Найти в Дзене
Screenlifer Media

Мы живем в «Матрице». Ученый из MIT доказывает, почему (но это не точно)

The Simulation Hypothesis / Rizwan Virk
The Simulation Hypothesis / Rizwan Virk

Ученый из MIT Ризван Вирк написал книгу The Simulation Hypothesis, в которой он утверждает, что мы можем жить в некоем подобии видеоигры. В представлении автора человечество существует в огромной Симуляции, похожей на мир из фильма «Матрица».

Каждый геймер хотя бы раз мечтал оказаться во вселенной любимой игры и примерить роль протагониста на себя. Похоже, для этих людей есть хорошие новости: мы и так уже находимся в симулированной реальности, а наш мир гораздо сложнее и детализированнее, чем Скайрим или Азерот.

Вот как писатель описал концепцию в интервью изданию Vox:

«Гипотеза симуляции — современный эквивалент идеи, бывшей на слуху уже довольно давно. Идея заключается в том, что физический мир, в котором мы живем, включая Землю и остальную часть физической Вселенной, на самом деле — компьютерная симуляция. Представьте себе высококачественную или высокоточную видеоигру, в которой мы все — персонажи. Наилучший способ понять концепт — вспомнить фильм «Матрица», который многие люди видели, а даже если нет, картина в любом случае стала культурным феноменом, выходящим далеко за пределы киноиндустрии».

В лучших традициях солипсизма «Гипотеза симуляции» рисует наш мир чрезвычайно сложной игрой, разработанной более развитым обществом или разумом. Вирк говорит, что в столь тонких метафизических материях ни о чем нельзя говорить наверняка. Однако ученый думает, что человечество существует скорее в симуляции, чем в той версии физического мира, которую большинство считает общепринятой.

Фото: Gamergate
Фото: Gamergate

Писатель отмечает, что в наше время компьютерные технологии развиваются с астрономической скоростью. Еще 50 лет назад, на заре IT-эры, никто бы и представить себе не мог, что разработчики смогут создавать такие сложные игры, как World of Warcraft или Fortnite. Однако сейчас подобные продукты никого не удивляют и появляются на рынке чуть ли не каждый день.

Это означает, что есть очень большая вероятность существования общества, куда более подкованного в технологическом плане, чем наше. В то время, как у нас компьютерная индустрия — относительно новая сфера, у какой-нибудь другой цивилизации процесс развития IT мог продолжаться столетиями, если не тысячелетиями, позволяя воспроизводить миры, подобные нашему, в виртуальном пространстве.

Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Screenlifer Media. У нас интересно!