Найти тему
consumer society

7 кораблей, исчезнувших без следа

В таинственном исчезновении есть что-то омерзительно захватывающее, и наши огромные океаны предлагают, казалось бы, бесконечное пространство, в котором можно исчезнуть. Истинная судьба многих из этих кораблей никогда не будет известна, но предположение предполагает, что штормы, пиратство, мятеж, случайные бомбардировки и даже нападение гигантского кальмара могут быть ответственны за их исчезновение. Ниже семь кораблей, которые исчезли без следа.

1. Патриот / / исчезновение Феодосии Берр Олстон

Теодосия Берр Олстон (1783-1813) была дочерью американского политика и третьего вице-президента Соединенных Штатов Аарона Берра. Феодосия получила привилегированное воспитание и хорошее образование и в 1801 году вышла замуж за богатого землевладельца Джозефа Олстона, который стал губернатором Южной Каролины. К сожалению, в 1812 году Феодосия потеряла своего единственного сына от лихорадки, и она заболела от горя. Отчаявшись сменить обстановку, в канун Нового 1812 года она села на шхуну "Патриот" в Южной Каролине, чтобы навестить отца в Нью-Йорке. Известно, что корабль покинул док и отплыл на север, но что произошло после этого-загадка. Он так и не прибыл в Нью-Йорк, и никаких следов корабля или экипажа не было найдено. Вокруг судьбы Феодосии возникло множество теорий и легенд—одни утверждают, что на корабль напали пираты и что она была вынуждена идти по доске, другие предполагают, что Патриот попал в войну 1812 года и был случайно потоплен вражеским кораблем. Возможно, наиболее фантастична история индейского вождя Каранкавы, который утверждал, что спас женщину, выброшенную на берег после кораблекрушения, и что перед смертью она подарила ему свой медальон с именем Теодосия. Какова бы ни была история, вполне вероятно, что спустя более чем 200 лет мы никогда не узнаем реальной судьбы Патриота и Теодосии Берр Олстон.

2. The Merchant Royal / / одно из самых богатых кораблекрушений так и не найдено

Королевскому торговцу было поручено доставить сокровища из Нового Света в Испанию под командованием капитана Джона Лимбрея. В 1641 году корабль был загружен 100 000 фунтов золота, 400 слитков Мексиканского серебра и огромным количеством драгоценных камней. Когда корабль вошел в английские воды, погода испортилась, но, к сожалению, насосы на борту корабля сломались, и он начал набирать воду. Его корабль-побратим, Дуврский купец, с которым он плыл в тандеме, пришел на помощь капитану и команде, но не смог взять ни одного груза. Корабль исчез под волнами где-то у берегов края Земли.

Конечно, с таким ценным грузом бесчисленные люди пытались найти затонувшее судно, которое стало известно как “Эльдорадо морей"."В 2007 году считалось, что Odyssey Marine Exploration, возможно, нашла обломки после того, как она спасла 500 000 кусков золота и серебра с места у юго-западной оконечности Великобритании. Это было позже идентифицировано как сокровище с испанского судна-это означает, что невообразимые богатства Королевского купца все еще ждут открытия.

3. USS Cyclops / / жертва Бермудского треугольника?

USS Cyclops был огромным топливным кораблем со стальным корпусом, которому было поручено перевозить уголь и другие полезные материалы для ВМС США в 1910-х годах. В своем последнем путешествии "Циклоп" отплыл из Рио-де-Жанейро с полной загрузкой 10 800 тонн марганцевой руды и более 300 человек на борту. 4 марта 1918 года корабль был замечен в последний раз, когда он покинул Барбадос и вошел в то, что мы теперь иногда называем Бермудским треугольником. Судно, казалось бы, исчезло без следа, и случай был замечен как особенно таинственный, так как никакой сигнал бедствия не был сделан, и никакая плохая погода не была сообщена в регионе. Начали появляться теории (некоторые более творческие, чем другие), что корабль был потоплен немцами, атакован гигантским кальмаром или осьминогом или стал жертвой жестокого мятежа. Был начат огромный поиск "циклопа" с несколькими лодками и самолетами, прочесывающими район в поисках обломков или выживших, но ничего из огромного корабля больше не было замечено.

4. Колдовство / / ” непотопляемая " роскошная яхта

22 декабря 1967 года опытный яхтсмен Дэн Бурак и его друг, отец Патрик Хорган, отправились в плавание на 23-футовой роскошной яхте Witchcraft, чтобы увидеть праздничные огни у побережья Майами. К сожалению, после одной мили пара испытывала трудности, когда казалось, что яхта ударилась о что-то. Бурак спокойно позвонил в Береговую охрану Майами, чтобы сообщить о беде и попросить помощи. Чиновник, который взял трубку позже, заметил, что Бурак казался равнодушным—возможно, потому, что яхта была оснащена специальным флотационным устройством, которое должно было сделать судно непотопляемым. Береговая охрана прибыла на место происшествия всего через 19 минут после звонка и с удивлением не обнаружила никаких следов большой яхты, никаких обломков и никаких признаков Бурака или Хоргана. В течение следующих шести дней были обысканы сотни квадратных миль океана, но ничего не было найдено, и колдовство было записано как еще одно судно, таинственно потерянное в Бермудском треугольнике.

