Общение с усатым питомцем имеет свою изнанку: травмы – царапины и укусы, инфекции, паразиты, аллергия... Сами по себе кошачьи царапины опасны не более, чем царапины от иголки или зубочистки.
Однако на кошачьих когтях и клыках присутствуют кое-какие примитивные формы жизни, способные создать человеку проблему под названием ФЕЛИНОЗ (болезнь кошачьих царапин).
Пусть Вас не вводит в заблуждение название заболевания (оно происходит от слова «фелис» – кошка). Возбудитель фелиноза, бактерия Bartonella, может передаваться человеку и от собак, морских свинок, а также некоторых других животных. И всё же почти всегда источником заразы становятся кошки. Заметить признаки инфицирования питомца не представляется возможным – сами кошки болеют бессимптомно.
Обратите внимание! Бактерии содержатся в выделениях заражённой кошки, и попадают в организм человека через свежие повреждения на коже и слизистых оболочках. Происхождение этих повреждений не важно: кошка вполне может заразить человека, не царапая и не кусая.
О самом страшном
Симптомы фелиноза действительно схожи с некоторыми тяжёлыми и даже смертельными заболеваниями (такими, как туляремия). Но ущерб здоровью заметно меньше: летальный исход маловероятен, в большинстве случаев заболевание протекает относительно легко, нередко выздоровление наступает без лечения, после чего у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
Так как любой человек контактирует с кошкой ещё в дошкольном возрасте, почти все заразившиеся – дети или молодые люди до 20 лет (в основном, мальчики и мужчины).
К сожалению, симптомы фелиноза неспецифичны, а течение болезни (о нём чуть позже) таково, что диагностировать его непросто. И говоря откровенно, не каждому врачу вообще придёт в голову подозревать фелиноз. А поскольку немало случаев, когда больной выкарабкивается сам, частота заболевания достоверно не известна.
Обязательно сообщите врачу о том, что у Вас есть усатый любимчик, если без видимой причины несколько дней держится высокая (и даже очень высокая) температура, появилась вялость, одышка, сердцебиение, головная боль, ломота в мышцах и суставах.
Течение фелиноза
Как уже было сказано, возбудитель попадает в организм через повреждение на коже, которое называется «входными воротами инфекции».
Инкубационный (бессиптомный) период длится 3 – 21 день: за это время кошачья царапина успешно заживает, из-за чего трудно связать болезнь с контактом с кошкой. Правда, на месте заражения часто возникают бугорки (папулы), но далеко не каждый больной обращает на них внимание.
И только спустя 2 – 3 недели после заражения появляются (бывает, и НЕ появляются) вышеописанные симптомы, нагнаиваются, вскрываются и подсыхают папулы. А главное – увеличиваются лимфатические узлы, наиболее близкие к «входным воротам». Плохое самочувствие может длиться до двух месяцев. Как уже было сказано, во многих случаях фелиноз проходит сам по себе.
Но если заболевание лёгкое и самопроходящее, отчего у него такой зловещий «имидж»? Безусловно, дыма без огня не бывает: иногда фелиноз протекает тяжело и даёт серьёзные осложнения.
Статья не медицинская, и мы не будем смаковать тяжёлые случаи, описанные в специальной литературе. Факт в том, что ОБЫЧНО врачи узнают о них из учебников, и крайне редко – НА ПРАКТИКЕ.
Достаточно назвать группу риска: люди со сниженным иммунитетом, страдающие алкогольной зависимостью, сахарным диабетом, прошедшие длительный курс лечения некоторыми гормональными препаратами. И всё же: хотя тяжёлая форма фелиноза – явление нечастое, меры профилактики вполне уместны.
Как предупредить фелиноз
Первый вопрос, на который хочется получить ответ: а откуда кошка, особенно стопроцентно домашняя, получает бактерии? Переносчик возбудителя фелиноза – кошачьи блохи.
Поэтому сразу и тщательно обработайте питомца и дом, как только заметите этих отвратительных паразитов (к тому же блохи являются переносчиками других, не менее неприятных заразных заболеваний).
Конечно, у кошки на свободном выгуле гораздо больше шансов подцепить блох. Так что риск фелиноза – ещё одна причина никогда не выпускать питомца на улицу. Также не рекомендуется гладить чужих кошек, особенно беспризорных: согласно исследованиям, примерно 50% из них являются носителями.
Второй вопрос: заразен ли заболевший человек? Нет, и это доказано совершенно точно.
Третий вопрос: как долго кошка представляет опасность? Достаточно долго: до года после заражения.
Четвёртый вопрос: что делать, если кошка укусила или поцарапала? Сразу же обработать ранку перекисью водорода, спиртом, йодом, зелёнкой. Паниковать и пулей нестись в больницу, требуя анализов, не стоит.
Пятый вопрос: как фелиноз лечится (и лечится ли вообще)? Очень успешно лечится. Разумеется, мы не будем перечислять названия препаратов: их должен назначать врач. Вакцины от этого заболевания не существует.
Риск фелиноза – вовсе не повод избегать общения с кошками вообще и собственным любимчиком в частности. Чтобы свести вероятность царапин и укусов (а значит, и риск заражения) к нулю, НИКОГДА не играйте с кошкой руками и ногами – для этого есть махалки, удочки и «мышки».