Картофель - привычная и любимая всеми нами пища. Готовить его мы привыкли с мясом - тушить, жарить, запекать в духовке. Но что ели в силу определенных причин, мы вынуждены отказаться от употребления мяса? Тогда на помощь придут постные блюда из картофеля. Вот некоторые из них.
Салат из картофеля
Нам понадобятся: двести грамм картошки, около ста граммов маслин с удаленными косточками, апельсин в количестве одна штука, столовая ложка сухого белого вина, четверть ложечки горчицы, столовая ложка растительного масла, желательно - оливкового, соль и перец - по вкусу.
Моем картошку и варим ее, пока не приготовится. Потом режем на кубики, добавляем маслины, их можно тоже порезать. Для заправки возьмем горчицу, соль по вкусу, растительное масло и вино, чуть-чуть черного перца. Все это нужно смешать и полить соком выжатого апельсина. Дайте немного времени, чтобы все это настоялось и пропиталось.
Картофель нужно выложить на салатные листья и обсыпать зеленью, мелко порубленной.
Картофель по-деревенски
Компоненты: мелкие клубни картофеля (штук двадцать), три-четыре чесночных дольки, немного растительного масла, высушенные травы, соль и молотый перец.
Картофель нужно помыть как можно тщательнее, порезать на дольки и уложить в кастрюлю. Сверху польем маслом, выдавим чеснок, обсыпем травами, добавим соли и перца по вкусу. Чтобы приправы и масло оказались ровно распределены по картофельным ломтикам, кастрюлю нужно закрыть и слегка встряхнуть. После этого выложите картошку на противень одним слоем, чтобы она лучше зажарилась. Выставьте температуру в духовке на двести пятьдесят градусов и запекайте минут сорок.
Такое постное блюдо из картофеля здорово сочетается со свежим овощным салатом, а как соус можно использовать чуть соленое горчичное масло.
Постные драники
Состав: восемь картофелин, пара луковиц, два зубчика чеснока, двести граммов хлопьев овса, перец и соль. Чеснок, лук и картошку нужно почистить, вымыть и натереть на очень мелкой терке. Овсяные хлопья залейте кипятком, накройте и дайте настояться около десяти минут. Добавьте к картошке овсяные хлопья, чеснок, лучок, посолите, поперчите, и как следует размешайте. Жарить драники следует в нагретом подсолнечном масле с обеих сторон.