Путешествовать без багажа возможно. А выручит тебя ручная кладь! Я уверена, что одна только сумка – это все, что тебе понадобиться в путешествии! А чемодан я собираю только тогда, когда собираюсь домой, так как накуплю столько подарков, что одной ручной клади не хватает.
Итак, наше все – это ручная кладь. И вот почему, во-первых, отпуск – это нечто, где ты не привык экономить, ведь правда? Даже если я планирую кое-где сэкономить, то я явно себе вру! Поэтому все, что вдруг я не упакую, то я всегда смогу докупить по приезду на место.
Во-вторых, ручная кладь – это не ридикюльчик или клатч, а вполне себе большой рюкзак, как вариант, или сумка спортивная через плечо. То есть это тот же самый багаж, только на руках. Поэтому зачем сдавать его в багаж? А теперь обо всем по порядку.
Планирование
Я не часто путешествую, но сборы мне всегда доставляют удовольствие. Планирование, складирование, утрамбовывание – мое любимое времяпровождение. :) Поэтому я давно для себя поняла, что все, что мне необходимо умещается в одну сумку, которую я в состоянии нести в руках.
Планирование значительно экономит время и нервы до и после перелета. Сдача багажа или его получение требует дополнительных усилий. Наверно, я просто лентяйка, поэтому все этапы дороги распланированы вдоль и поперек. Это очень важно для меня, не люблю суеты, поэтому вынесла этот пункт на первое место. С тщательного планирования и надо начинать.
Кстати, ты уже подписан на наш канал? :) Подпишись - пригодится) Мы тут всякое интересное рассказываем из мира путешествий!
Выбор дорожной сумки
Где будут лежать документы, где ключи, а где деньги? Для всего этого существую свои кармашки и я их никогда не путаю. Поэтому заранее выбираю такую сумку, в которой есть множество кармашков как внешних, так и внутренних.
В этом случае, даже не глядя, можно рукою нащупать нужное отделение и вытащить нужную бумажку. А не искать во всей сумке одну несчастную вещь, задерживая, например, очередь, да и себя заставляешь нервничать. А настроение то портиться, отпуск омрачается, по крайней мере, его начало.
Документы
Из документов я беру только оригинал паспорта. Остальные документы такие, как ИНН, мед.полис, СНИЛС, я тоже на всякий случай беру, но уже в виде копий. Они не занимают вообще никакого места и лежат в обложке паспорта. Причем даже в моей будничной жизни они там лежат и всегда очень кстати бывают нужны.
И очень важный для меня момент - я никогда не кладу паспорт в кошелек, как это можно сейчас. Так как возникает множество случаев, когда мне нужны деньги. А паспорт бывает нужен только на регистрации рейса и в отеле. Все. Поэтому нет нужды сверкать каждый раз паспортом, притом, что это чуть ли не самая важная вещь в путешествии. Тоже касается и телефона.
Кошелек
Свой кошелек я не люблю набивать ненужными мелкими вещами. Камешек на удачу, ракушка с прошлогоднего отпуска, одна сережка, пару от которой я давно потеряла и так далее. Я в оно время я так этим увлеклась, что даже мелочь не вмешалась, да и сам кошелек раздувался до беспредела.
Я все вытащила, оставила только банковские карты, не более трех. А все скидочные и бонусные карты разных магазинов я убрала в отдельную визитницу. Она мне тоже пригождается и места практически никакого не занимает. В поездках по России эти карты еще могут пригодится, но, если путешествие планируется за границу, то есть смысл оставить визитницу дома.
Косметичка
Моя дорожная косметичка ни в какое сравнение не идет с моей домашней. Ну, это же очевидно. Дома у меня практический целый салон, есть все, что надо и нет. А в путешествие я беру только две вещи: целый тюбик солнцезащитного крема, которым я пользуюсь также дома, и блеск для губ.
Остальное если и беру, то только в виде пробников и ограничиваюсь тремя средствами. Недалеко от косметички, то есть в этом же отделе сумки, я держу зеркало, антибактериальный гель и бумажные платочки и минимум аптечки: обезболивающее, йод, пластыри. Эти вещи мне всегда бывают нужны, поэтому засовывать их далеко, под замок в косметичку было бы крайне неудобным.
Снеки
Я за здоровое питание, поэтому против всяких снеков, в виде батончиков, соленых палочек и тому подобных. Если я проголодаюсь, то всегда зайду в кафе при аэропорте. Да, там безусловно дорого, но даже кофе с молоком или легкий салат всяко лучше любого батончика.
И то после перелета, а не до него или в случае транзитного рейса. В самолет же я всегда беру с собой только бутылку воды, которую приобретаю в аэропорту. Ничего более я там не покупаю на этом этапе. А разные орешки, сухофрукты только займут место.
Одежда
Одежда для отпуска только из ткани, которую не надо гладить, и которая быстро сохнет. А набор стандартный: пара платьев, футболок, шорт и юбок. То есть с учетом того, что часть из этой одежды уже надета на мне, места они также занимают очень мало.
Обувь
Из обуви беру две пары: первые – те, что на мне во время дороги и вторые в сумке. Как правило, на себя я всегда одеваю полу спортивную, естественно без каблуков, мягкую обувь с открытым носом.
Мне кажется, что такая пара обуви универсальна. Она идеально себя ведет в дороге, на экскурсиях, во время пеших прогулок по бездорожью и гористой местности. А упаковываю еще более легкие резиновые шлепки-босоножки. Они подойдут как для пляжа, так и города.
Итак
Я всегда учитываю то, куда еду. Ты, наверняка, тоже едешь не на пустое место, а в отель, к друзьям, к родственникам. То есть туда, где тебя ждут, поэтому разные шампуни, полотенца, постельное белье и все подобное брат не стоит.
Если даже я чего-то не взяла, но это стало необходимым, то всегда можно докупить. При этом, я стараюсь всегда оставить свободное место в сумке, минимум два кармашка. Один для мусора, а второй для сувениров и подобной мелочи.