Найти в Дзене
Вкрут и подношение

Этна. Северный склон.

Канал называется "Вкрут и подношение", однако, как постоянный читатель мог заметить, тут есть разные записи - заметки о путешествиях, размышления о жизни, фоточки природы. Не хватает пары вещей - собственно, вкрута и подношения. Настало время исправить это и подкинуть немного мясца.

Полшестого утра. Крайне нездравое время для подъема. Нужно собраться, позавтракать и проехать около 30 км с 600м набора - в девять предстоит вертолетная экскурсия вокруг Этны. У нас две ночевки на холме около Таормины. На него ведет крутой подъем, с уклоном процентов 15 в самом начале и постепенно падающим до нормальных значений. Сегодня в планах катнуть по грунту - не зря же у меня суровый циклокросс, а не нежный шоссейник. С нашего холма есть отличная срезка на дорогу, там побитая грунтовка с ямами, камнями и лихим уклоном. Бам-бам-бам-быщь, приходится ехать нижним хватом и постоянно жать на тормоза, руки болят, но зато намного интереснее, чем прямолинейный асфальтовый спуск. И длины достаточно, чтобы как следует насладиться. Завтра так сделать уже не получится - едем с багажом, а он на такой дороге разлетится на счет раз.

Съезжаю на асфальтовую дорогу, по ней долго ехать на запад внутрь острова с постоянным небольшим подъемом. Несмотря на раннее утро и небольшое количество машин, в воздухе стоит отчетливый аромат выхлопных газов. На Сицилии полно старых машин, которым пора бы в утилизацию, а они вместо этого отравляют воздух со страшной силой.

По пути проезжаю парк Голе дель Алькантара. Алькантара - это река, вдоль которой идет дорога, а парк расположен вокруг живописного ущелья. На обратном пути планирую заглянуть в него, если будет время.

Дальше поворот на юг, в сторону Этны, дорога по мосту через Алькантару и далее через холм, на котором расположен городок Кастильоне-ди-Сицилия. Издалека видны старинные церкви на вершине.

-2
-3

Хоть я и рассчитывал время с приличным запасом, однако до вылета уже меньше часа, ехать еще порядка десятки, а подъем в холм довольно крутой. Но недолгий. Посмотреть город нет времени, загляну на обратном пути, если успеется. Спуск, еще один подъем поменьше, съезд на шоссе, километр с небольшим по нему - и я у цели. Вертолетные экскурсии проводятся из местного гольф-клуба. Интересно, как я впишусь на веле в этот оплот местной респектабельности и мажорства. Хотя, судя по автопарку, не слишком тут и мажорно. Велостоянки поблизости не наблюдается, кую вел к дереву - надеюсь, у местных охранников не взыграет чувство прекрасного при виде такого.

-4

Мазурчики уже здесь. Грузимся в вертолет, внутри очень шумно, все надевают наушники с микрофоном. Чтобы что-то сказать и тебя услышали, приходится подносить микрофон пальцем прямо к губам. А в кино все так ненавязчиво переговариваются в вертолетах. Взлетаем и летим в сторону Этны. Зелень внизу перемежается серыми массами старой лавы. Выше лава становится черной, видны остатки поваленных деревьев и сухостой в лесу. Еще выше деревья сменяются мхом, потом остаются только лишайники, а потом только скалы и блямбы грязно-серого снега. Совсем наверху висят плотные облака, поэтому до самого кратера сегодня не добраться.

-5
-6
-7

Поворачиваем в сторону берега, снова появляется растительность, посреди нее иногда встречаются домики. Ближе к берегу домиков становится больше, облетаем сверху Таормину и возвращаемся к точке старта, по пути пролетая над Кастильоне.

-8
-9
-10
-11

Пора решать, что делать дальше. Выбора два - либо поехать в сторону дома и покататься по холмам по пути, либо подниматься на Этну. Туда есть три подъема - с севера, юго-востока и запада. Юго-восточный будем брать завтра, с багажом, асфальт до 1900 метров. Это будет главное подношение поездки. Сегодня же подъем до 1800 и без багажа. А пока что едем на машине с Мазурчиками в соседнюю Лингуагроссу на полноценный завтрак.

В кафе вмещаю в себя несколько сэндвичей и решаю таки ехать на Этну два раза. Пережидаем небольшой дождь, меня забрасывают обратно в гольф-клуб, оттуда дорога вверх-вниз и вот я у начала собственно подъема. Рядом висит знак с кучей текста на итальянском и велосипедом в красном кружке. Да вы чо, охренели что ли? Так не пойдет. Пофиг, решаю ехать (потом уже осознал, что это запрет на езду во время каких-то экстремальных событий. Схода лавы? Или предупреждение про куски лавы на дороге?). Тем более вскоре после начала подъема у дороги располагается велоклуб - вряд ли к нему нельзя на веле подъехать.

Дорога идет среди деревьев, в тени хорошо и не жарко. По сторонам встречаются огороженные территории или кафе - большинство почему-то закрыты. Интересно, когда у них сезон - зимой с лыжами или позже летом? Подъем не очень крутой, но долгий - чуть более километра набора на 16км пути. Под конец дорога выходит на открытый участок, уже километровая отметка до конца, крутой участок, надо навалиться, 500 метров, опять положе, финиш. Фуф, это был славный подъем, время приступить к заслуженному обеду. В горах обычно мало едален, но в тех, что есть - вкусная еда и нормальные цены. Здесь вообще богатый выбор, заказываю грибной суп и спагетти с белыми грибами (porcini mushrooms). До этого я думал, что на Сицилии с выращиванием грибов не очень - жарко и сухо - и потому это должно быть завезенное блюдо, а теперь думаю, что на горных склонах для них вполне подходщие условия. К тому же традиционное итальянское mare e monti означает "морепродукты и грибы", то есть грибы ассоциируются с горами.

