Третий день должен был стать самым лучшим днем за всю эту поездку. И он таким стал!
К 10 утра за нами приехала Анна Грицук (сотрудник Сихотэ-Алинского биосферного заповедника). Наш маршрут был прост - посетить гору Лысая (про неё мы уже делали отдельный материал в рамках проекта "Приморская высота").
Начинается тропа практически с дороги Пастун-Терней и уходит вглубь светлого леса. Погода стояла отличная: было тепло, немного сыро, в воздухе стоял туман - ну не идеально ли для похода на гору? Также, как и в предыдущий день, мы шли по настилу, проходили ветхие мостики (в этом году их отремонтируют), любовались величественным лесом. Мимо нас то и дело проскакивали пятнистые олени, звонкие птицы перелетали с ветки на ветку, журчание ручья успокаивало. Как таковая тропа идет до самого подножья горы, где путника ждет уютный кордон: одинокая изба с выбитой медведем дверью и дровняком.
До избы мы шли более двух часов. Немного уставшие, но довольные расположились на крыльце, развели огонь в специально отведенном месте, приготовили вкусный таежный чай, съели по паре бутербродов.
Ну а дальше началась активная стадия нашей экскурсии - подъем на гору Лысая. Вот здесь-то я и сделал то, что должен был делать у подножья каждый из гор - остался внизу сидеть у костра с Димой. Да, решил не идти на гору, а просто посидеть и посмотреть в огонь, бесконечно пить чай, быть может побродить по лесу и снять новых, для своей коллекции, птиц (удалось снять только любопытного бурундука).
Время у костра пролетело незаметно, нам нашлось о чем поговорить, что обсудить. Всё было просто замечательно, это было лучшее "восхождение" на гору из всех, какие были у меня.
В общем, очень хорошо, что я не полез на эту гору. Да и был я на ней три-четыре раза. Сидеть внизу, у костра - вот счастье :-)
Дождавшись ребят, мы тем же путем вернулись на кордон Благодатный. На следующий день нас ждала дорога на север, но об этом уже в понедельник!)