Найти в Дзене
Зеленый чемодан

Личный опыт: русских не выпустят из Беларуси, пока не оплатишь штраф

Перед поездкой мы читали форумы о езде за пределами РФ, где опытные ездоки пишут, что "наших номеров в их базе нет, поэтому штрафов не будет". И, дескать, действует это не только в Европе, но и в братской Беларуси. Что это правило не действует в соседней стране, нам пришлось убедиться на личном опыте. Видимо, пора безнаказанной езды по белорусским дорогам закончилась не так давно, потому что мы, читая информацию на форумах, ничего не нашли про штрафы для русских.

"Камеры" в Беларуси все одинаковые, стационарных на нашем пути, какие любят у нас устанавливать в России, мы не встретили
"Камеры" в Беларуси все одинаковые, стационарных на нашем пути, какие любят у нас устанавливать в России, мы не встретили

Первое, на что невольно обращаешь внимание, въезжая в Беларусь - все ездят по правилам. Очень аккуратно, соблюдая скоростной режим, перестраиваясь с поворотниками, двигаясь в нужной полосе. Мы вообще-то тоже не являемся злостными нарушителями и любителями погонять, тем более с ребенком в машине. В другой статье я упоминала, что муж заметил фотовспышку на одной из камер. Да, мы попали на штраф!

Пост ГАИ по дороге от Минска в Брест
Пост ГАИ по дороге от Минска в Брест

После того, как мы переночевали в Минске, нам предстояла поездка в Люблин с прохождением польской границы (Домачево). По дороге мы планировали заехать посмотреть Мирский замок. И вот не доезжая до поворота на Мир, в районе г. Столбцы нас останавливает местный ГАИ-шник для ознакомления со скоростным режимом. Просит пройти на пост, где показывают наше нарушение скоростного режима, попавшее на видеокамеры. Причем у них там везде висят камеры, они заранее видят приближающегося к посту нарушителя и выходят, чтобы его остановить. Пока мы стояли у поста и решали вопрос с оплатой штрафа, они остановили еще два легковых автомобиля на российских номерах и одного поляка-дальнобойщика (еще один стоял, когда мы подъехали). Уже на обратном пути общались с местными - их они не останавливают, а присылают "письма счастья".

Польских дальнобойщиков тоже не обделили вниманием
Польских дальнобойщиков тоже не обделили вниманием

Все прекрасно, спору нет: раз виноваты, значит, нужно оплатить. Но тут возникает другая проблема - "белорусские зайчики" нам (как нам показалось) были уже ни к чему, и почти потрачены. Деньги только в евро и рублях, причем все наличка. Оплатить нужно на месте белорусскими рублями или банковской картой. Позднее это проделать не получится, потому что водительское удостоверение у тебя изымают до оплаты штрафа. Предлагают ехать в обменные пункты, менять деньги, возвращаться и платить штраф. Только потом отдадут ВУ. Что здесь скажешь? Полная досада! Звонили родственникам, просили перевести деньги на карту, но все эти варианты не быстрые. К тому же роуминг. Потом я вспомнила, что случайно прихватила карту, на которой было около 2000 рублей, расплатились ею.

Еще две машины на российских номерах остановили, пока мы оплачивали штраф
Еще две машины на российских номерах остановили, пока мы оплачивали штраф

Документы нам вернули, мы продолжили свой путь. Но все равно в недоумении находились от своего "проступка". Так старались не нарушать скоростной режим! Почему так получилось? Супруг пытался вспомнить обстоятельства: сначала знак указания скорости 100км/ч грузовики и 120 км\ч легковые автомобили, а затем "населенный пункт на белом фоне". Не стали гадать, решили на обратном пути посмотреть место нарушения. Поэтому будьте внимательны, не нарушайте скоростной режим и не верьте, что в РБ автомобили на российских номерах не попадаются на устройства видеофиксации.

Хотите узнать, какие штрафы в Беларуси, как на обратном пути (при выезде из Беларуси в РФ) отлавливают нарушителей, и где мы попались на штрафе (разбор ситуации)? Тогда жмите палец вверх, подписывайтесь на канал и уже в следующей публикации вы получите все ответы!

Читайте другие не менее интересные статьи из нашего путешествия:

Евротур, день первый. Наш маршрут, расходы и приключения в дороге
Евротур, день второй. Впечатления от увиденного
Внимание:как румыны разводят на трассе М1! Читать всем, кто едет в Минск и обратно!
День третий. От Вязьмы до Минска. Как встречает Беларусь
Поужинали семьей на 2500 RUB в Минском ресторане
День четвёртый: Минск-Люблин, КПП Домачево
День пятый: Люблин-Краков
День шестой: Краков - Братислава