Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китай нацелился превратить все острова южной части Тихого океана в свои стратегические базы

Заявка Пекина на проекцию своей власти в южной части Тихого океана направлена на сегодняшний день на Вануату, Соломоновы острова и Папуа-Новую Гвинею. После десятилетий, проведенных в безлюдном захолустье, южно-тихоокеанские острова стали стратегическим фронтом в борьбе за власть и влияние в Большой Азии. Мерилом этого изменения является то, что впервые за свою 18-летнюю историю ежегодная конференция по региональной безопасности Сингапурского Международного института стратегических исследований (Singapore’s International Institute for Strategic Studies) в минувшие выходные включила сессию, посвященную стратегической конкуренции в южной части Тихого океана.

Что изменилось по сути, так это прибытие Китая в регион с четкими экономическими, дипломатическими целями и целями в области безопасности. Соединенные Штаты противодействуют этому вызову в регионе, который, по мнению Вашингтона, имеет ключевое значение для их собственных национальных интересов. И более мелкие региональные игроки и достаточно властные «брокеры», такие как Япония, Австралия, Новая Зеландия и даже Индия, предпринимают шаги для защиты и укрепления своих собственных интересов.

Стратегическое соперничество. Быть в центре стратегической конкуренции это тот самый момент, которого южно-тихоокеанские острова не испытывали в значительной степени со времен Второй мировой войны, когда регион был на передовой линии тихоокеанских союзников в битве с Японией. Как всегда, внимание извне, это прежде всего, смешанное благословение для 3,2 миллиона человек, живущих в 16 островных государствах, которые составляют центр южно-тихоокеанского островного комплекса. Это Вануату, Кирибати, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Ниуэ, Новая Каледония, Палау, Самоа, Соломоновы острова, Токелау, Тонга, Тувалу, Фиджи и Французская Полинезия. В более широком контексте Австралия, Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея также являются полноправными членами Форума тихоокеанских островов, цель которого заключается в укреплении регионального сотрудничества.

-2

Китай, США и Австралия соперничают за влияние в южной части Тихого океана на фоне разговоров о военно-морских базах в Папуа-Новой Гвинее, Вануату и других островах. С другой стороны, благодаря новому вниманию, большинство островных государств получили перспективу экономического развития, к которому они стремятся и в котором они нуждаются. Но это также привело к опасностям беспрепятственного развития таких вещей, как ненужные или неразумные проекты, ловушки взятия на себя слишком большого долга и деградация окружающей среды среди сообществ, уже находящихся в числе наиболее угрожаемых с точки зрения глобального потепления. И хотя Пекин и его соперники находятся в центре внимания правительств островных государств, в последнее время у них появилась некоторая переговорная власть, которая, как правило, сосредоточена в руках политических лидеров. Существует риск, что эти лидеры будут использовать это положение для личной выгоды, а не благо общества.

Четыре цели Китая. В докладе, опубликованном на этой неделе британской компанией по оценке глобальных рисков Oxford Analytica, говорится, что Китай имеет четыре цели в расширении своего охвата в южной части Тихого океана. Одна из них заключается в расширении периметра безопасности в регионе, который до сих пор был заповедником США и их союзников, и в создании буфера между Китаем и его соседями. Вторая цель состоит в продолжении дипломатической борьбы с Тайванем. Из 17 стран мира, которые, по-прежнему, имеют полные дипломатические отношения с Тайванем и ни одной с Пекином, шесть являются тихоокеанскими островными государствами: Соломоновы острова, Палау, Науру, Кирибати, Тувалу и Маршалловы Острова.

Третья цель Пекина заключается в получении доступа к природным ресурсам южной части Тихого океана и его островов, особенно, к рыбным запасам и древесине. Китай уже является крупнейшим торговым партнером для большинства островов и имеет около 30 миллиардов долларов инвестиций среди них. Четвертая цель состоит в том, чтобы вовлечь южно-тихоокеанские страны в Пекинскую инициативу «Один пояс – один путь», продав им инфраструктуру, особенно, портовые сооружения, в интересах китайской торговли и долгосрочного развертывания ее военно-морского флота.

Сферы влияния. После Второй мировой войны острова были неофициально разделены на сферы влияния под отцовским крылом США, Австралии, Новой Зеландии и Франции. Австралия является крупнейшим донором помощи в целях развития в регионе, и США по-прежнему, несут ответственность за обеспечение безопасности Палау, Маршалловых Островов и Федеративных Штатов Микронезии.

Охват Пекина этих уютных заводей начался им в начале 2000-х годов, когда Китай стал их финансировать. Первоначально финансирование было направлено на то, чтобы привлечь на сторону Пекина страны, которые все еще имели дипломатические отношения с Тайванем под видом Китайской Республики. Это название осталось реликтом после бегства на остров лидера китайского правительства Чан Кайши и его последователей в 1949-м году после их поражения в борьбе с коммунистами Мао Цзэдуна в гражданской войне.

