Приготовление шашлыков — приятная процедура, за которой хорошо вести мужские разговоры, наслаждаясь ароматным дымом, запахом мяса, специй, а потом и вкусом готового изделия. Шашлычник — глубоко уважаемая профессия. Говорят, что лучшие шашлычники — мужчины.
Кроме того, самостоятельное приготовление шашлыков сэкономит деньги, если есть потребность регулярно кушать шашлык. Для этого потребуется мангал, который может быть покупным и самодельным. В данной статье рассмотрим изготовление одного видов простейшего мангала.
Мангалы по способу сборки бывают:
- сварные. Преимущество — легкость сборки для человека, знакомого со сваркой;
- на болтах. Рекомендуется в случаях, когда нет сварки, повозиться придется подольше;
- из цельного узла — например, из готового металлического ящика или бочки. Настоящие ценители шашлыка считают такой мангал вульгарным;
- сборно-разборный, в котором части соединяются с помощью пазов.
Последний вариант самый элегантный и удобный, о нем и поговорим. Такой мангал хорош тем, что его легко разобрать м собрать без инструмента, как конструктор Лего, а в разобранном виде занимает совсем мало места — как книжечка. Однако чтобы его сделать, придется потрудиться.
Общие принципы проектирования мангала
- толщина стали от двух до четырех миллиметров;
- ширина мангала равна длине шампура минус 12-18 сантиметров;
- шаг между шампурами 8-10 сантиметров;
- высота над углями 10 сантиметров;
- глубина мангала общая 20-25 сантиметров;
- на боковых частях мангала необходимо сделать прорези для того, чтобы вставлять шампуры. Рекомендуется делать прорези двух видов — на глубину 7 и 4 сантиметра. Это нужно для того, чтобы ставить шампуры ближе к углям или дальше.
Процесс изготовления простейшего мангала
- сделать самому или найти готовый чертеж разборного мангала;
- рассчитать количество материала;
- вырезать по чертежам все детали мангала, пользуясь ножовкой, электропилой или иным инструментом по металлу;
- согнуть детали в тисках в требуемых местах (если надо по чертежу);
- пропилить пазы;
- просверлить отверстия диаметром 12 мм внизу панелей для поддувания воздуха;
- собрать мангал, проверить его устойчивость;
- если что-то будет туго входить, подпилить;
- обработать кромки, чтобы не было заусенец;
- по желанию — приделать к боковым сторонам ручки для переноски изделия.
После сборки обязательно опробовать мангал — насыпать или нажечь угли, подготовить мясо, шампуры и попробовать пожарить шашлык.
Важно правильно подобрать шампура — они должны быть из умеренно толстой стали, лучше из нержавейки. Толщина может быть два или три миллиметра. Более тонкие брать нельзя, они деформируются от веса мяса.
Другие статьи канала:
Свобода перемещений: делаем дом на колёсах своими руками
Как сделать тротуарную плитку в домашних условиях
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Строительство и ремонт".