Найти тему
Московский блокнот

Знаете ли вы историю Садового кольца?

Вы никогда не задумывались, почему Садовое кольцо имеет такое название? А знаете ли как оно называлось до "Земляного города"? И кто разрушил стены Земляного города? Тогда скорее читайте!

Большая Садовая улица. Фото из личного архива
Большая Садовая улица. Фото из личного архива

Изначально территории Земляного города не входили в городскую черту. Предположительно, до конца XVI века эти места имели название Арбат, от арабского «рабат» – то, есть предместье или пригород. Возможно, это название как раз сохранилось за улицами Арбат и Новый Арбат.

А вот в русского-шведскую войну 1590-1595 года потребовалось укрепить город. В самое короткое время (с 1591-1592 годы) тут построили земляной вал, перед которым вырыли ров. На самом валу соорудили деревянные стены с 34 башнями. И прозвали эти территории Деревянным городом. Москвичи же называли эти места Скородомом. Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая версия – из-за скорости постройки стен. По второй версии название появилось гораздо раньше и означало «наскоро построенные дома».

А.Васнецов. Стены Деревянного города над рекой Яузой
А.Васнецов. Стены Деревянного города над рекой Яузой

Во время Смуты стены и укрепления были сожжены. Уже «Земляной город» построили при Алексее Михайловиче. Но территория его увеличилась, как и число башен – 57 и 11 ворот. А в окружности он был чуть меньше 15 км. Ворота были деревянными, но самые опасные стороны решили сделать каменными: Калужские и Серпуховские. А в 1695 г. сделали каменными и Сретенские ворота с Сухаревской башней над ними.

Садово-Триумфальная улица. Фото из личного архива
Садово-Триумфальная улица. Фото из личного архива

Ещё интересно то, что в 1709 году была построена деревянная триумфальная арка в честь Полтавской победы, а в 1753 году её сделали каменной и назвали Красные ворота.

В 1783 году генерал-губернатор Москвы Захар Григорьевич Чернышёв приказал снести обветшалые стены Земляного города и из них сделать место для гуляния москвичей. После пришествия Наполеона в Москву в 1812 году, большая часть стен выгорела. Ров был засыпан, а владельцев домов, на месте которых возникли улицы, обязали развести сады. Так возникло Садовое кольцо. При советской власти были разобраны остатки земляного города: сначала Красные ворота, а через 6 лет Сухарева башня.