Некоторые островные государства обнаружили, что игра с Китаем против Тайваня является прибыльным бизнесом. Науру, например, разорвала отношения с Тайванем в 2002-м году, когда Пекин пообещал щедрую программу помощи. Но когда деньги не появились, Науру разорвала связи с Пекином и вернулась к Тайваню в 2005-м году. Из шести стран, которые продолжают признавать Тайвань, Соломоновы острова являются наиболее населенными и влиятельными. Премьер-министр Манассе Согаваре, который вернулся к власти в четвертый раз на апрельских выборах, сказал, что его правительство пересмотрит, в интересах ли страны придерживаться Тайваня или, все-таки, перенести признание в Пекин. Это вопрос волнует многих островитян, которые обеспокоены существующими последствиями деятельности Китая как их крупнейшего торгового партнера. Китай занимает 65% экспорта Соломоновых островов, который в подавляющем большинстве является древесиной, и оказывает резкое воздействие на экосистему островов.

У Австралии и США есть опасения по поводу изменения признания Пекина Соломоновыми островами. В 2017-м году премьер-министр Согаваре был отстранен от должности после голосования недоверия по обвинениям, согласно которым он принимал взятки в обмен на предоставление контракта Huawei Technologies на прокладку оптоволоконного кабеля от Соломоновых островов до Сиднея, на восточном побережье Австралии. Австралия вместе с США запретила использование систем Huawei в собственной коммуникационной сети, опасаясь, что Пекин будет использовать технологию для шпионажа. Канберра убедила Соломоновы острова отменить контракт с Huawei.

Австралия и другие страны региона также обеспокоены тем, что, если Согаваре изменит дипломатическое признание Пекина, это приведет к тому, что другие пять стран, которые все еще признают Тайвань, сделают то же самое. Это позволило бы Пекину оставить свой «большой след» в южной части Тихого океана.

Китайские базы в Вануату и Папуа-Новая Гвинея? Другие проблемы в области безопасности были подняты в апреле, когда австралийские средства массовой информации сообщили, что Пекин обсуждает с Вануату вопрос о строительстве на острове военно-морской базы, а не торгового порта. Вануату находится всего в 1500 километрах от восточного побережья Австралии и в самом сердце островов южной части Тихого океана. Это будет иметь большое значение после того, как Пекин создаст военную базу в Джибути на Африканском Роге, граничащем с Индийским океаном, и после строительства семи военных аванпостов в Южно-Китайском море. Военно-морская база в Вануату добавила бы Пекину уверенности в том, что его военно-морской флот сможет распространить свою мощь на весь Индо-тихоокеанский регион. Это также бы нарушило линию «островных цепей», которые США и их союзники поддерживают в целях сдерживания передвижения в регионе китайского военного флота. Так называемая «первая островная цепь» простирается от Курильских островов на севере вниз через Японию, Тайвань, Филиппины и Юго-Восточную Азию до Сингапура и Малаккского пролива. «Вторая цепь островов» находится в Тихом океане и менее отчетлива. Он включает в себя Японские острова Огасавара и Вулкан, Марианские острова, которые являются территорией США как места дислокации военной базы Вашингтона на Гуаме, и простирается до Восточной Индонезии. «Третья цепь островов» начинается на Алеутских островах Аляски и тянется к южным тихоокеанским островам, с базами США на Гавайских островах в качестве военного узла.

Если бы Пекину удалось создать военно-морскую базу на Вануату, это нарушило бы как вторую, так и третью «цепи островов». И Вануату, и Пекин отвергли рассказы о китайской военной базе, но министр иностранных дел Австралии в то время Джули Бишоп поддержала сообщения СМИ и сказала, что Вануату является «естественным стратегическим партнером» для Пекина. Судя по всему, за сообщениями о соглашении о военно-морской базе стояла развединформация, и, скорее всего, планы были отложены только из-за огласки.

Конечно, и США, и Австралия отреагировали на перспективу китайской базы на их заднем дворе, укрепив свои собственные развертывания. Канберра и Вашингтон заключили соглашение о создании военно-морской базы на острове Манус у северного побережья Папуа-Новой Гвинеи. Австралия и американские военные ворвались сюда не только из-за Вануату, но и потому, что в прошлом году появились вполне обоснованные предположения о том, что Пекин может заключить контракт с Папуа-Новой Гвинеей на восстановление военно-морской базы Ломбрум на Манусе, а также портовых сооружений в Веваке, Кикори и Ванимо.

Выступая на Сингапурской конференции в минувшие выходные, высокопоставленный сотрудник Министерства иностранных дел и торговли Австралии Фрэнсис Адамсон повторила аналогичные замечания американских официальных лиц. Она сказала: – «Правительство Австралии ясно дало понять, что любая иностранная база в регионе не будет приветствоваться. Мы решительно осуждаем и выступаем против этого. Это окажет очевидное негативное воздействие на стратегическое положение Австралии и стратегическое положение в регионе». Таким образом, Южная часть Тихого океана присоединилась к расширяющемуся кругу регионов – Дальнему Востоку, Юго-Восточной Азии и северной части Индийского океана, – где существует явное соперничество за власть и влияние между Вашингтоном и Пекином.