После моей статьи о том, как я готовлю традиционный кубанский борщ, в комментариях меня критиковали за выбор мяса, на котором я варю бульон.
Высказывали мнение, что настоящий борщ можно приготовить только на говядине, причем ни в коем случае не на рульке, а исключительно на рёбрах.
Некоторые склонялись к тому, что лучше брать шею.
А некоторые убеждены, что на юге все первые блюда, кроме ухи, готовят на курице.
Не вижу смысла вступать в полемику. Это дело вкуса и семейных традиций.
Если в семье борщ варили на курином бульоне, девочка, став самостоятельной хозяйкой вряд ли будет использовать для этих целей другое мясо.
Почему я выбираю для борща свиную рульку?
Во-первых, так готовила моя бабушка. Борщ у неё всегда получался замечательно наваристым и аппетитным.
Во-вторых, вкус свинины мне нравится гораздо больше, чем вкус говядины или курицы.
В- третьих, сколько говядину ни вари, она никогда не будет такой нежной и сочной, как свинина, вся пронизанная жирком.
Я считаю, если здоровье позволяет, если у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и прочих серьёзных хронических заболеваний, требующих особой диеты, тогда для вас нет никакой разницы, какое мясо предпочесть – говядину, свинину или птицу.
Информацию о пользе или вреде того или иного продукта мы получаем от диетологов, а они от медиков. Но медицина неточная наука. Сегодня она объявляет свинину вредной, а назавтра заявляет, что свинина – это панацея от импотенции, т.к. в ней много цинка, и от воспалительных процессов, т.к. в ней много витаминов группы В.
Поэтому не нужно ломать копья по такому зряшнему поводу.
Нет пророков в мире кулинарии.
Каждый сам себе адвокат и прокурор.
Хочу, готовлю из свинины, хочу – из говядины.
Если вернуться к теме борща, там были ещё такие замечания по поводу моего рецепта: почему вы не кладете в борщ фасоль? – это не правильно. Или: корень пастернака нужно не в бульоне варить, а пассеровать с остальными овощами для заправки. Или: свёклу в борщ не кладут!
Ну, что же. Я бы с удовольствием попробовала ваши борщи и почитала ваши рецепты. Не сомневаюсь, что все вы хорошие хозяйки.
Я, кстати, люблю ходить в гости к новым знакомым. И не только потому, что иногда возникает очень приятное общение, но и из-за любопытства и интереса к кулинарным привычкам и особенностям разных семей, народностей и регионов.
Человек – то, что он ест. В смысле, его тело строится из тех продуктов, что он поглощает. Полностью с этим согласна.
Хочу только добавить, что уважение или, напротив, нетерпимость человека к гастрономическим пристрастиям других людей, может многое рассказать о самом критике.
Всем желаю здоровья и вкусной еды!
А это ссылка на статью с рецептом моего кубанского борща: