Найти тему

Ош - старейший город Кыргызстана, который привлекает туристов.

С вершины Сулаймана-Тоо хорошо видны причуды города Шелкового пути Ош с 300 000 жителей. Неприметные общественные мечети, очень внушительные неоклассические университетские здания, большое синее колесо обозрения; все соперничают за внимание с поразительной стеной заснеженных гор, доминирующих над горизонтом на юге, востоке и севере. Границы Узбекистана находится менее чем в 5 км.

Дворы с высокими стенами, обнимающие извилистые аллеи у подножия горы, обозначают этнические узбекские общины. Контраст с жилыми домами советской эпохи возле центрального базара разительный.

Узбекские кварталы были снесены в 60-х и 70-х годах, чтобы освободить место для прямоугольного бетонного и кирпичного жилья для этнических кыргызов, привезенных из сельской местности, для работы на новых заводах города.

Сулайман-Тоо, Кыргызстан / © Peter Ford
Сулайман-Тоо, Кыргызстан / © Peter Ford

Скала видна по всему городу. Единственный объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Кыргызстане является огромной гордостью для жителей.

"Считается, что это место представляет собой наиболее полный пример священной горы в любой точке Центральной Азии, которой поклонялись на протяжении нескольких тысячелетий", - объясняет Организация Объединенных Наций.

Ош сильно отличается от столицы страны Бишкека. В Оше все очень доступно, что помогает сделать местных жителей вежливыми и дружелюбными.

Парковая жизнь Оша возрождается каждую весну после таяния снега. Аркадные игры, аттракционы и прилавки, торгующие сладкими закусками, придают различным зеленым оазисам вдоль реки карнавальный вид.

Парки также являются убежищем для некоторых пожилых людей города. Одетые в знаменитые белые фетровые шляпы ак-калпак, они сидят за длинными столами, поглощенные шахматами и нардами, которые могут длиться часами, в то время как толпы лезут к ним со своими советами.

 © Peter Ford
© Peter Ford

Городской базар раскинулся по обе стороны реки, лабиринт палаток, переоборудованных контейнеров и небольших магазинов, зажатый между некоторыми из старейших узбекских районов города и многоквартирными домами советской эпохи.

Груды сухофруктов конкурируют за место с одеждой и пластиковыми изделиями китайского производства, строительными материалами, живыми цыплятами, золотыми украшениями и всеми другими мыслимыми товарами, включая грецкие орехи из Арсланбоба-самого большого дикого орехового леса в мире.

 © Peter Ford
© Peter Ford

Возможности в Оше и Бишкеке ограничены для всех, кроме самых одаренных студентов. Будущее многих молодых людей в Кыргызстане менее радужное, именно поэтому они направляются в Россию.

Девочки выполняют черную работу, например, моют полы, а мальчики занимаются физическим трудом. Лучшие студенты находят работу в качестве продавцов или официантов, зарабатывая около 30 000 рублей в месяц. Все, что сохраняется, часто отправляется обратно в Кыргызстан, и, по данным Всемирного банка, 1,7 миллиарда долларов США, или 25% ВВП Кыргызстана, поступают из денежных переводов.

-4

В последние годы Ош переживает приток иностранных студентов, в основном из Восточной Европы и Центральной Азии, которых привлекает низкая стоимость обучения в стране.

Данные правительства Кыргызстана показывают, что число посетителей ежегодно увеличивается с 2001 года до 1,2 миллиона в 2015 году. Единственные провалы наступили во время двух революций в 2005 и 2010 годах. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, доходы Кыргызстана от туризма вырастут до 117 миллионов долларов США к 2025 году.

-5

В основном нетронутые природные великолепия Кыргызстана включают высокие горы, зеленые холмы и живописные бирюзовые озера в сочетании с хорошим транспортом и вариантами размещения, которые помогли сделать страну все более популярной среди предприимчивых туристов, ищущих больше, чем музеи, соборы и пешеходные маршруты.

Читайте также: Уйгуры - удивительный народ с уникальной историей

Подписывайтесь на канал Разные мы - планета одна! 🌏