В наши дни, советская техника часто подвергается критике, в некоторых аспектах заслуженно, а в некоторых нет. Но что если взглянуть на другие машины? К примеру на американский «Абрамс»… Тоже весьма известный танк. Однако его недостатки настолько уникальны, что многие другие танки в принципе ими не страдают.
Как подбивают «Абрамс»?
Чтобы понять причину вреда уничтоженного танка, нужно взглянуть на методы его уничтожения. Самый известный способ – РПГ-7. Один выстрел в борт, и танка нет. Это справедливо для попадания в переднюю, заднюю часть борта корпуса, или в корму башни.
В случае корпуса, в танке горят топливные баки, а в случае с башней, происходит пожар боезапаса, или его детонация. Безусловно попадание в центр корпуса тоже опасно, но к уничтожению танка это может не привести.
Если говорить о фронтальном обстреле, то «Абрамс» редко пробивается в лоб, однако это не говорит о его полной неуязвимости.
После уничтожения, танк в основном загорается, накаляя сталь, выжигая топливо и композитный наполнитель брони, который у M1 Abrams уникальный.
Почему «Абрамс» опасен для всего живого?
Проблема с вредом «Абрамса» находиться в его броне, а именно в урано-керамике. В её состав входит обеднённый уран с незначительными дополнениями в виде графитового напыления. В основном эта броня находится под слоями стали, но иногда она присутствует и внешне. Это прямоугольные плиты на лбу башни, которые закрывают не всю лобовую проекцию.
В средствах массовой информации не раз отмечалось, что «Абрамс» может быть опасен для самих танкистов из-за содержания урана в броне. Эту теорию подтвердили и сами создатели танка и его модернизаций. Однако пентагон не спешит принимать эту версию, говоря, что обеднённый уран абсолютно безопасен и не может вызывать онкологические и генетические заболевания.
Так ли это на самом деле, никто точно не знает….
Итог.
Подбитый M1 Abrams может стать серьёзным локальным источником радиации в случае уничтожения. Причина этому – содержание урана в броне и снарядах. Однако, эта теория не точная. Суматохи добавляют разногласия между сообщениями СМИ, инженеров и военных.