Найти тему
Кашеварим вместе

Варенье «Слива в шоколаде» в мультиварке

Оглавление

Классическое варенье из слив, конечно, вкусное, но порой хочется чего-то необычного, чтобы удивить и порадовать гостей и домочадцев. Уже много лет я варю варенье из слив с какао. Раньше варила на плите, в последнее время в мультиварке. Шоколадно-сливовый вкус и насыщенный цвет этого десерта никого не оставят равнодушными. Сироп от этого варенья идеально подходит для прослойки бисквитов для торта, очень вкусно полить вареньем мороженое, блинчики или творог.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг слив без косточек 800 грамм сахара 35 грамм какао

Как приготовить сливово-шоколадное варенье в мультиварке:

Сливы моем. Разрезаем пополам и вынимаем косточки. Нужно 1 кг слив уже без косточек.
Засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, до выделения сока. Можно оставить на всю ночь, чтобы было больше сиропа.

Выделившийся сок сливаем в миску, подогреваем и добавляем в него какао порошок.
Хорошо размешиваем.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Можно добавить какао и в холодный сок, но в холодном он плохо размешивается.
Шоколадный сироп выливаем в мультиварку, устанавливаем программу «тушение» на 1 или 1,5 часа, подогреваем сироп, и кладём в него сливы с сахаром.

Варить сливовое варенье с какао до сигнала. Если любите сливовые шкурки помягче, варите 1,5 часа, если наличие шкурок вас не смущает, то хватит и часа варки.

Пока варится варенье, помыть и простерилизовать баночки и крышки. Готовое варенье разложить по баночкам и закатать металлическими крышками. Варенье хорошо хранится дома при комнатной температуре. Если будете закрывать пластмассовыми крышками, то хранить следует в холодильнике.

Таким же образом можно приготовить сливовый джем с какао. Прокрутите сливы на мясорубке или блендере, добавьте какао порошок, и далее по рецепту.
Вместо какао порошка можно использовать плитку горького шоколада, поломав её и добавив в варенье за полчаса до окончания варки.
По желанию в варенье можно добавить ванилин для аромата.
В общем, десерт вариативный, но в любом случае очень вкусный.

Приятного аппетита!