Классическое варенье из слив, конечно, вкусное, но порой хочется чего-то необычного, чтобы удивить и порадовать гостей и домочадцев. Уже много лет я варю варенье из слив с какао. Раньше варила на плите, в последнее время в мультиварке. Шоколадно-сливовый вкус и насыщенный цвет этого десерта никого не оставят равнодушными. Сироп от этого варенья идеально подходит для прослойки бисквитов для торта, очень вкусно полить вареньем мороженое, блинчики или творог.
Ингредиенты:
- 1 кг слив без косточек 800 грамм сахара 35 грамм какао
Как приготовить сливово-шоколадное варенье в мультиварке:
Сливы моем. Разрезаем пополам и вынимаем косточки. Нужно 1 кг слив уже без косточек.
Засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, до выделения сока. Можно оставить на всю ночь, чтобы было больше сиропа.
Выделившийся сок сливаем в миску, подогреваем и добавляем в него какао порошок.
Хорошо размешиваем.
Можно добавить какао и в холодный сок, но в холодном он плохо размешивается.
Шоколадный сироп выливаем в мультиварку, устанавливаем программу «тушение» на 1 или 1,5 часа, подогреваем сироп, и кладём в него сливы с сахаром.
Варить сливовое варенье с какао до сигнала. Если любите сливовые шкурки помягче, варите 1,5 часа, если наличие шкурок вас не смущает, то хватит и часа варки.
Пока варится варенье, помыть и простерилизовать баночки и крышки. Готовое варенье разложить по баночкам и закатать металлическими крышками. Варенье хорошо хранится дома при комнатной температуре. Если будете закрывать пластмассовыми крышками, то хранить следует в холодильнике.
Таким же образом можно приготовить сливовый джем с какао. Прокрутите сливы на мясорубке или блендере, добавьте какао порошок, и далее по рецепту.
Вместо какао порошка можно использовать плитку горького шоколада, поломав её и добавив в варенье за полчаса до окончания варки.
По желанию в варенье можно добавить ванилин для аромата.
В общем, десерт вариативный, но в любом случае очень вкусный.
Приятного аппетита!