Почти год прошёл с момента выхода самой провальной консоли в семействе PlayStation. Это была отчаянная попытка Sony срубить бабла на ностальгии преданных фанатов, совершённая на фоне популярности ретро-консолей от Nintendo.
Вот только ничего хорошего из этой затеи не вышло, и уже через полгода недоразумение под названием PS Classic потеряло 2/3 от своей изначальной цены. Хотя даже так сие поделие остаётся нафиг никому не нужным. Так почему же переиздание одной из самых успешных приставок в истории оказалось таким разочарованием?
1. Сама консоль
Уже на уровне железа PSC вызывала множество вопросов. В начинке использовалось дешманское китайское железо, которое запускало игры от первой плойки при помощи бесплатного опенсорсного эмулятора. Никаких оптических приводов и совместимости с оригинальными дисками.
Только 20 заранее предустановленных игр, только хардкор. Даже нормальные Dualshock-геймпады Sony положить поскупилась. Вместо них здесь версии падов без аналоговых стиков и вибрации. Но ведь техническая реализация в консолях не главное, правда ведь? Самая мякотка же в играх?
2. Библиотека
Из 20 игр на борту более-менее хитовыми были разве что первая Resident Evil, Rayman, Metal Gear Solid и Final Fantasy VII. Все остальные или средней паршивости, или вовсе нафиг никому не сдавшийся мусор. Самые знаковые игры, вроде Крэша, Спайро, Лары или Gran Turismo остались не у дел, как и множество тайтлов калибром поменьше.
Добавить или поменять игры легальным способом нельзя, что не сильно способствует приливу ностальгических чувств. И вот тут мы плавно подходим к главной причине провала устройства.....
3. Цена
8990₽. Именно столько японцы просили за своё поделие. За слабое железо, сомнительный список игр и не самую идеальную оптимизацию софта под железо. За сравнимые деньги можно было купить PS3 или Vita, которые тоже умеют запускать игры от первой PlayStation, а для ретроэмуляторной машины можно было купить микроплату raspberry pi 3 за сумму порядка 3000 рублей. Да даже оригинальная чипованная PS One Slim c вторичного рынка будет предпочтительней. А всё потому, что.....
4. Качество работы
Сей агрегат попросту не способен выдавать нормальную картинку со стабильным фреймрейтом. Используемый здесь эмулятор PCSX очень далёк от идеала, и даже на взломанной консоли не способен запускать многие игры для PS One. А вкупе с не самым производительным железом это даёт совсем паршивые результаты.
Вместо заключения
Playstation Classic это пример того, что бывает если компании берутся за дело спустя рукава. Устройство с таким критическим количеством проблем просто не могло снискать популярность