Найти тему
Кашеварим вместе

Готовим постные блюда из картофеля

Картофель - привычная и любимая всеми нами пища. Готовить его мы привыкли с мясом - тушить, жарить, запекать в духовке. Но что ели в силу определенных причин, мы вынуждены отказаться от употребления мяса? Тогда на помощь придут постные блюда из картофеля. Вот некоторые из них.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Салат из картофеля
Нам понадобятся: двести грамм картошки, около ста граммов маслин с удаленными косточками, апельсин в количестве одна штука, столовая ложка сухого белого вина, четверть ложечки горчицы, столовая ложка растительного масла, желательно - оливкового, соль и перец - по вкусу.

Моем картошку и варим ее, пока не приготовится. Потом режем на кубики, добавляем маслины, их можно тоже порезать. Для заправки возьмем горчицу, соль по вкусу, растительное масло и вино, чуть-чуть черного перца. Все это нужно смешать и полить соком выжатого апельсина. Дайте немного времени, чтобы все это настоялось и пропиталось.
Картофель нужно выложить на салатные листья и обсыпать зеленью, мелко порубленной.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Картофель по-деревенски
Компоненты: мелкие клубни картофеля (штук двадцать), три-четыре чесночных дольки, немного растительного масла, высушенные травы, соль и молотый перец.

Картофель нужно помыть как можно тщательнее, порезать на дольки и уложить в кастрюлю. Сверху польем маслом, выдавим чеснок, обсыпем травами, добавим соли и перца по вкусу. Чтобы приправы и масло оказались ровно распределены по картофельным ломтикам, кастрюлю нужно закрыть и слегка встряхнуть. После этого выложите картошку на противень одним слоем, чтобы она лучше зажарилась. Выставьте температуру в духовке на двести пятьдесят градусов и запекайте минут сорок.
Такое постное блюдо из картофеля здорово сочетается со свежим овощным салатом, а как соус можно использовать чуть соленое горчичное масло.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Постные драники
Состав: восемь картофелин, пара луковиц, два зубчика чеснока, двести граммов хлопьев овса, перец и соль. Чеснок, лук и картошку нужно почистить, вымыть и натереть на очень мелкой терке. Овсяные хлопья залейте кипятком, накройте и дайте настояться около десяти минут. Добавьте к картошке овсяные хлопья, чеснок, лучок, посолите, поперчите, и как следует размешайте. Жарить драники следует в нагретом подсолнечном масле с обеих сторон.