Найти тему
В саду у Валентинки

А вот как я варенье из черной смородины в собственном соку варю (без воды): очень густое, смородина как свежая!

Оглавление
А этот рецепт очень и очень советую попробовать – исключительное смородиновое варенье удается.
А этот рецепт очень и очень советую попробовать – исключительное смородиновое варенье удается.

Как сварить в собственном соку, сохранить вкус,цвет и аромат свежей смородины, приготовить очень густое без крахмала и желирующих добавок – при желании почти не льется с ложки (расскажу хитрость, как без крахмала обойтись). И хитрость, как от косточек быстро избавиться – точнее, 3 хитрости.

1. Про сахар: соотношение ингредиентов

Обычно варим 1:1 – 1 часть смородины, 1 часть сахара. Если ягода сладкая, сахара хотим поменьше, или чтобы кислинка чувствовалась, и 1:3 неплохо удается.

-2

Единственное, желе будет менее густым. Выхода два:

– добавлять сахар частями и варить в несколько подходов, доводя до кипения и выключая;
– добавить крахмал или желирующую добавку (пектиновую и пр.) в соответствии с инструкций приготовленную – в самом конце, в последний подход (о варке в несколько подходов ниже).

2. Как варить в собственном соку смородину (и не только)

Хитрость проста: засыпаем сахаром свежую ягоду. Но не всем – 1/3 пока достаточно.

-3

Пересыпать лучше слоями – так быстрее пропитается и пустит сок – обычно оставляем на ночь, чтобы смородина побольше сока пустила. Необходимое количество – чтобы сок на 1-2 см покрывал ягоду в образовавшемся сиропе.

Если пускает сок ягода медленно, можно взять пестик, и слегка придавить ягоду – аккуратно и с вдохновением (так вкуснее получается :)

А чтобы очень быстро – взять миксер, и на малой скорости за 15-20 секунд разбить ягоду. Не блендер, и скорость большая не нужна: можно разбить косточки, и вкус желе или варенья, как уж там назовем – испортится. Да и вид тоже – это проверено.

3. Про кожицу и косточки

Довести до кипения смородину, сразу выключить. И – дать остыть. И не просто – а настояться, чтобы кожура ягод размягчилась.

Что это даст? Кожица легко будет отделяться,а главное – отдаст часть аромата и вкуса. А отсутствие варки – сохранит аромат свежей ягоды.

-4

Далее. Берем обычное сито со средней решеткой, и протираем.

-5

А если остаются комочки мякоти, любительницам тончайшего желе с ровной консистенцией можно посоветовать пропустить через мясорубку или на малой скорости блендировать смородиновый мусс – будет идеально однородным, прозрачным, гладким, светящимся.

-6

4. Варим, но не варим

Чтобы сохранить вкус желе и яркий смородинный цвет, чтобы не темнело чересчур, сохранить смородиновый аромат, идем на сложности.

Доводим до кипения, снимаем пену, выключаем. И – оставляем на пару часов, чтобы сахар медленно карамелизировался – это и дает необходимую густоту.

В следующий подход добавляем еще треть сахара, размешивая после добавления – после кипения времени не будет долго размешивать: важно быстро выключить после закипания.

И таких подходов может быть от 2-3 до 4-5: много не будет. А когда варенье "отдыхает", можно поставить его на нижнюю полку холодильника, накрыв крышкой – чтобы не темнело, не "заветривалось".

5. Про крахмал

Если нужной консистенции все же не получилось, торопиться с крахмалом или пектином не стоит.

-7

- Во-первых, желе еще загустеет, постояв.

- Во-вторых – добавляют их в самом конце приготовления. Если это крахмал – добавляем 0.5-1.ч.л. на 1 кг ягод.

Крахмал можно развести в 1/3 ст. холодной воды, влить тонкой струйкой и довести до закипания.

-8

Если мусс очень жидкий, и его мало (1-2 л) – можно добавить сухой крахмал и размешать. Но гарантии, что комков не будет, дать не могу :)

Готовые же желирующие добавки добавляем строго по инструкции – разводим в определенном кол.-ве воды, добавляем перед последним закипанием.

Заливаем в стерилизованные баночки, укупориваем. И – радуемся делу рук своих: варенье удается отменное. Хоть поверьте, хоть проверьте :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только про варенье разговоры ведут, но и много чего вкусного и красивого выращивают :)
Еда
6,93 млн интересуются