Найти тему

Старение и диабет

Один из вопросов на приёме: “Доктор, правда ли, что при диабете быстрее стареет кожа?”.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉 Сегодня мы поговорим о связи Диабета и старения и обсудим, как мы можем замедлить процесс старения при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Если рассматривать факторы, которые приводят к ухудшению состояния (старению) кожи, то, помимо генетических, теломерных (хромосомных) факторов можно выделить 2 главных фактора:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔴 1-Повреждение кожи вследствие окислительного стресса (свободным радикалами)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸сюда можно отнести фотостарение-повреждение кожи УФ-лучами; ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸воздействие различных интоксикаций (никотин, алкоголь, запрещённые препараты);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸различные заболевания, при которых происходит изменение внутренней среды организма (дисбактериозы, различные воспалительные заболевания) и тп.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔴 2- Изменение структуры кожи вследствие гликации ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
.
🔸Гликация-процесс <засахаривания> белков кожи, в первую очередь коллагена и эластина. Вследствие патологического присоединения к белкам глюкозы белки теряют свои функции. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔺Процесс гликации происходит повсеместно в организме при повышенных уровнях сахара в крови. При сахарном диабете мы регулярно исследуем уровень гликированного гемоглобина -то есть <засахаренного> гемоглобина -белка крови, который переносит кислород. Чем выше % гликированного гемоглобина, тем выше были сахара крови за последние 3 месяца (среднее время жизни гемоглобина) у данного человека.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Как мы понимаем, процесс гликации при повышенных сахарах крови идёт с высокой скоростью как в белках крови (смотрим гликированный гемоглобин), так и в белках кожи. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Следовательно, при сахарном диабете вследствие повышенных сахаров крови увеличивается скорость гликации коллагена и эластина и скорость старения кожи увеличивается. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
.
🔸Причём гликация белков идёт не только при постоянно повышенных сахарах крови, но и при периодических <скачках> сахара крови («привет, быстрые углеводы -булки, конфеты, десерты»). Здесь можно задуматься о диете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Так же на скорость старения кожи влияет кровообращение (то есть доставка питательных веществ кровью) в кожных покровах.

⠀⠀⠀⠀
🔸При сахарном диабете повышенные сахара крови повреждают эндотелий (внутреннюю выстилку сосудов), вследствие чего нарушается микроциркуляция (кровообращение), в том числе и в коже. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Помимо повреждения эндотелия, повышенные сахара крови изменяют реологические свойства крови- кровь становится более вязкой, что тоже негативно влияет на состояние кожи.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅И влияние высоких сахаров крови на иммунную систему (в том числе кожи) с повышением частоты грибковых и бактериальных заболеваний кожи так же стоит принимать во внимание.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Встаёт логичный вопрос: <Что делать?>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❗️Первое и самое главное-добиться целевых сахаров крови. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
.
🔰Если у человека с сахарным диабетом сахара крови такие же, как и у человека без диабета, то никакого вреда от такого Диабета не будет. Нам страшен не диагноз <Диабет>, а повышенные сахара крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Идеальные сахара с точки зрения профилактики процессов гликации и влияния сахаров на сосуды-это сахара крови здорового человека. Поэтому при диабете мы стремимся привести сахара к цифрам 5-8 ммоль/л.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☘️Для нас важны стабильные сахара крови. Идеальный <разброс> по сахарам крови (то есть разница между максимальным и минимальным сахаром за сутки) с точки зрения здоровья сосудов и нервов-это 3 ммоль/л. То есть если натощак у нас сахара 5-6 ммоль/л, а после еды 7-8 ммоль/л, то все отлично.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹☘️Для того, чтобы добиться идеальных сахаров крови, мы корректируем терапию Диабета (совместно с врачом).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹☘️Самостоятельно-Корректируем диету-исключаем быстрые углеводы, по возможности снижаем количество медленных углеводов, добавляем в диету большое количество свежих овощей, зелени.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹☘️Улучшаем состояние сосудов -применяем курсами сосудистые препараты, антиоксиданты-например, Альфа-липоевая кислота, пирацетам, пентоксифиллин тп (подбираются врачом).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹☘️Можем применять средства, которые препятствуют гликации (в том числе свежая зелень, Метформин, розмариновая кислота).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹☘️Курсами применяем витамины (в первую очередь витамины А, С, Е, Д+ медь, железо). ❤️

👉Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!❤️

Если статья была полезной, пожалуйста, оцените ее, нажав на палец вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Больше статей на ольгапавлова.рф

#сахарныйдиабет#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#школадиабета #высокийсахар#диета9 #снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#снижениевеса #похудение#питание #идеальныйвес#фигура #старение#косметология #молодость