Здесь растут хвойные деревья и мхи, перемежаемые темными полосами лавы, издали напоминающей чернозем. Этна регулярно извергается - "вот здесь лава 2003 года, здесь 2017го, здесь 90-какого-то". Выглядит хрупкой - поверх валяется множество небольших кусочков, довольно острых. Чувствуется даже через подошвы ботинок. Фуникулер не работает, говорят, только на южном склоне, то есть завтра. Остается зайти в сувенирные лавки, набитые бездулушками из лавы. Много разных Муссолини. В Италии вообще не очень парятся по поводу эпохи фашизма и выпилили только наиболее одиозные ее проявления - сохранились надписи вроде "построено в 14 год эпохи фашизма", "раскопки проведены по распоряжению премьер-министра Муссолини", местами остались изображения фасций. На всякий случай - Гитлер и его немцы не были фашистами, они были нацистами (национал-социалистами), фашистами их и им подобные правые движения собирательно именовали в СССР, чтобы не марать слово "социализм".

-12
-13
Мужик в кепке справа мне напоминает Ильича.
Мужик в кепке справа мне напоминает Ильича.
-15
-16

Пора спускаться. В нескольких километрах от вершины начинаются грунтовые дороги, по которым можно доехать до самого низа, только иногда выбираясь на асфальт. Действительно, обнаруживается съезд на вполне приличную лесную грунтовку. То что нужно, поехали. Постепенно дорога превращается в тропинку, более подходящую для трейла, корни, ухабы, осколки лавы вылетают из-под колес. И по всему этому удается держать приличную скорость. Руки болят держать руль и жать тормоза, но это неважно - лютейший восторг, гораздо круче асфальта, мои матерные вопли разносятся на всю округу. Удивительно, но мои почти что слики выдерживают и не пробиваются.

-17
-18
-19

Выезжаю на длинный прямой спуск, заканчивающийся выездом на асфальт. Внезапно раздается звук, как будто наехал на проволоку - может, один из проводов со столбов упал? Через несколько секунд замечаю, что заднее колесо стучит ободом по камням. Видимо, какой-то камень все-таки пробил. Запаска есть. Есть даже две, и одной из них я готов пожертвовать ради того, чтобы проехать еще такой же спуск. Однако шина тоже пробита - сбоку дырка, в которую при накачивании вылезает камера. Спускаться на таком стремно - вдруг на ходу камера лопнет? И скотч я с собой не взял. Однако остановить опытного практика devops-методологии, повидавшего и внедрившего некоторое количество продакшн-решений, не так просто. Вспоминаю чат в Телеграме, в котором кто-то рассказывал, как делал проставку внутрь шины. Есть что-нибудь твердое? Есть - упаковка от камеры. Отрываю кусок, засовываю под дырку, накачиваю - держит! Можно ехать. Проехав немного, проверяю состояние конструкции - не очень держит, бумага расходится и камера лезет наружу. А если сложить вдвое? Точно держит! Настоящее продакшн-решение. Можно спускаться, но не в полную - на тормозах и немного на очке.

-20

Обратно тем же маршрутом до Кастелионе-ди-Сицилия. Уже почти 5 часов, есть шанс не успеть в ущелье - пофиг, посмотрю то, где я уже есть, а дальше - как получится. Вблизи город оказывается не столь примечательным, как издали, хотя романские церкви я так и не нашел - он раскидан по нескольким холмам, и обходить их все было уже лень.

-21

Вновь переезжаю мост через Алькантару, решаю срезать - вдоль реки идет дорожка. Пахнет сеном и навозом. Дальше ее перегораживают козы, убегающие при моем приближении. Звучит человеческий голос, козы стадом уходят через мост, а ко мне подбегает пара здоровых пастушьих собак с непонятными намереньями, одна из них нагло тычется мордой мне в ноги. Вот такие. Видимо, привыкли клянчить еду у туристов. На всякий случай - нахрен эту дорогу, поеду лучше по автомобильной.

Приезжаю в парк Гола дель Алькантара, там куча детей, дикий галдеж. Удивительно, но я успел - полчаса до закрытия. Лифт вниз, иду по каменистому берегу к собственно ущелью. Стены состоят из камней интересной формы - как призма, но растет не вверх, а вниз. Все, ущелье отсмотрено, можно ехать в Таормину и потом домой. Но сначала сажусь перекусить, в это время вся толпа детей с криками грузится по автобусам и уезжает, в парке становится тихо. Собираюсь сесть на вел - колесо опять спустило. Непонятно, в чем дело, ставлю последнюю камеру и надеюсь, что не спустит опять. Все нормально, держит до Таормины.

-22
-23
-24

Подъем домой требует усилий, но вроде не так сложен, как вчера. Оказывается, Григорий тоже был на Этне, как и планировал, и мы разминулись, когда я спускался по грунту, а он ехал наверх. Завтра выходим поздно, есть время как следует поспать - предстоит еще более знатный подъем.

Трек - https://www.strava.com/activities/2339318144.