Рунет пестрит новостями о запрете с 8 июля воздушного сообщения с Грузией. Турфирмам рекомендовано приостановить продажу туров в Грузию, а Ассоциация туроператоров России уже выпустила разъяснение о получении компенсации за неиспользованные туры.
Только из моих знакомых уже 15 человек отменили поездку в Грузию и очень расстроились по этому поводу. А стоит ли расстраиваться?
Красивая картинка, которую предлагают нам на рекламных проспектах и фото блогеров, заканчивается, стоит только сойти с туристических троп. Неухоженные дворики, осыпающиеся дома и мусор повсюду. Если в Венеции пошарпанность домов воспринимается как часть самого города, то в Грузии она свидетельствует только о нищете.
Хвалебные отзывы о грузинской кухне вспоминаются сразу, как только зайдешь в кафе в центре города. Дорого и невкусно. По факту вся вкусная кухня - в небольших семейных харчевнях, в которой тебя могут и не приветить. В зависимости от настроения и мировоззрения хозяина. Потому что такие харчевни держатся не за счет туристов и могут позволить себе прямо высказать отношение к Вам.
Я живу в городе, из которого до Грузии можно доехать на машине за один день. И многие мои друзья и коллеги ездили до настоящего времени отдыхать в Грузию. Общая характеристика такова: вне прямо предназначенных для туристов мест нас не ждут. Более того, это высказывается прямо. А в туристических местах у принимающих одна задача - заработать на гостях побольше, так как больше там зарабатывать особо не на чем.
Кстати, миф о дешевизне Грузии сильно преувеличен. Если не учитывать перелет (еще раз напомню, что от нас в Грузию легко добраться на машине, а в Европу надо делать пересадку в Москве), то в пересчете на человеко/сутки я потратила в Италии меньше, чем коллега в Грузии на 400 рублей меньше!
Стоит ли расстраиваться, что Грузия как туристическое направление, для нас пока закрыта?