Найти в Дзене
Московские истории

Бескудниково: "Мама до сих пор трепетно относится к пятиэтажкам"

Бескудниковский бульвар, Торговый центр, 1979 - 1981 г. Источник: nikomweb.
Бескудниковский бульвар, Торговый центр, 1979 - 1981 г. Источник: nikomweb.

Для кого-то Бескудниково - край света, а пятиэтажка - коробка из клетушек, другие же нежно любят эти края и покидать их ни за что не желают. Как, например, семья читательницы канала "Московские истории". Вот её рассказ.

Лелик:

Сейчас мы живём на юге Москвы, а до этого моя семья более сорока лет прожила в одной из пятиэтажек на Дубнинской улице.

Бабушка с дедушкой жили в коммуналке на Новинском бульваре (тогда улице Чайковского). Стояли на очереди, но в первую очередь хрущевского расселения, когда массово застраивались Черемушки, почему-то не попали, хотя все соседи по квартире оказались компактно переселены в окрестности Профсоюзной улицы. В итоге в 1964 году им дали ордер на двухкомнатную квартиру на Бескудниковском бульваре. Дубнинской улицы ещё не было, на ее месте были огромные пруды и пустыри, а вся жизнь микрорайона была сосредоточена вдоль бульвара.

Бескудниковский бульвар, 1970 - 1975 г. Источник: Tragisk.
Бескудниковский бульвар, 1970 - 1975 г. Источник: Tragisk.

По словам мамы и бабушки, переезд был счастьем. Мама до сих пор очень трепетно относится к пятиэтажкам - это было ее первое собственное отдельное жильё, своя ванная, кухня. Хрущёвки принято ругать за тесноту, но у нас была вполне себе комфортная квартира с высокими потолками, изолированными комнатами, кладовкой. Балкона не было, зато в подъезде присутствовал мусоропровод.

В Бескудниково, в кварталах между Торговым центром и Продмагом, были потрясающе огромные дворы. Слышала от родителей, что на каком-то конкурсе кварталы Бескудникова получили премии за планировку. У меня до сих пор сохранилось ощущение этого широкого пространства между домами, целого мира детства. И, конечно же, здесь были лавочки у подъездов, столы для домино и даже голубятня.

Бескудниковский бульвар, 1972 - 1974 г.
Бескудниковский бульвар, 1972 - 1974 г.

Наш дом стоял на горке, где зимой катались ребята со всех окрестных дворов. Раскатывали ледяные дорожки и таскали картон из ближайших магазинов или линолеум из подъездов.

Потом дедушка, как ветеран войны и инвалид, на расширившуюся к тому времени семью получил трехкомнатную квартиру в том же доме, через подъезд от старого. Ему предлагали другие квартиры в новостройках, мы ездили смотреть, но в итоге остались в родной пятиэтажке - пока ее не сломали в 2004 году.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru