Китайские торговые марки постепенно захватывают мир. Автомобили, часы, одежда, и вот уже комплектующие для компьютеров - твердотельные накопители "восточной наружности" уже подмяли под себя рынок интернет-торговли и вот-вот начнут подавлять розничную торговлю. Нельзя просто так взять и пройти мимо этого факта, поэтому сегодня у меня для вас обзор на накопитель AEGO Rainbow 240GB.
Упакован накопитель более чем достойно, солидная коробка и SATA-кабель (правда, достаточно короткий) идёт в подарок - стоят ли эти плюсы, если покупаешь кота в мешке, неизвестной породы и весьма сомнительной поддержки в случае выхода из строя? Попробую ответить.
Для начала традиционный цикл программных тестов.
Первый взгляд на устройство при помощи CrystalDiskInfo со всей очевидностью выдаёт в нём накопитель на основе контроллера SMI: тут тебе и версия прошивки, и количество параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T.
Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Благо есть свежая версия диагностической утилиты от Вадима Очкина.
Что можно сказать? Действительно, контроллер SMI2258, причём, не урезаная версия 2258XT (привет, ADATA и APACER!), а полноценный SM2258, с использованием DRAM-кэша.
Используются микросхемы памяти производства Samsung (нечто подобное было внутри Apacer AS-350 240GB, но в нём, что называется, и труба пониже, и дым пожиже: контроллер без DRAM-кэша), разработанные уже достаточно давно, ведь технология производства 48-слойная, сам Samsung уже прошёл и 64-слойную технологию и вплотную осваивает 96-слойную.
Жаль, что организация шины доступа контроллера к микросхемам памяти всего двухканальная (сам контроллер поддерживает и четырёхканальную схему доступа).
По сути своей, этот накопитель китайского производства китайской торговой марки претендует на конкуренцию с топовыми устройствами SATA-III сегмента производства Intel, Micron или Plextor (ну и самому Samsung-у тоже угрожает). Чуть позже вы поймёте причины моего оптимизма.
Испытание при помощи CrystalDiskMark, однако же, несколько разочаровывает.
Учитывая, что в данном случае сильное влияние оказывает SLC-кэш, результаты быстродействия при последовательном доступе не слишком впечатляют, тот же Apacer AS-350 240GB был заметно быстрее. Хотя он же проиграл в самом сложном тесте - доступе на чтение и запись файлов небольшого размера в 32 потока, что опять-таки не должно удивлять: "китаец" оборудован дополнительной микросхемой кэш-памяти, что позволяет ему резко прибавить в случаях многопоточного доступа за счёт невероятной лёгкости бытия, проще говоря, куда как более быстрому доступу к таблице размещения данных в микросхемах энергонезависимой памяти.
Вот и излюбленное мною средство AS SSD даёт понять, кто тут главный.
Отличные результаты производительности в итоговой оценке - и Intel 545 256GB и Plextor M8VC 256GB остались позади! Вот это да! Вот тебе и "китаец"!
Судя по имитационным тестам, у этого устройства хорошо или с размером SLC-кэша, или со скоростью записи за его пределами.
И первый же тест с помощью HD tune PRO показывает, что таки да, таки очень хорошо!
Размер SLC-кэша крайне невелик, зато скорость записи за его пределами ставит Plextor M8VC 256GB в крайне неловкое положение. Впечатляет настолько, что требует перепроверки!
Да, никуда не денешься, придётся признать - за свою стоимость накопитель - зверь! При относительно небольшом размере SLC-кэша и не самой рекордной скорости записи в его рамках данный накопитель изумительно быстр на записи за пределами SLC-кэша! По этому параметру он уступает считанные проценты быстродействия Seagate Barracuda 250GB, а ведь в ней применяется четырёхядерный восьмиканальный контроллер!
Вот что тут добавить - решительно не представляю. Изначальный мой скептицизм в отношение этого устройства повержен в прах, прям вот напрашивается в качестве саундтрека another one bites the dust.
Отдельный вопрос - надёжность накопителя, но, учитывая предельно распространённый контроллер и микросхемы памяти от лидера индустрии - риск, на мой взгляд, ничуть не больше, чем при покупке накопителя каких-нибудь ADATA или APACER. При этом, учитывая быстродействие, шансов указанным устройствам этот AEGO не оставляет никаких. Вот так мифы о качестве китайских товаров уходят в историю. Пожалуй, стоит порекомендовать покупку в интернет-магазине для устройств, на которых не будет храниться что-то ОЧЕНЬ важное (ну или просто не ленитесь дублировать данные в облаках, на том же Яндекс.Диске).
И последнее. Не рекламы ради, а только для удовольствия потенциальных покупателей. В интернет-магазине OZON на новый аккаунт можно получить 500 баллов, введя код ozongeh92k или ozonnpo52b (код можно применить только в мобильном приложении). Ну вы поняли, да, как повысить соотношение производительность/цена до небес? :)