5. Andrea Gail / / заблудился в " идеальный шторм”

"Андреа Гейл" была 72-футовым лайнером, который ловил рыбу-меч в Северной Атлантике. В сентябре 1991 года судно вместе с несколькими другими рыболовецкими судами отплыло из Глостера, штат Массачусетс, на последнюю рыбацкую сессию сезона. К октябрю "Андреа Гейл “и его экипаж из шести человек были у берегов Ньюфаундленда, когда слияние ужасных погодных фронтов сговорилось создать то, что было названо "идеальным штормом"."Мощные ветры хлестали волны высотой до 100 футов, и любой корабль, оказавшийся на их пути, сталкивался с тем, что его засасывало в волну и неоднократно переворачивало. Опустошительный шторм обрушился на побережье Новой Англии и Канады, и после того, как худшая часть его прошла, и "Андреа Гейл" не смогла вернуться в порт, несколько спасательных миссий отправились на поиски корабля, но ничего не было найдено. История шторма и воображаемой судьбы Андреа Гейл и ее экипажа была позже рассказана в книге The Perfect Storm Себастьяна Юнгера, а также в одноименном голливудском фильме.

6. USS Porpoise / / попала в Тайфун

USS Porpoise был бригом, участвующим в разведочных и геодезических миссиях 19-го века, приняв участие в путешествии в 1838 году, которое подтвердило существование Антарктиды, а затем совершило кругосветное плавание. В 1854 году корабль отплыл из Гонконга с 69 людьми для того, чтобы провести обследование островов Южного Моря. Где-то между Китаем и Тайванем корабль вошел в плотный туман и был отделен от своего корабля-партнера, USS Vincennes, и больше никогда не видел. Многие корабли искали злополучный Бриг в течение года, но никаких признаков не было найдено, и считается, что он был разрушен тайфуном со всеми потерями.

7. HMS Sappho / / предположительно потерпел крушение у берегов Австралии

В течение 20-летней карьеры британский военно-морской корабль HMS Sappho работал над подавлением работорговли у берегов Западной Африки, перехватывая ряд судов, груженных рабами, и освобождая сотни людей. В 1857 году, после ошибочного преследования и посадки на американское судно-событие, которое вызвало что—то вроде дипломатического кризиса между Америкой и Великобританией-судну было приказано отплыть в Австралию. "Сафо" без происшествий добрался до Кейптауна, а оттуда направился к проливу Басса, где его в последний раз заметил проходивший мимо бриг 18 февраля 1878 года. Сообщалось о плохих погодных условиях в этом районе, и предполагалось, что сильный ветер заставил судно затонуть. Никаких признаков членов экипажа не было найдено, но ходили слухи, что капитан, Фэрфакс Морсби, каким-то образом избежал крушения и добрался до острова недалеко от Австралии, где, как говорили, он потерял рассудок.

Бонус: Baychimo / / Арктический корабль-призрак

СС Байчимо где-то в Канаде

Таинственные Исчезновения, Викимедиа / / Public Domain

SS Baychimo начал жизнь как немецкое торговое судно, прежде чем быть переданным Великобритании после Первой мировой войны в рамках репараций. Baychimo перешел во владение Компании Гудзонова залива и совершил много путешествий через Атлантику из Шотландии в Канаду, чтобы торговать с местными племенами инуитов. В 1931 году, во время путешествия в Ванкувер с грузом мехов, Байчимо пал жертвой ранней зимы, когда льдины окружили корабль и заключили его в ледяные объятия. Экипаж покинул потерпевшее крушение судно и бежал через льдины в безопасное место, но некоторые вернулись несколько дней спустя, чтобы попытаться спасти судно и его ценный груз.

После более чем месяца борьбы с предательской погодой в хлипком лагере, огромная метель ударила, и остальная команда потеряла из виду судно. Как только шторм утих, наблюдатели с удивлением обнаружили, что Байчимо исчез. Они предположили, что он затонул без следа. Неделю спустя корабль был замечен охотником-Инуитом, и команда помчалась на борт, чтобы собрать как можно больше груза. Капитан решил, что корабль слишком сильно поврежден, чтобы быть пригодным для плавания, и покинул его, думая, что он скоро развалится. Как же он ошибался. На протяжении многих лет Байчимо видели несколько раз, иногда он быстро застревал во льдах, а иногда плыл по арктическим водам, как призрак. Последнее подтвержденное наблюдение было в 1969 году—поразительные 37 лет после того, как он был оставлен на произвол судьбы.

Этот список был впервые опубликован в 2016 году и переиздан в 2019 году