Найти в Дзене

Линия Мажино: тысячи тонн стали, бетона и…?

В предыдущих статьях я рассказал об устройстве Линии Мажино, какие там были укрепления, чем они вооружались, какие войска занимали оборону.

Давайте теперь вернемся к самым общим цифрам.

В разных источниках указывается разное количество фортификационных сооружений на Линии Мажино, так что спорить по этому поводу можно бесконечно. Поэтому если даже указанные мною в предыдущих статьях данные не особо будут «биться» с приводимыми теперь — это не очень принципиально. В больших цифрах всегда много путаницы, и в данном случае важна не точность, а сам порядок цифр. Согласно французским данным от 30-х годов, первоначальные планы были реализованы лишь на 50%. В результате на Линии Мажино было построено

· 44 больших форта (ouvrages d'artillerie);

· 62 малых форта (ouvrages d'infanterie);

· 365 казематов в интервалах (casemates et blockhaus d'intervalle);

· 89 пехотных бункеров (abris);

· 17 пунктов наблюдения в интервалах (observatoires d'intervalle);

Было создано:

· 344 артиллерийских установки (pièces d'artillerie de fortification) в фортах (не путать с количеством орудий);

· 1533 бронекуполов (cloches cuirasses).

На строительство было потрачено 2 000 000 кубометров бетона, 150 000 тонн стали. Было построено 100 км подземных галерей, 450 километров железных и обычных дорог.

-2

Не знаю, у кого как, но с одной стороны у меня Линия Мажино вызывает глубокое восхищение, как техническое сооружение, не имеющее аналогов. Сравнивать с Линией Сталина или Линией Маннергейма даже как-то несерьезно. В первую очередь потому, что это не простые бетонные коробки с пулеметами, и иногда, с пушками, а сложнейшие конструкции. Все эти поднимающиеся и опускающиеся башни, уникальная (не побоюсь этого слова) система перекрестного фланкирующего огня, предусмотренное множество мелочей, до которых сразу и не додуматься… и это ведь всего лишь половина от задуманного.

Но с другой стороны, даже не зная о результатах компании 1940 года, видно, что это миллионы, выброшенные на ветер. О чём, кстати, писали и французские газеты того времени. Комфортабельные туалеты и удобные казармы, конечно, очень важная составляющая, но всё же не они решают исход сражения.

Не исключено, что, потратив половину денег и построив в десять раз больше простых бетонных коробок, эффект был бы в разы больше. На войне ведь всегда чем проще, тем лучше.

Тем более, что понимание о неэффективности крепостей, пусть даже настолько совершенных, в современной войне было уже тогда, когда Линию Мажино задумывали. И дело даже не в том, что любую укрепленную линию можно обойти. Её ведь можно и прорвать.

Вермахт ведь в 1940 году всё-таки на некоторых участках штурмовал Линию Мажино в лоб, причем успешно. Все эти замечательные бронированные башни легко разбивались прямой наводкой 88-мм зенитных и 105-мм полевых пушек, казематы блокировались немецкими саперами. А после того, как любая укрепленная линия прорвана, в современно войне наступает катастрофа для обороняющихся. В прорыв идут танковые клинья, обороняющиеся войска попадают в окружение. Непреступные, с фронта укрепления легко уничтожаются ударами с тыла. Думаете во Франции об этом не знали? По поводу Елисейского дворца сказать сложно, но то, что об этом было написано во французских учебниках для слушателей военной академии — это есть факт.

А ещё французы при всей совершенности замысла как-то совсем забыли об авиации. Понадеялись на толщину бетонных укрытий… Но если гарнизоны фортов и могли не бояться налетов Люфтваффе, то остальные войска были беззащитны. Зенитной артиллерии у них практически не было, истребительной авиации, как выяснилось, тоже.

И получается, что за потраченные миллионы, французское правительство смогло достичь лишь чисто эстетического эффекта, от восхищения столь сложными фортификационными сооружениями. Да и то, большую часть никто оценить не сможет.

Предыдущие статьи по этой теме:

Линия Мажино: что такое «овраги»?

Линия Мажино: турели, казематы и купола

Линия Мажино: главное — пушки и пулеметы

Танки для Линии Мажино

Линия Мажино: про «овраги» и их экипажи

Первоначальная версия этой статьи на моём сайте.