📅 Звуковой Календарь 23/06/2019
Поэтесса серебряного века, переводчица и литературовед Анна Андреевна Ахматова росла в семье потомственного дворянина. Как вспоминала она сама, первое стихотворение написала в 11 лет, читать училась по азбуке Л.Н.Толстого, в пять лет научилась говорить по-французски. Семья жила в Одессе, позднее в Павловске, Царском Селе. Когда отец А.А.Ахматовой узнал о ее поэтических опытах, попросил не срамить его имени. Она взяла псевдоним "Ахматова". Вот ее объяснение происхождения псевдонима:
"Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь стать русским поэтом, я сделала своим литературным именем".
А.Ахматова училась на Киевских высших женских курсах и на Высших женских историко-литературных курсах в Петербурге (1908 – 1910 гг.). Потом, в 1910 – 1912 гг. побывала в Париже, в Италии. В 1910-е годы творчество А.А.Ахматовой было тесно связано с поэтической группой акмеистов. Акмеизм как литературное течение возник как нечто противоположное символизму XIX века. В акмеизме царил культ конкретности, "вещественности" литературных образов. Основоположниками этого литературного направления были поэты С.М.Городецкий и Н.С.Гумилев. Последний в 1910 г. стал мужем А.А.Ахматовой. Н.С.Гумилев ввел жену в литературно-художественную среду. Благодаря яркой внешности, таланту, уму Анна Андреевна привлекала к себе внимание поэтов, художников, композиторов. Поэты посвящали ей стихи, художники писали портреты (Н.И.Альтман, Ю.П.Анненков, К.С.Петров-Водкин, М.Сарьян, З.Е.Серебрякова и др.). Музыку на ее стихи сочиняли С.С.Прокофьев, А.Л.Лурье, А.Н.Вертинский и др. Французский художник А.Модильяни, с которым А.А.Ахматова познакомилась в Париже в 1910 г., написал несколько ее портретов.
В 1912 г. вышла первая книга А.А.Ахматовой, сборник "Вечер" (300 экземпляров). Через два года следующий сборник "Четки" издавался уже тиражом 1000 экз. и до 1923 г. переиздавался 8 раз. Популярность поэтессы росла. "Белая стая", книга 1917 г. была издана тиражом 2000 экз. В 1921 г. теперь уже бывший муж А.А.Ахматовой Н.С.Гумилев был расстрелян, и с 1922 г. книги ее подвергались цензуре. В 1921 г. вышла книги "Подорожник" и "Anno Domini MCMXXI" (лат., "В лето Господне 1921"). В 1923 – 1934 гг. А.А.Ахматову практически не печатали, так как Постановление ЦК ВКП(б) весны 1924 г. было равносильно запрету. В дневниковых записях А.А.Ахматовой, относящихся к 1920-м гг., есть строки:
"Блок, Гумилев, Хлебников умерли почти одновременно. Ремизов, Цветаева и Ходасевич уехали за границу, там же были Шаляпин, Михаил Чехов и половина балета".
1930-е гг. были для Анны Андреевны очень тяжелыми: ее сын Л.Н.Гумилев был арестован и приговорен к ссылке, репрессии обрушились на второго мужа поэтессы ученого-ассиролога и поэта В.К.Шилейко. Но А.А.Ахматова не перестала творить. В поэме "Реквием", созданной в 1935 – 1940 гг., отражены страдания и ее самой, и всех родственников репрессированных в те годы людей. А.А.Ахматова сама находилась под наблюдением КНВД. Тем не менее, в 1939 г. она стала членом Союза советских писателей, а в следующем году вышел ее шестой сборник "Из шести книг". В годы Великой Отечественной войны она была в эвакуации – сначала в Москве, затем в Чистополе, Ташкенте. В Ленинград она вернулась в 1944 г. Писала:
"Страшный призрак, притворяющийся моим городом, так поразил меня, что я описала эту мою с ним встречу в прозе. Проза всегда казалась мне и тайной, и соблазном. Я с самого начала все знала про стихи – я никогда ничего не знала о прозе."
После войны жизнь Анны Андреевны не стала легче. Вышло печально известное Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г. о журналах "Звезда" и "Ленинград". Эти журналы осуждались за "предоставление литературной трибуны" для "безыдейных, идеологически вредных произведений". Вот что говорилось об А.А.Ахматовой:
"Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе".
После выхода постановления А.А.Ахматова и М.М.Зощенко были исключены из Союза советских писателей. Позже (1949 г.) сын ее Л.Н.Гумилев, освободившийся перед войной, ушедший добровольцем на фронт и окончивший войну в Берлине, был вновь арестован, приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Л.Н.Гумилев был освобожден и реабилитирован лишь в 1956 г. Все годы А.А.Ахматова пыталась добиться освобождения сына, написала в 1950 г. цикл стихов "Слава миру!". Л.К.Чуковская в книге "Записки об Анне Ахматовой" пишет: "Цикл "Слава миру" (фактически – "Слава Сталину") написан Ахматовой как "прошение на высочайшее имя". Это поступок отчаяния: Лев Николаевич был снова арестован в 1949 году". В 1951 г. А.А.Ахматова, по инициативе А.Фадеева, была восстановлена в Союзе писателей, участвовала в 1954 г. во II съезде СП. Лишь в 1960-х гг. творчество Анны Андреевны Ахматовой получило широкое признание, она стала номинантом на Нобелевскую премию по литературе, ей была присуждена международная литературная премия "Этна Таормина".
В последние годы жизни А.А.Ахматова много работала – из под ее пера выходили стихи, переводы, мемуары. В мае 1964 г. в Музее В.В.Маяковского в Москве прошел ее творческий вечер в связи с 75-летием поэтессы. В 1965 г. она стала почетным доктором литературы Оксфордского университета. Тогда же вышел последний прижизненный сборник стихов и поэм "Бег времени". Поэзия А.А.Ахматовой полна раздумий, философских обобщений. В то же время она конкретна, ее герои живут, действуют в реальных местах в реальное время. А.Г.Найман, поэт, прозаик, переводчик, познакомившись с А.А.Ахматовой в 1959 г., стал позднее (с 1963 г.) ее литературным секретарем. В своей книге "Рассказы об Анне Ахматовой" он очень тонко оценивает ее творчество:
"У разных эпох в цене разные вещи, и тут нужда была не в обширных знаниях, философских системах, религиозно-нравственных учениях и т.д., но, в первую очередь, в таланте, в таланте и в дерзком его проявлении, а у нее был и талант, и необходимая смелость. Таким образом, ей выпало и удалось высказаться во всеуслышанье за тех, от кого она чему-то научилась и кто по той или другой причине не высказались сами, тех, на чьих черновиках она писала. Это им, всем по прихотливо составленному списку: от своих матери и отца, от Ольги Глебовой, от Лозинского – до Данте и Гомера, - через себя собирала она славу."
Поэтесса пишет:
"Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных ".
Сегодня – две записи голоса Анны Андреевны Ахматовой - "Маяковский в 1913 году" и "Летний сад". Записи 1961 и 1964 гг. на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/сallendar/23-06-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.