверск? Зац идёт по следу времён...

- Всяко Ийети замешаны! Хвостом чую! – заявил Зац и начал собираться в дорогу.

В экспедицию Комсомольской правды меня пригласил знакомый блоггер Миша Докукин. Не взять Заца я просто не смог. Эти пришельцы из Междумирья дали понять – мне от них никогда не отделаться. И я смирился. Да и как-то веселее с ними, что ли…

Несмотря на то, что Зацы перемещаются сквозь какие-то «квантовые гипер-дырки» и могут оказываться в любой точке не только нашей Вселенной, а Мироздания в принципе, на Земле они предпочитают путешествовать в сумках и карманах…

Итак, мне сказали, что в Новосибирске есть историко-архитектурный музей под открытым небом, площадью 46,5 гектаров.

-2

Один из главных экспонатов музея является шедевр русского деревянного зодчества – Зашиверская церковь, построенная более 300 лет назад за полярным кругом на берегах реки Индигирки, в городе Зашиверске. В начале 70-х памятник был перевезен в Новосибирск. Сегодня церковь из Зашиверска является культурным объектом федерального значения. Своё название Зашиверск получил от расположения – за порогами – шиверами.

-3

В середине 70-х XVIII века на Зашиверск обрушилась страшная болезнь – чёрная оспа, которая уничтожила основную часть жителей. В конце XIX века болезнь снова пришла и добила город. Сто лет время точило творение рук человека, но церковь осталась практически в первозданном виде.

Согласно легендам, эпидемия оспы была не случайна… Вроде как природа отомстила людям за алчное истребление пушного зверя – его добыча формировала основной доход Зашиверцев. Зац считал, что к болезни были причастны враги Вселенной - существа из Тёмных далей Ийети. Эти монстры через сны проникают в людей и, заполучив контроль над телом, осуществляют свои гнусные планы: болезни, войны, в принципе, всё плохое – это дело рук Ийети.

-4

Музей нас встретил солнечно. По ощущениям, мы оказались в лесу. На территории музея всё максимально приближено к тому времени: деревья, луга, поля… Зац, вылез из сумки и исчез в траве.

-5

Встретились мы уже возле самой церкви, которая изначально вроде как была сделана без единого гвоздя. Зац задумчиво сидел на ступеньках.

- Я не обнаружил следов Ийети, - сказал он.- Скорее всего, легенды не врут. Похоже, люди совершают плохие дела не только когда ими владеют Ийети…

Зац попросил его сфотографировать на лестнице, а потом в церкви и около.

-6
-7
-8

Еще нам показали Казымский острог из Нижнего Приобья, памятник эпохи освоения Сибири русским населением, а также крестьянское подворье русских Восточной Сибири. Здесь Зац нашел сани, на которых нужно было «обязательно сфоткаться».

-10

В завершении экскурсии было общее фото блоггеров Новосибирска и, конечно, без Заца никак не обошлось…

-11

Для информации туристам и жителям Новосибирска:

Историко-архитектурный музей под открытым небом работает с 01 июня по 30 сентября. Предварительные заявки на экскурсии принимаются с 15 мая по тел. 8-913-781-54-93.