В этой статье речь пойдет о распространенных, но не всем известных причинах, по которым может тормозить, зависать и нестабильно работать Ваш компьютер!
Когда начинаются проблемы с пк или ноутбуком, пользователь начинает пытаться решить их самостоятельно при помощи знакомых и интернета. Если толковый приятель еще может помочь в решении вопроса, то в интернете куча статей на тему "Скачайте нашу шикарную программу с кучей рекламы, которая устранит все проблемы, проц разгоняет оперы сама добавит, все вирусы удалит и вобще комп 50 ядерным станет".
Я бы хотел выделить 3 основные причины, которые чаще все го приводят к тормозам, но о которых молчат статьи из интернета, погнали!
1) Выработка, неисправность жесткого диска.
В 90% случаев неисправный жесткий диск продолжает работать, но из за bad секторов пользователь чувствует колоссальный дискомфорт во время работы. Программы или документы долго открываются, после нажатия приходится долго ждать реакцию, иногда вообще компьютер зависает так, что приходится только перезагрузкой возвращать его в чувства. Как определить в каком состоянии Ваш диск? Очень просто, с помощью специальных программ, в сети их море. Иногда "битые" сектора можно восстановить, но чаще нельзя, по этой причине следует менять носитель информации, т.к. эта часть компьютера не ремонтируется. А на что поменять, на SSD или HDD вы уже решайте сами, вот кстати почему я бы советовал взять именно твердотельный накопитель.
2) Проблема с обновлениями ОС.
Да, из за "криво" установленных или недоустановленных обновлений, операционная система может сильно тормозить, долго включаться и выключаться. Об обновлениях windows можете почитать в моей статье.
Чтобы избежать этой проблемы никогда не выключайте компьютер, не обрубайте питание, если обновления находятся в процессе установки. Это может привезти к необратимым последствиям, к переустановке операционной системы.
3) Большое количество программ в автозагрузке, недостаточный объем оперативной памяти (ОЗУ).
Также актуальная проблема. Сегодня ПО потребляет очень много ОЗУ. Даже браузеры при открытии большого количества вкладок могут "скушать" 4 гб памяти. Соответственно забивая свою автозагрузку обилием разных программ, которые по факту вы и не используете, оказывается лишняя нагрузка на оперативку.
Эти 3 причины часто оказывают негативный эффект на работу вашего компьютера, почему первой я указал именно неисправность носителя информации? Все просто, если аппаратная часть неисправна, то никакие манипуляции с программным обеспечением не помогут. А на неполадку железа крайне редко думают.
Надеюсь статья была полезной для Вас.
Подписывайтесь, на моем канале много советов, полезных мыслей, основанных на личном профессиональном опыте.