Найти тему
ChocoYamma

Банановый кекс с коричными завихрениями

Оглавление

Вы уже поняли, что летом я стараюсь подыскать максимально простые рецепты. И не потому, что мне лень готовить. Нет! Просто жаль тратить время у плиты, когда можно провести его на пляже или в лесу! Вот и сегодня я расскажу о том, как испечь банановый кекс с корицей. Мой рецепт исключительно прост в приготовлении. А десерт получается легкий, влажный и просто О-о-о-чень вкусный!

Это, как вы уже наверное догадались - моя авторская версия классического рецепта домашнего кекса, в который я добавил бананы и корицу. И смотрите, что у меня получилось!

Как я придумал банановый кекс с корицей

Если вы полагаете, что я просто взял чужой рецепт кекса и вбухал в его тесто бананы с корицей, то вы глубоко заблуждаетесь! В своей недавней статье “Как менять кулинарные рецепты” я раскрыл все правила этого действа и подробно описал необходимые шаги. Вот и для этого кекса мне потребовалось провести немало экспериментов, пока я не добился идеального сочетания вкусов и текстур. Как ни странно (так бывает нечасто), самая простая техника в итоге оказалась самой эффективной.

Я люблю добавлять специи в свои рецепты. В своих кексах я обожаю использовать корицу и мускатный орех. В моих рецепты часто встречаются также гвоздика, молотый имбирь и черный (белый, розовый)  перец ... но не все сразу!

Именно правильная композиция пряностей делает этот рецепт кекса таким особенным. Чтобы получить мой фирменный аромат, просто смешайте масло, коричневый сахар, корицу и мускатный орех. Растирайте эти ингредиенты пальцами, пока они не образуют масляную крошку. Эту смесь мы и будем сыпать между слоями бананового теста.

-2

В процессе выпечки кекса его края поднимаются быстрее, чем центр, создавая в середине своеобразные “парящие завихрения”, наполненные ароматом специй. То есть ваша духовка делает всю работу за вас!

Как сделать тесто на бананах

Самый главный секрет бананового теста - максимально спелые бананы. Я например, для такой цели покупаю не гроздья, а отдельные бананы. Они, как правило, оказываются намного более спелыми. Обычно это - те плоды, которые были оторваны покупателями или сами отломились от целой грозди. Их мало, кто берет. Поэтому они дольше лежат в магазине и успевают дозреть.

В любом делать тесто нужно из очень мягких бананов. Для этого мы их немного запечем. Разогрейте духовку до 120 градусов и поместите в нее бананы в кожуре. Лучше всего на противне, выстланный пергаментной бумагой. Выпекайте 15-20 минут или пока кожура не станет полностью коричневой, почти черной.

Дайте бананам полностью остыть, затем очистите и разомните. Они будут вам казаться немного жидковатыми, но это нормально. Просто  в условиях сильной жары бананы активно отдают сок.

Состав теста для бананового кекса

  • 2 больших банана, размятых в пюре
  • полтора  стакана пшеничной муки
  • 1 ч. л.  соды
  • 1/2 ч.л. порошка корицы
  • 1/2 ч.л. ложки соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 125 гр сливочного масла (растопленного)
  • 2 больших яйца
  • 1/2 ч.л  экстракта ванили
  • 100 гр греческого йогурта (или сметаны)

Рецепт коричных завихрений

  • 25 гр, холодного сливочного масла,
  • 5 стол. ложек  коричневого сахара
  • 2 стол. ложки порошка корицы
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

Пошаговый рецепт бананового кекса

Приготовьте смесь для коричных завихрений, смешав пальцами масло с сахаром и специями. Готовую смесь уберите в холодильник.

Внимание! Не надо растирать масло полностью, В смеси должны оставаться небольшие его кусочки,

Убедитесь, что у вас есть ровно 1 стакан банановой кашицы. Если не хватает, дополните банан подслащенным пюре из яблок.

В маленькой миске смешайте муку, соду, корицу и соль. Отложите в сторону.

Отдельно взбейте сахар и масло до пастообразной консистенции. С электрическим миксером на это уйдет не более двух минут.

Добавьте яйца, затем ваниль и йогурт, каждый раз вымешивая до полного растворения. И, наконец, вмешайте банан.

После того, как влажные компоненты полностью смешались, добавьте к ним микс сухих составляющих. Все тщательно промешайте.

Прогрейте печку до 180 С, смажьте форму для кекса маслом. Постелите на дно полосу пергамента, чтобы готовый кекс можно было легко вынуть.

-3

Выпекаем банановый кекс

Вылейте в форму для выпечки треть бананового теста и равномерно распределите его. Сверху насыпьте половину масляной крошки со специями, вылейте вторую треть теста, разровняйте и всыпьте оставшуюся “вихревую" смесь. Сверху - укладываем остальное тесто и выравниваем.

Отправляем кекс в духовку на 45-50 минут. Проверяем готовность воткнутой в центр зубочисткой. Она должна выйти абсолютно чистой с несколькими влажными крошками.

Дайте кексу остыть в форме, после чего выньте его и нарежьте. Не ждите, пока он станет холодным. Банановый кекс особенно вкусен, пока еще слегка теплый.

-4

🍰🍰Любите печь простые и вкусные кексы? Попробуйте мои рецепты

🍰 Клубнично-ореховые кексы
🍰 Лимонный кекс
🍰Быстрый шоколадный кекс в чашке
🍰 Традиционный шоколадный кекс
🍰 Максимально полезный творожный кекс
Еда
6,93 млн интересуются