Древний период в истории города известен не очень хорошо. Во все эпохи тут вроде бы было село, хотя сохранилась стариннго вида башня. Это может быть часть укреплений, а может быть просто часть большого дома. Событийная история началась тут только в середине XIX века, когда через Хашури прошла железная дорога на Поти. Позже от Хашури протянули ветку на Боржоми и Ахалцихе, что сделало Хашури важно узловой станцией. В те годы село называлось Михайлово.
В 1890-е годы чрез Хашуи ездили в Абастумани, где жил великий князь Георгий Алексндрович. Цари, придворные, художники и астрономы неизбежно делали пересадку в Михайлово и говодской вокзал видел много исторических личностей. В 1921 году, когда Красная Армия наступала от Тбилиси на Кутаиси, именно около Михайлово, на его восточных окраинах, произошло крупное сражение, где Красная Армия едва не была разбита (и даже началось обсуждаться отступление из Грузии), но все же в итоге грузинская армия отступила на Сурамский перевал.
Сдача Михайлово стала переломом в войне - грузинкая армия теперь физически не могла удерживать одновременно и кутаисское и боржомское направления. В советское время Михайлово переименовали в Сталиниси, присвоили ему статус города (1921), а чуть позже переименовали в Хашури. Население было занято в основном на железной дороге. Здесь испытывали первые советские электровозы и создали даже детскую железную дорогу, которая находилась севернее города, в сосновом лесу. В 1990-е годы дорогу эту забросили.
Если вы приехали в Грузию, то Хашури вы так или иначе увидите. Через его южную окраину пролетают все, кто ездит на Боржоми, Вардзию, Кутаиси или Сванетию. Вы увидите длинные ряды торговцев гамаками (местный бренд), несколько пекарен с лепешками "назуки", увидите большую кольцевую развязку с фонтаном, откуда расходятся дороги на Боржоми и на Кутаиси. Это видели все. Но центр города - немного в стороне, к северу от автобана. И вот его видел мало кто.
Хашури скромен и повинциален. Его центр - площадь и пара улиц вокруг. На площади в зелени прячется здание краеведческого музея, тут же корпус администрации, а чуть в стороне - вокзал. Немного на восток от площади находится каменная башня - бледный след былых эпох. Хашури здесь больше напоминает деревню - тихую, зеленую, с видами на Триалетский хребет.
Окрестности Хашури - это весь небольшой Хашурский район. Тут есть Цромский собор, храм в селе Хциси, Сурамская крепость и еще кое-что по мелочам. Из Хашури удобно забрасываться поездом в глухие углы Харагаульского района, чтобы увидеть, например, замок Вахани или войти с севера в Боржомский национальный парк.