Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Жена для метрдотеля"

Несмотря на мафозно-кримимнальный антураж 1990-х, фильм Александра Чечулина "Жена для метрдотеля" представляется мне вольной фантазией на темы двух известных сказок Шарля Перро.

-2

В самом деле, юная и наивная красавица /Анастасия Немоляева/ по недомыслию и склонности к горячительным напиткам попадает в логово аса-метрдотеля, окончившего университет и знающего 8 /восемь!/ языков. Тот проводит с ней ночь, но затем, вопреки стереотипам, предлагает законный брак...

-3

Вот тут-то картина от истории о съеденной волком Красной шапочке переходит непосредственно к перипетиям судьбы Синей бороды.

-4

Засыпая красавицу-жену дорогими подарками, роскошными нарядами и шикарными путешествиями, интеллектуал-метрдотель /В.Еремин/ требует лишь одного - не вмешиваться в его криминальные дела...

Но сами понимаете, соблазн велик, и героиня Немоляевой заводит тайные романы с лучшими приятелями метердотеля - гангстером и милиционером, которых тот, дознавшись до истины, хладнокровно убирает со своего жизненного пути.

Скажите, в сказке не так? Не любвиобильных мужчин убивал суровый герцог Синяя борода, а своих не в меру любознательных супруг...

Ну, так на то она и есть, авторская фантазия, адаптирующая Шарля Перро к современным нравам.

Под стать им и финал экранной истории - разочаровавшись в муже-миллионере, героиня возвращается в материнский дом, и... становится валютной проституткой.

Итак, лучше в путаны, чем с постылым мужем без любви!

Эх, если бы весь этот кич предстал на экране в виде остроумной пародии-стилизации. А так вышел пересказ Шарля Перро языком "Золя для бедных"...

Александр Федоров, 1992

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library