Вчера был дождик. То был, то не был. Кто чем занимается в дождь?
Я занималась пирожками (к вопросу о том "Чем вы тут питаетесь?")
Да, сегодня о не очень полезной, но такой вкусной еде!
Горячие, пышные, с любимыми начинками, с пылу с жару, самые любимые с детства пирожочки!
Их легко можно приготовить и в Таиланде и в России и любой стране. Все ингредиенты можно купить в любом супермаркете.
В чем же секрет приготовления вкусных пирожков?
Первый - готовить нужно всегда с любовью и в хорошем настроении. Второй, в тесто не добавляем яичный белок, он придает жесткость. Если в приглянувшемся рецепте есть яйца, я беру только желтки.
А впрочем давно уже готовлю по старому, проверенному годами, рецепту, перешедшему мне от мамы.
А и, конечно, фоточки того, как это было.
Рецепт пришел из старого доброго советского ГОСТа. Когда строго соблюдались все стандарты качества.
В стакане очень теплой воды разводим
четыре чайные ложки сахара,
две чайные ложки сухих дрожжей
и половину стакана муки.
Оставляем на полчаса, неплотно накрыв крышкой или полотенцем.
Получившееся жидкое тесто называется опара. За 30 минут дрожжи в нем активизируются, оживут, и можно добавлять остальные продукты.
Соль - чайная ложка,
растительное масло - 100 мл,
молоко - 50 мл,
мука - 500 грамм примерно.
Почему количество муки примерно? Объясню - разные сорта муки разных производителей отличаются степенью влажности и содержания клейковины, от которой зависит качество и в том числе и вязкость и густота теста. Поэтому муки одного производителя может понадобится 450 грамм, а другого 550.
Именно по этой причине никогда не доверяйте количеству муки, точно указанному в рецептах. В одном случае у вас получится жидковатое тесто, в другом слишком крутое и жесткое. А вы будете грешить на плохие рецепты или винить себя в криворукости. Все не так - это хитрая мука с ее клейковиной!
Добавляем муку в тесто понемногу и ориентируемся на свои ощущения - тесто должно быть мягким, податливым и немного упругим. Правильно замешанное тесто почти не липнет к рукам и приятно однородно выглядит.
Накрываем и ставим в теплое место подниматься на час.
Через час оно увеличится в объеме в два раза. Аккуратно обминаем и оставляем еще на полчаса.
За это время можно приготовить любую начинку - картошечку, капусточку, яйцо с лучком или рисом, яблочко с корицей, и другие.
Вот и тесто подошло.
Лепим пирожки - чтоб не окутывать всю кухню облаками муки, на смазанной маслом поверхности делим тесто на кусочки размером с мандаринки, из кусочков делаем лепешки - в них начинку (примерно столовую ложку с горкой) и скрепляем края. Формируем пирожочки.
Чтоб они были пухленькими, им нужно постоять минут тридцать - подняться, в теплом месте без сквозняков.
И можно на сковородочку или в духовочку, обязательно швом вниз.
Все очень просто - из самых доступных продуктов, а вкусно как!
Улыбаемся и кушаем с удовольствием!
Приятного Вам аппетита! Если хотите больше интересных и полезных рецептов - подписывайтесь, чтоб не пропустить. Пишите комментарии, ставьте лайки. Будет интересно!
А еще интересные необычные рецепты можно почитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d075d2f53a8ad0dc6750208/vkusneishie-ogurchiki-5d08b5b69b4ece00afe4690a?from=editor
и здесь: Тайский жареный рис - удиви гостей!