В Объединенных Арабских Эмиратах любят подчеркивать, что у них все самое-самое. И я убедилась в этом, когда увидела мечеть шейха Зайда. Это не древнее сооружение. Зданию всего 12 лет, но слава о роскоши внутри и снаружи уже разлетелась по миру. Однако местные жители не считают внешние атрибуты главными, хотя гордятся уникальной постройкой из белого мрамора.
Белоснежная мечеть будто продолжение неба
Я приехала в Абу-Даби с туристической группой из эмирата Шарджа. Время путешествия заняло 2,5 часа. Еще в пути гид предупредил, что для посещения мечети нужна скромная одежда. За соблюдением дресс-кода охрана следит строго. Не пускают мужчин в шортах и с открытыми частями торса.
У женщин должно быть закрыто все тело. Для одетых неподходящим образом гид выдал черные абаи с золотой вышивкой. На голову надели черные шарфы.
Белая мечеть показалась миражом в пустыне. Она была будто продолжение неба, как опустившееся вниз облако. Но долго стоять на одном месте не пришлось. Гид торопил, чтобы уложиться в отведенные два часа.
Почему культовому сооружению дали имя эмира
Строительство мечети начали в 1997 году. Эмиром Абу-Даби и президентом страны тогда был Зайд ибн Султан из рода Аль Нахайян. На эту должность его переизбирали 7 раз, в общей сложности он руководил государством 33 года. Умер в 86 лет, оставив после себя 19 сыновей и 14 дочерей.
Западные СМИ утверждали, что у него было 9 жен, но одновременно их никогда не было больше четырех. После смерти шейха похоронили за мечетью в склепе.
Еще при жизни Зайд создал собственный фонд с начальной суммой в 3,7 млрд долларов. Эти деньги шли на помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, на строительство мечетей и научных центров. В знак уважения и благодарности за труды народ ОАЭ дал белоснежной мраморной мечети его имя. А над могилой правителя круглосуточно читают молитвы.
Ковер весом в 47 тонн
Проход к мечети ограничен стойками с красными канатами. Под ногами – белый отполированный до блеска мрамор. Во внутрь заходим босиком. Для хранения обуви установлены специальные полочки.
За дверным проемом в форме лепестка лотоса нас ждут предметы из разряда «самые-самые»:
- ковер;
- люстра;
- центральный купол.
На полу молельного зала мягкий ковер, который покрывает площадь в 6000 кв. м. По размеру в мире ему нет аналогов. В рисунках - тончайшие узоры и яркие краски. Над созданием трудились 1200 мастериц из Ирана.
Его ткали 2 года. Использовали нити из хлопка и шерсти. В готовом виде изделие весит 47 тонн. Работали по специальным выкройкам, чтобы потом привезти все части сюда и соединить, выделив колонны и выступы.
Рисунки из полудрагоценных камней
У мечети Зайда 82 полукруглых купола. Высота самого большого 85 м. Именно под ним внутри подвешена люстра весом в 12 тонн - самая большая из расположенных в мечетях. Ее диаметр 10 м, а высота 15.
Растительные орнаменты из полудрагоценных камней украшают пол, колонны и стены. Из агатов сделаны зеленые листочки и розовые лотосы. Из лазурита - синие ирисы, а из сердолика – красно-желтые орхидеи. В украшениях залов использовано сусальное золото и кристаллы Сваровски.
Затраты на мечеть превысили 555 млн долларов. По праздникам в ней собираются до 40 тысяч верующих.
Заканчивается экскурсия во дворике с водоемом и 96 колоннами с золотыми листьями.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.